Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оптимизма в оренбургских аграриях все меньше

3 мая 2018, 20:00 Реклама на сайте
Оренбуржцам представили ежегодный Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России, основанный на аналитических данных ВЦИОМ.
Оптимизма в оренбургских аграриях все меньше

В опросе участвовали руководители сотни ведущих агрофирм и фермерских хозяйств из разных субъектов РФ, специализирующиеся на растениеводстве. Исследование проводилось с целью проверить оптимистичность сельхозпроизводителей, доступность кредитов для них, а также понять, насколько широко применяют они современные методы семеноводства, защиты растений, хранения и транспортировки продукции, удобрения. Итогом должны были стать выводы, как все-таки увеличить производительность отечественного агробизнеса и модернизировать сельское хозяйство.

Респонденты оценили 2017 год на 3,57 балла из 5. По-прежнему многие аграрии планируют расширение посевных площадей - таких насчитывается до 24 процентов. Доля же тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции, существенно сократилась. Если в 2017 году доход надеялись увеличить 86 процентов хозяйств, то в этом году таковых оказалось только 67 процентов. Доля респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, составляет 35 процентов. Отпускную цену в этом сезоне рассчитывают повысить 48 процентов опрошенных аграриев. Годом ранее таковых было 58 процентов, что говорит о снижении оптимизма относительно цен на аграрном рынке.

76 процентов респондентов заявили о том, что пользуются кредитами. Увеличился процент кампаний, которые пользовались кредитами на закупку семян - 57 процентов. В 2018 году увеличивать инвестиции в оборотный капитал планируют 44 процента (в 2017 году таковых было 62 процента).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- Сейчас на рынке все выжидают и надеются на рост отпускных цен. В Оренбуржье условия может быть чуть похуже, чем у соседей, так как меньше условий господдержки. Сейчас многие аграрии связывают надежды с развитием переработки. Нам надо создавать товары с высокой добавленной стоимостью, а не заниматься вывозом сырья. Но эти процессы должны сопровождаться поддержкой государства, чтобы сельхозпроизводители не были предоставлены сами себе, - подчеркнул руководитель крестьянского хозяйства Максим Коршунов.

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Новая мебель
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 47370
Осаго56
Ростелеком
Плитка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments