ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге проблемы с вывозом мусора обещают решить в ближайшие две недели

3 апреля 2020, 10:49
Ранняя весна и нерабочие дни привели к массовому выбросу мусора в Оренбурге и других территориях области. Несмотря на усилия коммунальных служб, не всегда удается оперативно убрать площадки для сбора отходов.
В Оренбурге проблемы с вывозом мусора обещают решить в ближайшие две недели

Чтобы разобраться, что сейчас происходит в этой сфере, мы обратились к директору регионального оператора ООО «Природа» Виктору Доценко. Он объяснил, что весенний период для его предприятия всегда – горячая пора, когда большинство жителей принимается устраивать «генеральные уборки» на чердаках, балконах, в гаражах и на приусадебных участках. Все, что выгребается, отправляется на мусорные площадки, многократно превышая привычные объемы отходов. В этом году в силу погодных условий и эпидемической обстановки возникли дополнительные сложности.

Сейчас очень острый период – ранняя весна и неожиданные дополнительные нерабочие дни. Люди взялись активно заниматься полевыми работами, разбирать завалы. Не поверите, кто-то елки выбрасывает – их сейчас немало привозят на полигон. Объем мусора увеличился с 20 марта в 7-8 раз. Обычно период массового выброса растягивается с 20 апреля до 15 мая. Но сейчас все это сдвинулось на более сжатый период - конец марта и начало апреля. Думаю, нынешняя и следующая недели будут рекордными по количеству выброса мусора. Намного больше обычного стало крупногабаритных отходов. Только в Оренбурге сейчас работает 14 ломовозов, которые занимаются вывозом крупногабаритного мусора. Мы дополнительно привлекли к этой работе две организации, так как заранее готовились к увеличению объемов и в марте провели торги, определив подрядчиков. Активно взаимодействуем и с УЖКХ администрации Оренбурга, с сегодняшнего дня они тоже подключились к вывозу крупногабаритного мусора, - рассказал Виктор Доценко.

Несмотря на то, что предприятие работает в усиленном режиме, возникают накладки. Сложности коммунальщикам доставляют и юридические лица, которые должны вывозить свой мусор на полигон самостоятельно или заключать контракт на данные услуги. Нередко можно увидеть на мусорной площадке штук 30 автомобильных стекол, тару из-под автомобильной смазки и прочие отходы, явно оставленные на муниципальной площадке каким-то автосервисом. Частник при этом сэкономил на услугах, а жители получили неудобства.

Еще одна проблема, с которой неожиданно столкнулись на предприятии – отсутствие запасных деталей для мусоровозов. В январе прекратились поставки из Китая, позже – из Европы. Искать необходимые комплектующие приходится поштучно.

На всех наших машинах – и на КАМАЗах, и на «Сканиях»-  либо китайская (на 60%), либо европейская «гидравлика». Речь идет о распределителях, насосах, подъемных механизмах. Сама по себе мусорная машина – очень сложный механизм. Нужно закрепить контейнер, загрузить мусор, спрессовать, чтобы больше увезти. У нас был запас комплектующих, но за два месяца мы его изрядно подрастратили. Сейчас разыскиваем их в штучном порядке, что-то в Оренбурге находим, что-то в Самаре. В этом нам активно помогает и «Траксервис» и «КАМАЗ-центр», однако ограничения в передвижении тоже дают о себе знать, - говорит директор ООО «Природа». Отдельное спасибо администрации Оренбурга, которая ведет отсыпку дороги в сторону городского полигона. На этой дороге, разбитой за зиму, мы сломали не одну рессору на мусоровозах.

Следующий момент - около 30 заглубленных контейнеров в Оренбурге не работают из-за повреждений. Восстанавливать их оператор не может, так как они еще не являются собственностью предприятия, сейчас идет оформление и передача их на баланс.

Мы не прекращаем работать, ежедневно на свои рабочие места выходят до 1000 наших работников. В целях безопасности наших работников мы временно прекратили сортировку мусора, так как не имеем права рисковать их здоровьем. По области ежедневно вывозом мусора занимается порядка 180 автомобилей. Я обращаюсь к жителям Оренбургкой области. Мы обязательно все уберем, не волнуйтесь, дайте нам лишь немного времени, чтобы справиться со сложностями. Если вы видите, что мусорная площадка завалена под завязку, пожалуйста, один-два дня не устраивайте уборку на приусадебных участках. Мы все уберем и тогда можно будет снова выносить мусор. Ведь запас наших ресурсов ограничен, а эпидемическая обстановка не изменится через день-два. Если сейчас использовать технику на пределе возможностей, она просто встанет и мы получим настоящий коллапс. Также я прошу вас не прекращать оплату услуг по вывозу мусора. Ведь эти деньги идут на зарплату нашим сотрудникам, на покупку топлива. Я очень надеюсь, что вместе мы справимся с ситуацией, - считает Виктор Доценко.

На фото – уборка мусора в Оренбурге, Сорочинске, Бузулуке, поселке 9 Января.





№ 72542 *
Справедливая Россия
Автосервис