Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кто будет охранять оренбургские курганы от «черных копателей»

3 октября 2018, 15:11 Эксклюзив Реклама на сайте
После случившегося в прошлом месяце крупнейшего разграбления уникального памятника археологии федерального значения «Курганное поле «Высокая могила» - «Студеникин Мар» под селом Дедуровка Оренбургского района решено привлечь к охране кургана общественников - сельских старост, трактористов, рядовых сельчан. Пусть приглядывают, а в случае появления рядом с объектом культурного наследия, сохранившем свидетельства жизни ранних кочевников, странных археологов, вызывают полицию.
Кто будет охранять оренбургские курганы от «черных копателей»

По свидетельству экспертов, кургану нанесен колоссальный ущерб, хотя пока даже не ясно, что стало добычей грабителей. Используемая ими гусеничная и землеройная техника значительно повредила археологический памятник. Свидетельством того, что он представляет историческую ценность, являются прежние находки - бронзовые изделия, наконечники стрел, фрагменты глиняных сосудов и мечей, датированные даже второй половиной 14 века до нашей эры.

Очень странно, что все произошедшее на кургане осталось незамеченным местными жителями. Достоверно не известна даже дата, когда случилось ограбление. Называется лишь число, когда курган посетили археологи и были крайне удивлены, во что превратили его горе-копатели. Уголовное дело по данному факту пока не возбуждено, правоохранительные органы проводят проверку.

- Царский курган, по сути, до настоящего времени оставался не исследованным. После случившегося явно здесь начнутся работы, потому что с Филипповскими курганами в Илекском районе была такая же история, - считают сотрудники управления госохраны объектов культурного наследия регионального Минкульта. - «Филипповку» археологи не трогали до 1994 года, пока не произошло первое ограбление, особенно раскопки там активизировались в 2014 году, чтобы сохранить курганы для будущих поколений. Теперь грабители добрались до «Высокой могилы». Получается, кто быстрее успеет докопаться до находок - грабители или археологи, тому они и будут принадлежать. К сожалению, археологи идут по следам «черных копателей». Технически возможность установить там камеры, наладить охрану есть, но все упирается в средства. На «Филипповке» в 2006 году участковому удалось задержать грабителей, но здесь большую роль сыграла гражданская позиция человека, который постоянно патрулировал окрестности села, а не обязательство это делать, ведь за это сотруднику полиции никто не доплачивал.

Идут годы, а ничего не меняется. Вот и теперь вся надежда только на неравнодушных оренбуржцев.

- Мы актуализируем нашу работу с полицией в рамках имеющегося соглашения, будем договариваться с дружинниками и казаками. Сейчас главы поссоветов собирают жителей близлежащих населенных пунктов и разъясняют, как можно помочь правоохранителям в охране подобных памятников. Люди, не проходите мимо, если видите, что на кургане что-то происходит, вовремя подавайте сигнал, - прокомментировала министр культуры и внешних связей Оренбуржья Евгения Шевченко. - Те же самые главы сельсоветов, сельские старосты, трактористы, работающие в поле, могут сообщить, что на месте раскопок появилась техника. Подобные преступления важно расследовать по «горячим следам». Данные объекты находятся под охраной государства, за их разорение грозит уголовная ответственность. Поставить у каждого кургана по охраннику мы не можем. Нужно достигать взаимопонимание с населением, как это и бывает в цивилизованном обществе, чтобы сохранить артефакты.

Общественники - это, конечно, хорошо, но организуя охрану объектов культурного наследия, удаленных от населенных пунктов, таким образом, мы рискуем их лишиться вовсе.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52623

Похожие материалы

Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)