Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кому оренбуржцы могут предъявить претензию, если автомобиль получил повреждения из-за ямы

3 августа 2018, 20:15 Реклама на сайте
Ремонт оренбургских дорог по отчетам чиновников идет полным ходом, а по факту на многих магистралях движению автомобилей и пешеходов по-прежнему мешают выбоины.
Кому оренбуржцы могут предъявить претензию, если автомобиль получил повреждения из-за ямы

Пробитые колеса, покореженные диски, вырванный с мясом глушитель, дребезжащая подвеска - пожалуй, самые популярные подарки автомобилистам от суровых оренбургских дорог, за содержание которых несет ответственность местная власть при контроле со стороны прокуратуры и ГИБДД.
Поскольку ремонт «ласточки» отнюдь не дешевое удовольствие, рассказываем, что нужно делать, если автомобилю причинен ущерб именно из-за плохого состояния проезжей части.

1. Если, попав в ДТП из-за ямы, ваш автомобиль затрудняет движение транспорта, немедленно освободите проезжую часть, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Затем следует вызвать сотрудников ГИБДД (можно позвонить по номеру 112) или аварийного комиссара для оформления ДТП.

2. Ваше главное оружие в дальнейшей битве за возмещение материального ущерба - правильно составленный протокол. Проследите, чтобы туда попало максимальное количество сведений. Потребуйте обозначить яму на схеме ДТП, обязательно измерьте ее. Если имеет место отсутствие дорожных знаков, предупреждающих лент или ограждений, попросите запротоколировать это.

3. Помните о том, что все неровности дороги, длина которых превышает 15 см, ширина - 60 см, а глубина - 5 см, противоречат существующему государственному стандарту, определяющему возможные размеры неровностей на дорожном полотне.

4. Если ДТП произошло именно из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, сотрудник ГИБДД составит акт, который также приобщается к материалам.

5. Привлеките не менее двух свидетелей (другие водители или прохожие, пассажиры вашего транспортного средства).

6. Отфотографируйте поврежденный автомобиль и неисправный участок дороги. Воспользуйтесь видеосъемкой. Чем больше доказательств, тем лучше.

7. Остерегайтесь: вас могут обвинить в нарушении правил дорожного движения. Пункт 10.1 ПДД РФ сообщает: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». В объяснительной укажите, что вы не могли избежать наезда. Запись видеорегистратора станет аргументом в пользу вашей невиновности.

8. Далее следует произвести независимую экспертную оценку ущерба автомобиля (не забудьте уведомить заказным письмом о дате, месте и времени ее проведения вашего ответчика, почтовые уведомления бережно храним до судебного процесса, если, конечно, спор не будет урегулирован в досудебном порядке), ремонт. Копии всех собранных документов вместе с досудебной претензией и актом недостатков дороги из ГИБДД следует адресовать собственнику дороги, в администрацию того муниципального образования, на территории которого произошло ДТП. Если в компенсации ущерба вам откажут либо досудебная претензия будет проигнорирована, обращайтесь с иском в суд по месту юридического адреса ответчика.

ВАЖНО!

Когда с возмещением ущерба удалось разобраться, но осталось желание свести счеты с злополучной выбоиной на дороге и предотвратить подобные неприятные ситуации впредь, пишите обращение о неудовлетворительном состоянии проезжей части в прокуратуру, администрацию и ГИБДД. Там ваше замечание должны взять на карандаш и в самые короткие сроки отремонтировать дорожное полотно.
Муниципалитет отвечает за состояние дорог местного назначения и несет ответственность, если оно плачевное. Составляется жалоба в письменном виде (обязательно указывается ФИО заявителя, контактные данные, параметры и местонахождение ямы, прилагаются фотографии) и подается в администрацию согласно месту проживания заявителя. Если нет возможности посетить орган лично, можно зайти на официальный сайт и оставить претензию там. Проблему чиновники не только обязаны устранить, но и отчитаться о результатах.
Если получится так, что обращение не дало никаких результатов, заявление об обязании ответственного лица привести дорожное полотно в нормативное состояние следует адресовать в прокуратуру. Последней инстанцией выступит суд.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Иван КОВАЛЬЧУК, Анна ФЕДОСЕЕВА
Видео реклама

№ 50597
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)