КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Орских пенсионеров лишают субсидий на оплату услуг ЖКХ

3 июня 2018, 15:39 Реклама на сайте
В Орске пенсионеров стали лишать субсидий за коммунальные услуги из-за долгов.
Орских пенсионеров лишают субсидий на оплату услуг ЖКХ

По закону ряд категорий людей имеют право на льготы по взносам за капремонт. А именно: «Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объёме», - сообщает портал «Капремонт.эксперт». Здесь же говорится о том, что с 70-ти летнего возраста пенсионеры имеют право на 50-процентную компенсацию, если они не работают. На льготы также могут претендовать инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие, многодетные семьи, неполные семьи с низким уровнем дохода.
Руслан Исмагилов, руководитель общественной организации «Народное ЖКХ», сообщает о том, что к ним в приёмную идёт поток пенсионеров, которых из-за долгов по взносам на капремонт лишили субсидий на коммунальные ресурсы.

Люди недоумевают, ведь Путин сказал, что с 80 лет капремонт не платят вообще, а с 70 лет – 50 процентов. Приходят и, сотрясая воздух квитанциями, требуют справедливости. Обычная история, у всех 8 800 - 9 800 рублей пенсия, в квартире - трое прописано. Дети не живут с матерью, снимают отдельное жильё. Отец умер, мать одна. Как жить после оплаты всех платежей за ЖКХ на 4000 рублей? Задают мне вопрос, смотря на меня с надеждой. Вы, там говорят, ближе к власти, разберитесь, - рассказывает о сложившейся ситуации Руслан Исмагилов.
По словам Руслана Исмагилова, способ получения этих льгот не простой. Сначала надо 100 процентов оплатить взносы на капремонт, и только через два месяца вернётся та самая компенсация. Причём не на всю сумму, а частично. Процентов-то будет 100, но метраж будет учтён не весь, а только на льготника. То есть, если квартира 60 квадратных метров, в ней прописано три человека, один имеет право на льготы, то компенсация придёт на 20 квадратных метров, объясняет Руслан.
- Субсидия пенсионерам нужна, чтобы не было долгов. А пока есть долги – не будет субсидии, - прокомментировал председатель «Народного ЖКХ» порталу «Orenday». – Замкнутый круг получается. Есть даже такие, кого лишили субсидий из-за долга за газ всего за один месяц.
Общественники не могут сказать, сколько уже таких пенсионеров к ним обратились за помощью. «Мы их не регистрируем, потому что помочь не можем, - разводит руками Руслан. - Человек 20 точно, только за месяц».

В масштабах области, вероятнее всего, эти цифры еще печальнее.

 

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48452
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)