Юганскнефтегаз
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Нефтяники и экология - дело совместимое?

3 июня 2019, 16:50 Новости компании
Сотрудники ООО «Сладковско-Заречное» рассказали, как они налаживают диалог с жителями Ташлинского района, в котором работают с лета 2017 года.
Нефтяники и экология - дело совместимое?
Фото: Олег Рукавицын

В этом году от жителей Ташлинского района участились жалобы на работу нефтяной компании, пришедшей в регион. Жители сел, рядом с которыми располагаются Кошинское, Сладковско-Заречное и Яснополянское месторождения, недовольны частым неприятным запахом  в воздухе. Понятное дело, что добыча нефти без этих издержек производства невозможна, но как минимизировать этот вред, на днях обсудили на круглом столе, организованном в оренбургском офисе компании «Сладковско-Заречное».

Так как добиться этого можно только совместными усилиями, за столом переговоров собрались не только сотрудники НК, но и глава района Владимир Сусликов, ученые и представители всевозможных надзорных ведомств, которые и следят за соблюдением экологического законодательства. Собравшиеся делились предложениями, рассказывали о планах на будущее, ведь только в 2019 году предприятие заложило на выполнение природоохранных мероприятий рекордные 1,5 миллиарда рублей (в прошлом году было потрачено 365 миллионов рублей).

На сегодняшний день вопрос охраны окружающей среды является одним из самых актуальных и постоянно находится на повестке дня как в России, так и в Оренбуржье. Немаловажно, что одним из нацпроектов, реализуемых сегодня в стране, стал проект «Экология». Врио губернатора также неоднократно подчеркивал важность соблюдения вопросов охраны окружающей среды в деятельности промышленных предприятий, - отметил гендиректор предприятия Андрей Барышников. - Все замечания, поступившие сегодня, будут услышаны и учтены в нашей дальнейшей производственной деятельности.

Как рассказал главный геолог компании Сергей Стуков, компания сегодня владеет тремя лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и промышленной добычи. Уровень залегания нефтяных пластов достигает пяти километров. Их разработка с ежегодной динамикой добычи ведется в четком соответствии с проектной документацией и соответствует требованиям промбезопасности.

Конструкция скважин предусматривает полную герметизацию стволов для защиты плодородного слоя почвы и грунтовых вод. Мониторинг за состоянием последних в районе месторождений ведет по заключенному договору специализированная организация. Два гидропоста есть также на реке Иртек.

Чтобы минимизировать риски от такого развития производства, учеными разрабатывается специальное химвещество, которое при добавлении в нефть нейтрализует в ней вредные соединения, в том числе сероводород. Как рассказали представители компании, этим летом пройдут его первые промышленные испытания.

На факелах уже в этом году появятся специальные оголовки, значительно уменьшающие негативное воздействие. Риск попадания вредных веществ в окружающую среду минимизирует и система автоматического налива нефти. Своего введения в эксплуатацию ожидает также магистральный трубопровод.

К 2023-2025 году НК «Сладковско-Заречное» должна стать передовой нефтяной компанией в части экологии и охраны окружающей среды, - пообещал главный инженер компании Игорь Лукьянов.

Помимо вложения средств в экологию района, нефтяники активно участвуют в социальной жизни - не обделяют своим финансовым вниманием школы, детсады, дороги (например, к селам Луговое и Болдырево). Только в 2019 году на ремонт учреждений образования, здравоохранения и культуры предприятие потратит 11 миллионов рублей. Но главное, что «Сладковско-Заречное» является крупнейшим налогоплательщиком района и предоставляет жителям значительное число рабочих мест.

Общество осознает масштабы влияния собственной деятельности на окружающую среду и принимает на себя обязательства по обеспечению охраны окружающей среды. Мы предпринимаем все возможные действия для уменьшения неблагоприятного воздействия, воспитываем у персонала ответственное отношение к природе, - сообщил начальник отдела по охране окружающей среды Александр Баженов. - Наличие запаха носит временный характер и не оказывает вредного воздействия на организм. Буровой шлам мы в настоящее время вывозим на утилизацию за пределы района, годовой бюджет на эти мероприятия составляет порядка 140 миллионов рублей.

Он же доложил, что количество исследований за последний год увеличилось в пять раз. Превышений ПДК вредных веществ в воздухе, несмотря на ощущаемый запах газа, выявлено не было. В апреле заработала передвижная лаборатория в селах Бородинск, Луговое и Болдырево. Отбор проб ей берется совместно с жителями, все результаты исследований доступны для жителей. Сейчас решается вопрос о приобретении и установке стационарного поста.

Не один месяц не обходится для «Сладковско-Заречного» без выездных проверок со стороны Роспотребнадзора, Ростехнадзора и прочих структур, но нарушений природоохранного законодательства выявлено не было. Сложно соблюдать этот баланс, но «Сладковско-Заречное» это удается.

Как отметил глава Ташлинского района Владимир Сусликов, периодически нефтяники встречаются с жителями села, совместно рассматривают обращения граждан, вопросы занятости и запаха от производственной деятельности. Создана рабочая группа, в которую входят представители районной администрации, общественных организаций и инициативные граждане, она фиксируют все обращения, выезжает на место для опроса жителей.

Неприятный запах появляется в зависимости от розы ветров, но передвижные посты не фиксируют превышений. Значит, опасности для жителей нет. Проблему запаха, конечно, нужно решать, чтобы и жителям жилось в Ташле комфортно, и «Сладковско- Заречное» развивалось, и район процветал. С компанией в этом плане у нас есть полное взаимопонимание. Такое внимание к экологии района обязательно даст положительные результаты, - заключил Владимир Иванович.

Будем надеяться, что все сказанное будет реализовано на деле в самые кратчайшие сроки, а подобные встречи с общественностью нефтяники впредь пообещали сделать регулярными. Так что начало хорошей традиции положено...


№ 61219
РЕКЛАМА
КП
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)