Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Швейцарское качество: развивать производство несмотря ни на что

3 июля 2018, 12:17
Вопреки создавшимся трудностям коллектив СГЦ «Вишневский» сложа руки не сидит. Хоть и маячат впереди незавидные перспективы, унынию тут стараются не предаваться - продолжают развивать производство и не только.
Швейцарское качество: развивать производство несмотря ни на что

В конце мая на предприятие приезжали специалисты по животноводству из Швейцарии, здесь же собрались фермеры из разных уголков России и из Казахстана. Причем не просто фермеры, а представители ведущих и самых известных компаний, потому как у европейских гостей есть чему поучиться. А выбрали они именно «Вишневский» как показательное предприятие, уже зарекомендовавшее себя как одно из самых чистых, стабильных и современных, а также благодаря умению Виктора Железнова вести международные переговоры. Многие ли могут похвастаться таким качеством?
Андреас Хофер, руководитель проекта Suisag, и Радик Гареев, технический директор, генетик и официальный представитель компании Suissepigs Genetics Gmbh, много интересного рассказали об организации мясного животноводства и ведении племенного дела, о том, как вести учет племени, проводить тестирование животных, про генетику и защиту животных от разных инфекций. Лекции длились два дня. И сделано это было для того, чтобы те, кто хочет получить знания в области племенной селекции, генетики, могли это сделать здесь, в России, а не ехать куда-то в Европу.

К этому семинару нас вела дорога длиною несколько лет! - говорит Радик Гареев. - У нас есть опыт построения этой работы в Германии, нам есть чему учиться. И это позволяет понимать, где же мы находимся, что нам нужно. По истечении определенного времени пришло понимание, что у нас в стране нет инструмента, с помощью которого можно оценивать животных. Я говорю о том инструменте, которым пользуются на Западе международные генетические компании.

Радик Гареев объяснил, что обладание этим инструментом дает возможность понять, что из себя представляет то или иное животное. А это в свою очередь позволяет управлять селекцией и предвидеть результаты скрещивания. Но в России пока таким инструментом не владеют. Для этого нужно пройти ту школу, тот путь, которые прошли зарубежные специалисты.

У нас не было доступа к этим технологиям и этому ноу-хау, - продолжает Радик Гареев, - они были недоступны. Данная швейцарская компания нейтральна, аполитична и открыта для работы с российскими предприятиями. Сегодня мы все здесь находимся благодаря тому, что руководство СГЦ «Вишневский», осознавая важность этого процесса, понимая, что это надежный фундамент для дальнейшего развития, организовало этот семинар. В том числе привезли животных из Швейцарии. Как говорят сами европейцы, это самые чистые животные в Европе. Когда у нас развалилась экономика вместе с Союзом, развалилось производство собственных животных, мы потеряли генетику. Разорвались экономические связи, связи в научной и производственной сферах. Мы потеряли школу по подготовке кадров. И теперь стоит вопрос - как все это восстановить? Руководство «Вишневского» пригласило нас, чтобы начать создание научного и производственного фундамента, той базы знаний, которой владеют зарубежные специалисты. Да, у нас в стране предпринимают попытки заполучить информацию, но как это можно сделать, варясь в собственном соку? Это невозможно! Поэтому сегодня сотрудничество с ведущими специалистами Европы - первый шаг, первый мост между Россией и Западом, чтобы их технологии и ноу-хау стали доступны и нам.

В общем, желание двигаться вперед и развиваться есть не только у коллектива «Вишневского» - у многих животноводов России. А то, что площадка для старта была основана именно в Оренбургской области, дает определенные плюсы и самому региону. Это, кстати, подчеркивают и сами швейцарцы, потому как именно отсюда, с площадки «Вишневского», нагруженные европейскими знаниями животноводы разъедутся по всей стране, чтобы двигать науку в своих областях. Кроме того, это еще один дополнительный коридор для укрепления сотрудничества с Казахстаном, коим мы так гордимся.
Вы спросите, почему именно Швейцария? Потому, что их мясо отмечено наивысшими показателями качества. А это позволяет уверенно себя чувствовать на рынке, потому как даже соседи-конкуренты в той же Европе недотягивают до такого уровня.
Андреас Хофер занимается работой по повышению качества производства больше 30 лет.

С ним работает группа сильнейших специалистов, и их знания можно применять во всей сфере животноводства, как мясного, так и молочного. И сейчас они готовы делиться своим опытом вплоть до оказания технологической поддержки. Швейцарцы готовы полностью раскрыть секреты своих технологий, и руководство «Вишневского», можно сказать, поймало эту готовность на лету. Долгие годы Швейцария в тайне хранила свои технологии, о них не знали в Европе. Кстати, европейцы не спешат улучшать свое производство. «А зачем? У нас и так все хорошо», - цитирует их Радик Гареев. И то верно, продажи идут, зачем еще вкладываться в развитие?!

Я бы хотел определить цели нашего курса, - говорит сам Андреас Хофер. - Участники семинара, пройдя наш курс обучения, научатся на практике определять индексы племенной ценности, создавать план спаривания.

И этот пласт знаний создаст необходимую площадку для дальнейшего развития - разведения потомства животных того самого, швейцарского качества. Российские предприятия хотят развиваться, возможность им такую дали, старт был. А дальше что? Как внедрять новые технологии в сложившейся ситуации, когда предприятие, запустившее такой масштабный проект, существует в постоянном потрясении на фоне громкого уголовного дела? Удастся ли сохранить установленные мосты с Европой или все в одночасье развалится, а в репутации России на международном уровне появятся неприятные бреши как признак ненадежного партнера? Увы, сегодня предприятие и его руководитель, которые еще вчера были гордостью областного правительства, остались один на один со своими трудностями. Чем закончатся для предприятия и его коллектива эти проблемы? Поживем - увидим, как говорится…

 

 


Данная публикация является коммерческой. С условиями размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь, или по телефону 55-52-53.



№ 49504 *
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)