КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Не все оренбургские школы горят желанием принимать детей в 10 класс

3 июля 2019, 14:35 Реклама на сайте
Родители некоторых школьников, завершивших обучение в 9 классе в гимназии № 5, с удивлением узнали, что в этом году в образовательном учреждении их детей никто не ждёт.

Вот-вот разразится скандал: летние каникулы детей напрочь испорчены.

Родителям весь год говорили, что будет два класса. А вчера на собрании по поводу зачисления в 10 класс директор заявила, что сделала один класс, в который взяла только отличников, ну и, тех, кто щедр на «спонсорскую помощь». Также заявила, что второй класс открыть не может, потому что министерство образования дало квоту на один класс, - пожаловались родители.

Расстроенные таким заявлением админисрации школы мамы и папы учащихся поспешили обратиться в министерство образования. Там, по их словам, услышанному удивилдись и сообщили, что такого не было.

Видимо, для повышения показателей берут только отличников, чтобы гимназия соответствовала заявленному уровню, - предполагают родители. – А мы остались ни с чем. Готовились к 10 классу, поэтому сейчас все в панике. Теперь нужно либо колледж искать, либо спешно подыскивать другую школу. В других школах тоже сначала берут по прописке, с распростёртыми объятиями никто не ждёт.

Мы попытались получить разъяснения в образовательном учреждении, но здесь сообщили, что директор находится в отпуске. Правда, записали наш номер с обещанием перезвонить.

Тем временем родители готовят коллективную жалобу в минобр региона.

Мы рассчитывали отдать ребенка в юридический институт. После колледжа поступить в институт очень сложно, легче поступить после одиннадцатого класса, - рассказал папа одного из учеников. Теперь все наши планы под большим вопросом.

Ситуацию прокомментировали в самой гимназии № 5:

Зачисление в 10 класс профильного социально-гуманитарного направления осуществляется на основании Приказа министерства Оренбургской области от 2014 года и поправок к нему от 2 сентября 2015 года. На основании этого приказа была создана часть нашего Положения – «Правила приема в Муниципальное бюджетное учреждение «Гимназия №5». Правила приёма выложены на сайте. 4-й раздел посвящен комплектованию профильных классов. На основании этого документа мы и действовали. Там в нём говорится, что все представленные документы рассматриваются на заседании комиссии по комплектованию 10-х классов. Решение комиссии оформляется протоколом. В случае, если количество мест в профильном классе соответствует количеству поданных заявлений, зачисление производится на основе выданных заявлений. А если количество поданных заявлений превышает количество мест в профильном классе, приём осуществляется на основании рейтинга образовательных достижений выпускников 9-х классов.
Был составлен рейтинг на основании следующих учебных достижений. Это четыре оценки за Государственную итоговую аттестацию и, если есть, – достижения по профильным предметам. Вот у нас первые две девочки в рейтинге: одна - победитель муниципального этапа по олимпиаде в 9 классе, другая – победитель Всероссийского конкурса сочинений.
Таким образом нами был составлен рейтинг и первые 25 человек вошли в класс социально-гуманитарного профиля. Всем, кто оказался ниже, мы, в соответствии с Правилами приёма, вынуждены отказать. У нас планировался ещё физико-химический класс, но, к сожалению, пока вопрос открыт, потому что мало детей подали заявления в него и ещё меньше детей имеют право учиться в этом классе, то есть, надо, чтобы были сданы определённые предметы, а эти предметы определяются Распоряжением Управления образования администрации Оренбурга № 536 от 15 октября 2019 года. Мы действуем в соответствии с нормативно-правовыми актами.

- То есть у вас на сегодняшний день один 10 класс?

У нас один 10 класс, 25 человек. Уже сегодня оформляются приказы на каждого ученика. Один 10 класс у нас был два года назад. Такое бывает.

- Скольким детям выдан отказ на зачисление в 10 класс?

Мы не выдавали, мы работаем с родителями. Предоставляем документ, который нам прислало Управление образования администрации Оренбурга, в котором прописано, где в каких школах какие классы открыты, в том числе классы универсального профиля, которые не требуют сдачи определённых предметов. И во многих образовательных организациях, которые есть вокруг нас, мы видим, что есть классы, которые набрали на универсальный профиль 10 человек. Такого же не должно быть, потому что по нормам САНПИНа 25 человек должно быть в классе, то есть детям есть, куда устроиться. И мы им объясняем, что есть образовательные организации, в которых обучение по направлению универсального профиля.

- Ситуация еще может измениться в пользу учащихся? При каких обстоятельствах вы сможете открыть еще один 10 класс?

Это, наверно, больше вопрос к руководителю. Понимаете, в чём дело… Их выпустилось 88 человек. Был проведён опрос, дети проговаривали, что они хотят физико-химический профиль. Но сдавали почему-то другие предметы. Так, чтобы целенаправленно выбрать под профиль экзамены, - у большинства это не получилось. Почему-то у нас один класс выбрал информатику в качестве второго экзамена. Они просто не попадают в этот социально-гуманитарный класс, в который большинство родителей уже подало заявления. Эта часть детей не выполняет нормативные требования, чтобы поступить в этот социально-гуманитарный класс.
Вопрос ещё открыт. Целенаправленно дети выбирали экзамен по профилю немногие, они шли, наверное, по принципу "что легче сдавать". И в девятом классе это в какой-то степени оправданно, потому что все четыре экзамена влияют на получение аттестата. Наверное, многие дети остались ниже черты рейтинга именно потому, что у них образовательные достижения ниже, чем у остальных. Профильный класс в любом случае набирается по конкурсу. Тут других вариантов нет.

- Еще одна из претензий связана с тем, что родители говорят о том, что их никто не предупреждал, что будет один-единственный 10 класс… То есть они несвоевременно об этом узнали.

По большому счету мы рассчитывали на два класса – социально-гуманитарный и физико-химический... В мае-июне был проведён опрос родителей – куда они планируют отдать ребенка.

ЗВОНОК В УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ:

Порядок комплектования профильных классов в муниципальных общеобразовательных организациях определен приказом министерства образования Оренбургской области от 19.12.2014 № 01-21/1852 (с изм. и доп. от 02.09.2015 № 01-21/ 1987).

В соответствии с пп.1.4. п.1 «Общие положения» данного приказа перечень предметов для сдачи экзаменов по выбору в период государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов для последующего зачисления в профильные классы определен распоряжением управления образования (от 15.10.2018 № 536).

Для решения вопроса о зачислении в профильный класс в общеобразовательную организацию предоставляется заявление о зачислении в профильный класс, аттестат об основном общем образовании, копии документов, подтверждающие успешное участие на предметных олимпиадах, соревнованиях.
Все представленные документы рассматриваются на заседании комиссии по комплектованию 10-х классов. Решение комиссии оформляется протоколом. В случае, если количество поданных заявлений превышает количество мест в профильный класс, прием осуществляется на основании рейтинга образовательных достижений выпускников.

Выпускники 9-х классов, не прошедшие по рейтингу в 10-й профильный класс конкретной общеобразовательной организации, информируются членами комиссии о наличии классов аналогичного профиля в других общеобразовательных организациях (данная информация также размещена на сайте управления образования).

  • В зачислении в профильный класс может быть отказано:
  • если выпускник не прошел по рейтингу образовательных достижений;
  • если выпускник не сдавал экзамены по выбору соответствующего профиля.

Но!
- Первоочередное - это аттестат и результаты сдачи профильных экзаменов. Портфолио – это вторичное. Например, если учащиеся набирают одинаковое количество баллов за экзамены, то тогда и вступает в конкурс портфолио ребенка, - отметили в управлении образования города.

Уважаемые оренбуржцы, если у вас возникла аналогичная ситуация, звоните в редакцию по тел. 555-232.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 62308
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии