КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцам рассказали, как дети становятся жертвами интернет-маньяков (18+)

3 июля 2018, 10:11 Реклама на сайте
Несколько дней назад в Оренбурге был задержан педофил. Наша публикация - о том, на какие уловки идут извращенцы в сети.
Оренбуржцам рассказали, как дети становятся жертвами интернет-маньяков (18+)
Фото: vestivrn.ru

Известно, что задержанный знакомился в интернете с несовершеннолетними девочками. Как минимум результатом одного из таких знакомств и переписок стали деяния, за которые предусмотрена ответственность по статье УК РФ «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних». Кроме того, извращенец шантажировал свою жертву полученными интимными фотографиями, чтобы добиться личной встречи.

Почему происходят такие ситуации? Что делать родителям, чтобы подобное не случилось с их ребенком? 

- Сейчас чаще всего педофилы в интернете предлагают детям поиграть в игру: я пришлю тебе фото, а ты мне такое же, - рассказала директор благотворительного фонда Анна Межова. - Сначала фото вполне невинны. Но по ним идет сбор информации о ребенке, его увлечениях, проблемах, друзьях, характере. Педофилы не сразу просят интимные фотографии, они изучают ребенка, учатся им манипулировать, обрабатывают, ищут его болевые точки.

Ребенок даже не подозревает, что общается с маньяком. Тот зачастую представляется ровесницей своей жертвы (а, как правило, жертвами становятся девочки от 9 - 13 лет). Ребенок думает, что с той стороны монитора – такая же девочка с похожими проблемами: страдает от неразделенной любви или исследует свое тело. Это и становится их общей тайной. Кроме того, это те темы, на которые не поговоришь с родителями. Поэтому маньяки и получают позже интимные фото.

- Однозначно можно сказать только одно - все дети, жертвы интернет-педофилов в тот момент времени мало общались с родителями, - уверена Анна. - Родителям нужно, в первую очередь, понять, что ребенок не виноват. К сожалению, во многих случаях жертву начинают упрекать именно в том, что она сама виновата. Но так думать ошибочно. Педофилы хорошо знают детскую психику и умеют манипулировать. Ребенок становится жертвой их преступных знаний и навыков. Вспомните историю с синими китами.

А дальше начинается шантаж: если ребенок не выполнит определенные условия, его интимные фотографии грозят разослать одноклассникам, родителям. Кстати, бывает, что маньяки делают подобные фото с помощью фотошопа.

- Но самое страшное во всех этих историях то, что, если эти эпизоды получают огласку, то начинается травля ребенка. В школе ему объявляют бойкот. Родители наказывают. Все начинают на ребенка давить, рассказывая о том, какой он плохой и испорченный. И это в корне неправильно. Ребенок в данном случае – жертва искусных манипуляторов и извращенцев. Ему нужно оказать максимальную поддержку. Родители обязательно должны обратиться за помощью к профессиональному психологу. У ребенка – тяжелая психологическая травма, с которой нужно работать, - объясняет Анна. - Бесплатную помощь психолога можно получить у нас. Не питайте иллюзий, что это можно забыть. К сожалению, нельзя. Даже если ребенок не будет говорить об этом, он все равно будет переживать, винить во всем себя, чувствовать себя беззащитным. Это будет мешать развитию его личности и может иметь печальные последствия в будущем. Я часто слышу от родителей детей, ставших жертвой преступлений, что они решили все забыть и начать жизнь с чистого листа. Увы, это невозможно.

Естественно, первое, что чувствует родитель, чей ребенок стал жертвой - это шок и ужас. Бывает, что, находясь в паническом состоянии, взрослые начинают уничтожать все, что может напоминать об этом страшном случае. Например, стирают переписку, что делает практически невозможным наказание педофила. А это очень важно.

- Я беседовала с мамами детей, которые подверглись насилию, но потом их обидчик был пойман и посажен в тюрьму - после того, как дети узнавали об этом приходило значительное облегчение и успокоение ребенка, - продолжает собеседница. - Поэтому, если вы хотите защитить своего ребенка и других детей, которые также могут стать жертвами, делайте скриншоты всех переписок и пишите заявление в Следственный комитет. И, конечно же, сразу обращайтесь к психологу. Хочу отметить, очень важно, чтобы работа психолога велась со всей семьей. Потому что это шок не только для ребенка, но и для всей семьи. К сожалению, после таких случаев следует длительная реабилитация.

В попытке оградить ребенка от подобных ситуаций, не стоит запрещать детям сидеть за компьютером или пользоваться социальными сетями. Соцсети - это тенденция времени. И запрещать пользоваться ими ребенку, все равно, что запрещать пользоваться, например, транспортом. Кроме того, как говорится, запретный плод сладок. Это лишь подогреет интерес, но родители об этом знать не будут. А вот это страшно. Поэтому лучше научите чадо правилам поведения в сети: общаться только с теми, кого лично знаешь (одноклассники, знакомые по секции или кружку), со сверстниками (родителей должно обеспокоить, если ребенок общается со взрослыми - соседями, знакомыми, друзьями семьи. За исключением сообщений информационного характера). Кроме того, важно договориться, что страница ребенка будет закрыта от посторонних: то есть общаться можно только с тем, кто находится в списке друзей.

- Договаривайтесь о том, что вы будете просматривать, с кем общается ребенок, - советует Анна. - Не читать переписку (это равносильно запрету), а интересоваться, с кем он общается и о чем. Уделяйте ребенку каждый вечер полчаса, чтобы обсудить его сетевое общение. Просматривайте друзей в соцсети: среди них не должно быть анонимных страниц или тех, кого вы не знаете. Ну и, конечно, главное правило, - нужно выстраивать добрые доверительные отношения со своим ребенком. Важно, чтобы он мог обсудить с вами любой секрет, ситуацию, событие. Если же ваш ребенок все-таки стал жертвой насилия, вы можете обратиться за бесплатной психологической помощью по телефону 8-961-947-62-54.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49490
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)