КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как овощеводы в Оренбуржье выкачивают местные водоемы

5 августа 2018, 08:33 Эксклюзив Реклама на сайте
Жители села Никольское Оренбургского района бьют тревогу - в речке Крестовке сразу несколько насосов работают чуть ли не круглосуточно.
Как овощеводы в Оренбуржье выкачивают местные водоемы

Жара все больше заставляет оренбуржцев окунаться в местные речушки и озера, многие из которых с каждым годом становятся все мельче, зарастают камышами. Ладно, если виной всему природные катаклизмы - засуха, отсутствие весеннего разлива… Но когда на гибель природные богатства обрекает сам же человек, это немыслимо!

Не плюй в колодец

Жители села Никольское Оренбургского района жалуются, что местные овощеводы в небывалых объемах качают воду из реки для полива своих полей.

- Если в былые годы вода достигала сооруженного мосточка, с которого мы прыгали в воду, то теперь глубина водоема намного меньше. У мостика есть лесенка, так за год вода опустилась еще на одну ступеньку. Что же будет дальше? - гадают местные, с готовностью согласившиеся показать нам дорогу. - Однажды даже драка возникла: кто-то из отдыхающих заметил, как прямо в воду у насоса работяги сыплют селитру.

Сразу за селом раскинулись гигантские грядки, на которых поспевают перец, кабачки, капуста. Урожай неплохой, несмотря на палящую жару. Несколько рабочих родом из Средней Азии заняты прополкой. Между рядами посадок замечаем сеть небольших шлангов. Система полива отлажена. Со стороны водоема слышен гул. Устремляемся туда, куда ведут шланги с полей. А вот и виновники шума - сразу два насоса качают воду. Через несколько метров натыкаемся на подобную же конструкцию, но так как шланги пролегают через проселочную дорогу, по которой едут отдыхающие, в нескольких местах они порвались. Вода сифонит в разные стороны и растекается большой лужей на дороге.

Самого предпринимателя на поле не оказалось - уехал по делам. Рабочие же рассказали, что трудятся здесь не первый год. Сняли домики в деревне, оплачивают только комуслуги и живут семьями, зарплата вполне устраивает. Рядом с полем сооружена мини-столовая, где кашеварят их жены, здесь же лежаки, где можно спрятаться от палящего солнца и отдохнуть. Указываем на шланги:

- А разрешение на работу данных конструкций имеется?

Работяги пожимают плечами. Уже вечером Музаффар оглы Нагиев, который засевает данные поля, перезвонил, сказал, что по закону может использовать воду для полива, нужно только разрешение на это получить. И всего делов-то…

Дашь на дашь

В отделе водного хозяйства и водопользования регионального Минстроя, который выдает данные разрешения, нам подтвердили, что никакого разрешения данный предприниматель на пользование природными водными ресурсами не получал. Из трех бахчеводов-овощеводов, которые работают на территории Никольского сельсовета, данная бумага есть только у одного, но площадь полива там гораздо меньше.

В местном сельсовете сообщили, что договор аренды участка земли заключал земельный комитет администрации Оренбургского района, он же и контролирует арендаторов.

- Мы раньше не один раз обращались в Росприроднадзор по данному факту, потому что у сельсовета нет полномочий применять меры в отношении нарушителей. Надзорные органы приезжали, штрафовали предпринимателя, - пояснила глава Никольского сельсовета Ольга Кузьмина. - Раньше, когда он занимался еще и засолкой, поставлял овощи в школу, на организацию мероприятий мог по мелочам денег дать. Согласна, что никто не имеет права бесплатно и безнаказанно пользоваться природными богатствами. Но, если честно, я сколько себя помню, на том месте всегда были сады-огороды, которые сельчане поливали из речки. Она не должна пересохнуть, потому что там хорошо бьют родники.

Местный участковый Ильмир Бикмухаметов припомнил другой случай. Несколько лет назад он выезжал на место, в отношении овощевода был составлен протокол об административном правонарушении за вырубку деревьев. Вопрос урегулировали с главой сельсовета посредством поставки шлакоблоков для местной строящейся часовни.

В областном Росприроднадзоре говорят, что в былые годы они уже фиксировали в Никольском подобные нарушения Водного кодекса. В этом году данный рейд пока лишь в планах.

- По Водному кодексу для использования воды из природных водоемов население обязано получить от регионального Минстроя разрешение на пользование либо заключить договор водопользования, который выдает отдел водных ресурсов Нижневолжского бассейна. Если их нет или действие данных документов закончилось, то мы привлекаем нарушителей к административной ответственности, - прокомментировала главный специалист-эксперт отдела надзора за водными ресурсами регионального Росприроднадзора Анна Дрогайцева.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50604
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)