Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сплошной урон от «съедобных» фамилий

4 сентября 2019, 07:00 Реклама на сайте
О том, как нахально и неэлегантно нас оставляют без провианта.
Сплошной урон от «съедобных» фамилий

Что ни коллизия - то на почве провизии
Ну что за напасть у нас с ключевыми фигурами регионального агропрома! Как ни прислонится какой-нибудь носитель очередной «вкусной» фамилии к областному амбару своим могучим плечом, так рекордными темпами тают наши закрома, заводятся громкие уголовные дела, а резонно ожидаемый пышный оренбургский каравай усыхает до жалкой лепешки.

Вот почему именно гражданин с «колоритно-калорийной» фамилией был осужден за противоправные манипуляции с зерном государственного интервенционного фонда? Почему этим занимался именно он - в ту пору вице-спикер областного Заксоба и видный депутат-единоросс, а не какой-то беспартийный Неелов, Худяков или Голодранцев? И чего не жилось человеку спокойно, ведь хватало и на сало, и на масло с черной икрой…

Кстати, о масле. Не повезло потенциально обильному оренбургскому столу и с другим столоначальником со «съедобной» фамилией - экс-министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Есть мнение, что одной из причин его ухода со столь ответственного поста стало подозрение в хищении бюджетных средств.

Но свято место пусто не бывает, и вот уже на продовольственном ристалище Оренбуржья гремит гладиаторскими доспехами очередной «честолюбивый дублер» с очередной «пищевой» фамилией - Лактионов. Для тех, кто не в курсе: в переводе с латинского эта фамилия означает Молоков, а честь ее носить принадлежит директору известной в Оренбуржье торговой компании «Агроцентр», депутату Совета депутатов Оренбургского района. И, как оба его предшественника на ниве манипуляций с содержимым областной продовольственной корзины, Олег Викторович Лактионов является видным представителем «партии власти».

По части чистоплотности ведения бизнеса к депутату-предпринимателю у коллег накопились вполне конкретные претензии, подкрепленные «железобетонными» фактами.

«Кидалово» для партнера
Итак, чем же известен гражданин по линии предпринимательской деятельности?

Суть дела вот в чем: весной 2002 года с друзьями студенческой юности Вадимом Новоселовым и Дмитрием Зайцевым молодой предприниматель основал компанию «Агроцентр» в качестве официального дилера ведущих отечественных производителей сельхозтехники. Возглавил компанию, естественно, самолично, а друзьям-соучредителям отдал посты своих заместителей, отвечающих каждый за свое направление деятельности.

За годы, прошедшие с тех пор, ООО «Агроцентр» превратилось в крупнейшую в регионе торгово-закупочную организацию с большим ассортиментом зерноуборочной техники, тракторов, посевных, почвообрабатывающих машин, комплектующих и запчастей.
Но однажды, как это часто бывает, между бывшими друзьями возникли трения. Все-таки не зря гласит народная мудрость: хочешь потерять друга - заведи с ним общий бизнес.
В начале 2019 года Лактионов стал обладателем 50 % долей в уставном капитале. Возможно, это и послужило причиной внутрикорпоративного конфликта. Под сокращение попал один из замов. А количество совладельцев «Агроцентра» сократилось - этого статуса лишились двое.
Вадим Новоселов, естественно, решил перед выходом забрать свои деньги. Но не тут-то было: получить кровные 121 с лишним миллиона рублей (а это минимум, на который он был вправе рассчитывать как соучредитель) не смог, как ни пытался: бывший однокурсник стал кормить его бесконечными «завтраками». Пока однажды совсем не обнаглел, предложив рассчитаться не деньгами, а запчастями и комплектующими к сельхозтехнике. Да к тому же не сразу, а на условиях рассрочки до… 30 июня 2025 года. В общем, повел себя как тот шурин гражданина Горбушкина из кинокомедии «Не может быть!»: «Отдам! Половину. Потом…»

Устав от изрядно затянувшейся бессмысленной дискуссии и откровенного наплевательства на свои законные права и интересы, Новоселов решил переуступить право требования оплаты своей доли в уставном капитале ООО «Агроцентр» региональной компании «Премьер», специализирующейся на выкупе проблемных долгов и взыскании задолженности. Но после того как сделка состоялась, и «Премьер» с Новоселовым частично рассчитался, у компании у самой начались сложности с получением денег с Лактионова. Личных контактов с представителями «Премьера» тот стал избегать, под любыми предлогами уходя от участия в неприятных для него переговорах.

И уже через неделю после получения уведомления о продаже В. А. Новоселовым долга компании «Премьер» совершенно открыто и беспардонно стал выводить имущество «Агроцентра» в личную собственность. Начал с самого лакомого куска - здания склада запчастей и сельхозтехники площадью почти 7 тысяч кв. метров балансовой стоимостью 118 млн 888 тыс. рублей и земельного участка площадью порядка 23 тысяч кв. метров балансовой стоимостью свыше 8 млн рублей в селе Ивановка. Интересно, что, переводя все это на себя, общую стоимость имущества Лактионов занизил почти втрое, отсрочив свой платеж за него до 2020 года.

В результате компания «Премьер» была вынуждена обратиться в областной Арбитражный суд, который временно запретил «Агроцентру» отчуждать технику. О более радикальных мерах в виде ареста расчетных счетов должника, товарных запасов и запчастей к сельхозтехнике общество «Премьер» заявлять воздержалось, приняв во внимание разгар уборочной страды в регионе.

Параллельно компания «Премьер» подала исковое заявление в суд Оренбургского района о признании договора купли-продажи земельного участка и здания между ООО «Агроцентр» в лице его директора О. В. Лактионова и самим О. В. Лактионовым мнимой сделкой. В рамках иска был наложен арест на уже выведенное Лактионовым имущество для предотвращения дальнейшего противозаконного отчуждения объектов недвижимости.

Наложили арест и на личное имущество гражданина Лактионова. А имуществом за годы руководства «Агроцентром» он обзавелся, прямо скажем, завидным. Согласно сведениям о доходах за 2018 год, размещенным на официальном сайте Совета депутатов Оренбургского района, О. В. Лактионов владеет тремя земельными участками сельхозназначения общей площадью 5 млн 733,6 тыс. кв. метров (!), двумя земельными участками под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 2517 кв. метров, двумя жилыми домами общей площадью 602,7 кв. метра, четырьмя однокомнатными, одной трехкомнатной (1/2 доли) и одной четырехкомнатной квартирами общей площадью 383 кв. метров, а также пятью нежилыми помещениями (гаражи, кладовые, машино-места) общей площадью 52,5 кв. метра.

В суды Лактионов не ходит, считая, по-видимому, это не барским делом. Направляет туда своих представителей - арбитражного управляющего и юриста по банкротству. Что само по себе наводит на мысль о стремлении директора ООО «Агроцентр» обанкротить предприятие, невзирая на далеко идущие последствия такого шага для всего регионального АПК.

Кстати, еще одним веским подтверждением этого может служить факт создания О. В. Лактионовым в марте этого года новой компании - ООО «Агростиль». Как раз после того, как у «Агроцентра» возник значительный долг перед бывшими соучредителями. Данное обстоятельство компанией «Премьер» было выявлено уже в ходе начавшихся судебных дрязг с депутатом-коммерсантом и сбора доказательств о его презанятной «внутрикорпоративной политике», не известной ни его бизнес-партнерам, ни избирателям.
Даже после единственного визита юриста господина Лактионова в компанию «Премьер» диалог между сторонами имущественного спора не наладился.

Видя нежелание директора «Агроцентра» и «Агростиля» решать проблему цивилизованно и в рамках закона, компания «Премьер» продолжила накладывать через суд аресты на его личное движимое и недвижимое имущество.
Однако сдаваться без драки депутат-бизнесмен, по всей видимости, не собирается, задействовав в этом бою без правил за презренный металл весь арсенал имеющихся у него средств - как административных, так и родственных. Поговаривают, что подключил к «решению вопроса» даже своего родителя, занимавшего в советское время в Оренбуржье какой-то важный партийный пост и сохранившего «связи».

А партии на кой деятель такой?
Сегодня в Оренбуржье - одном из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны - под эгидой «Единой России» реализуются крупные партийные проекты «Российское село» и «Локомотивы роста». Их основная цель - обеспечить продовольственную безопасность и развитие агропромышленного комплекса страны. И об этих проектах господин О. В. Лактионов как член «Единой России» не может не знать. Наверняка обсуждал эту тему не единожды и с бывшим главой областного минсельхоза, с которым много и тесно общался лично, и со своими партийными боссами в региональном исполкоме «Единой России».

Но в свете последних событий очевидно, что ради личной выгоды наш видный единоросс готов и АПК пустить под откос. А вот партии на кой деятель такой? И почему всем этим дельцам-аграриям со «съедобными» фамилиями никто вовремя не поумерит аппетиты?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Иван ПРАВДОРУБОВ
Видео реклама

№ 64517
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)