КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Врачам-анестезиологам областного тубдиспансера грозит увольнение

3 августа 2018, 15:01 Эксклюзив Реклама на сайте
Несколько врачей отказались соглашаться с изменениями в трудовом договоре, ухудшающими их положение.
Врачам-анестезиологам областного тубдиспансера грозит увольнение

Дело в том, что раньше врачи и медсестры отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер» обедали, когда выдастся свободная минутка. Однако после министерской проверки, которая грянула в учреждении здравоохранения минувшей весной, правила изменились. По словам врачей, во время проверки руководство не смогло ответить на вопрос, как питаются «ставочники». Было сказано, что они не едят вовсе, хотя во всем тубдиспансере, по словам сотрудников, питание было организовано на рабочем месте. Имело место замечание, кроме того, главного врача обязали организовать обеды. В результате появился приказ, согласно которому с 1 мая для тех, кто работает на ставку и на ставку с четвертью, вводится тридцатиминутный перерыв в работе для приема пищи, не включенный в рабочее время и, как следствие, удлиняющий время пребывания в стационаре на 30 минут.
Такое новшество озадачило и возмутило многих врачей.

- Мы работаем в отделении реанимации, где не может быть дискретного обеда, во время которого отделение фактически на полчаса закрывается, а больные остаются только на дежурного врача и дежурную медсестру, - объяснил несогласие с такими изменениями завотделения анестезиологии и реанимации Рафаэль Забиров. - Реанимация - круглосуточная, экстренная, неотложная помощь. Какой обед может быть?! Поэтому мы подготовили письменное обращение по этому поводу. Нам ответили, чтобы обедали по очереди. Как по очереди, если нам выдано уведомление о том, что обеденный перерыв с 13.00 до 13.30? Получается, что в это время человек может собраться и уйти, ведь это свободное время, оно не включено в часы работы. В реанимации так не может быть!

Впрочем, касается это не только отделения реанимации, ведь во всем медучреждении идет непрерывный лечебный процесс. Кстати, практически во всех больницах города, по словам врачей облтубдиспансера, данный вопрос решается следующим образом: через коллективный договор прописывается питание на рабочем месте, включенное в рабочее время. То есть когда позволяет лечебный процесс (например, когда закончилась операция), врач может пойти и перекусить.
Учитывая, что облтубдиспансер находится на выезде из города, сходить куда-либо на обед врачи в получасовой перерыв не могут - пока переоденутся, выйдут… пора возвращаться. Поэтому рабочее место здесь никто не покидает.

- Кроме того, нам, по сути, удлинили время нахождения в очаге инфекции на 30 минут, - говорит Рафаэль Тагирович. - Хотя по закону в инфекционных учреждениях время ограничено шестью часами.
Кстати, когда на двери отделения появилось объявление о том, что с 13.00 до 13.30 - обед, начальству это не понравилось.

Мы задали вопрос и.о. главного врача, почему в областном тубдиспансере на грани увольнения оказались четыре врача.

- Они не согласны с условиями труда в связи с тем, что у них увеличился рабочий день на 30 минут, так как в соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ должен быть перерыв на обед. Во время министерской проверки Оренбургской области увидели, что обеденного перерыва нет. Было дано предписание, чтобы ситуация была исправлена, что мы и сделали, - пояснила Наталья Скороварова.

Четыре врача отделения анестезиологии и реанимации, несогласные с нововведениями, уже получили уведомление об увольнении, в котором сказано, что трудовой договор с ними будет расторгнут после 19 сентября.
Кстати, в этом же уведомлении приводится список вакантных должностей, состоящий из 54 вакансий, на которые врачи могут быть переведены с письменного согласия. Это подсобный рабочий, слесарь-сантехник, рабочий на кухне, машинист по стирке белья, уборщица, плотник, тракторист, архивариус, токарь и т.д. Также указаны должности врачей, но других специальностей - терапевт, пульмонолог, уролог, фтизиатр, бактериолог и прочие.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Врачи обратились и в свой профсоюз, и в прокуратуру, и в инспекцию по труду.
Ответ пока получен только от Комитета Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Профсоюз считает, что ГБУЗ «Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер» должно рассмотреть возможность предоставления врачам отдыха и приема пищи в рабочее время с учетом специфики выполняемой работы (экстренности, неотложности, обеспечения непрерывного врачебного контроля) и обеспечить для этого конкретное место.

Редакция в адрес Минздрава региона направила запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ждем ответа.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50594
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)