Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Степной пожар в Оренбуржье привёл к массовой гибели божьих коровок и муравьёв

3 сентября 2018, 21:46 Реклама на сайте
Оренбуржцев ужаснули последствия крупного степного пожара – огромное «кладбище» божьих коровок, муравьёв и других насекомых.
Степной пожар в Оренбуржье привёл к массовой гибели божьих коровок и муравьёв

Оренбуржцы столкнулись с ужасающей картиной – огромное пепелище, раскинувшееся на холмах в Переволоцком районе. Границ которого невозможно было определить – насколько хватало глаз, как говорится.

Страшное зрелище, - делится переживаниями Инга Ершова, на своей страничке в соцсети. – Почему-то представилась сожжённая деревня. И жалко было, и страшно смотреть на кладбище божьих коровок и муравьев. Муравейники вообще изнутри горели почему-то. Обгоревшие божьи коровки под ногами хрустели – их было очень много, метров на пять в диаметре вокруг гнезда.

Виктория Симоненкова, доцент кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства факультета биотехнологий и природопользования Оренбургского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказала, что божьи коровки бывают разных видов. В данном случае мы видим семиточечных божьих коровок. Как раз этот вид отличается своим поведением от остальных.

У семиточечных божьих коровок как раз наблюдается осенняя миграция к местам зимовки. Чаще всего они выбирают для этого открытые места, сухие листья, пеньки. Они перелётные насекомые. Именно семиточечные. Потому что другие виды божьих коровок ведут себя иначе. Семиточечные коровки образуют вот такие большие скопления, а потом, в течение нескольких дней, уходят на зимовку в почву. И в данном случае массовая их гибель связана, скорее всего, именно с пожаром, - объяснила Виктория Симоненкова.

Она также рассказала, что в будущем, это может отразиться и на окружающей среде. Ведь погибшая стая не даст по весне потомство. А, если учесть, что эти насекомые – хищники и питаются лесными вредителями, следовательно, этих самых вредителей станет много больше в будущем году. А они, в свою очередь, будут уничтожать наши леса и парки, которыми Оренбургская область и без того не богата.
Что стало причиной такого пожара, неизвестно. Нельзя исключать человеческий фактор – чья-то небрежность - непотушенный окурок или брошенная бутылка.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51615
LADA XRAY CROSS 2
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)