Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О мусоре в Оренбурге заговорили стихами

3 сентября 2018, 18:51 Реклама на сайте
Оренбург в минувшие выходные отметил свой 275 день рождения. Но даже в праздник те, кто обеспечивает чистоту и порядок в городе, не забывают о работе. В рамках Дня города на оренбургском «Арбате» прошла необычная эко-акция.
О мусоре в Оренбурге заговорили стихами

Компания, которая занимается обращением отходов в Оренбургской области, сразу в нескольких местах города - парке Перовского и улице Советской - расположила на День города стенды «Зеленая энергия», чтобы еще раз напомнить горожанам, что они должны беречь место, где живут, и заботиться об его благосостоянии. На стендах были представлены образцы отходов с указанием времени их разложения, например, если бумаге на это достаточно пары лет, то стеклянной бутылке потребуется даже не век, а целое тысячелетие. Здесь можно было познакомиться и с продукцией, производимой из переработанных автомобильных покрышек. Из них, оказывается, получают резиновую крошку и резиновую плитку.

Помимо стенда здесь были представлены баки для раздельного сбора мусора - пластиковых бутылок и жестяной тары, макулатуры, стекла и батареек. Подобные баки уже есть во многих дворах и учебных заведениях города, ведь, к примеру, переработка тонны макулатуры сохраняет 10 деревьев. Но если к подобным выставкам оренбуржцы уже привыкли, то чтение стихов у мусорных баков горожанам было в диковинку. Тем более за спиной чтеца находилась стела в честь основания города в 1743 году и сам Пушкин с Далем, пусть и застывшие в граните.

На предприятии, несмотря на то, что оно занимается мусором, есть свои таланты, которые сами сочиняют стихи. Сотрудник Михаил Доценко отважился провести данную литературную акцию, он читал стихи и собственного сочинения (очень напоминающие по стилю Владимира Маяковского), и других авторов. В его репертуаре - порядка двух десятков произведений, и все они посвящены экологическим проблемам.

- Что натворили мы в 20-м веке? Что стало с экологией земли? Леса сжигаем, засоряем реки. Мы и не делать этого могли. Могли не строить в городах заводы… - раз за разом звучало из колонки, а чтец все больше входил в роль, начинал жестикулировать.

Акция продолжалась порядка двух часов. Если первоначально народ, прогуливающийся по центральной улице города, просто проходил мимо, то потом стал останавливаться и с интересом вслушиваться в содержание, которое сводилось к тому, что надо убирать за собой и беречь экологию.

На смену уставшему Михаилу подоспела школьница Вероника. Свое стихотворение она закончила словами «Лучше мусорить сейчас отвыкайте дети».

- Наша цель сегодня привлечь внимание людей к отходам, которые скапливаются на планете. Государство сейчас серьезно подошло к решению этого вопроса. Понятное дело, что в одиночку решить проблему мы не сможем. Один из ключевых моментов ее решения, кстати, раздельный сбор мусора. А теперь мы не просто стали говорить о сохранении нашей природы, а говорить стихами. Говорить о том, что надо сохранять природу, чтобы отходы в скором будущем не поступали на полигоны, а перерабатывались, сохраняя природу в первозданном виде, - рассказал о целях поэтической акции руководитель организации Константин Манаев. - Наша задача - достигнуть того, чтобы на полигоны поступал ноль отходов. Сейчас все к этому идет. Создается региональный оператор, который будет вывозить мусор на полигоны, оформленные, как положено, по экологическому законодательству. Следующий этап - строительство мусоросортировочных комплексов, чтобы перерабатывать и производить электроэнергию. Территориальная схема, которая утверждена в Оренбургской области, как раз на это и направлена.

Одним словом, отходам в будущем - ноль, а за стихи молодой человек вполне заслуживает пятерочки!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51611 *

Похожие материалы

Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)