ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Долги оренбургского правительства за газ не отразятся на жителях

Реклама на сайте
В региональном Департаменте по ценам и регулированию тарифов успокоили население.
Долги оренбургского правительства за газ не отразятся на жителях

Напомним, что около месяца назад стало известно, что Верховный суд РФ обязал правительство Оренбуржья выплатить ООО «Газпром Межрегионгаз Оренбург» почти 700 миллионов рублей. Уже в ближайшее время планируется передать газовикам первую выплату в размере почти 155 миллионов рублей, в связи с чем соответствующие поправки вносятся в бюджет региона на 2019-2021 годы. Причиной образовавшегося долга стал тот факт, что газовики требовали в предыдущие годы большего повышения тарифа на газ для населения, чем устанавливало областное правительство, которое по закону не могло допустить рост больше показателя инфляции.

В результате, «Газпром Межрегионгаз Оренбург» пошло в суд, решив, что недополучило прибыль от оренбуржцев по вине областного правительства. И, как ни странно, выиграло процесс. Теперь Оренбургская область должна выплатить сотни миллионов рублей газовикам. В регионе сразу заговорили о том, что в связи с этим для населения резко может вырасти тариф на газ.

На соответствующий запрос нашей редакции в Департаменте по ценам и регулированию тарифов региона сообщили следующее:

С целью непревышения индекса совокупного платежа гражданина за коммунальные услуги, установленного Правительством РФ для Оренбургской области, принято решение о сдерживании роста розничной цены на газ, вследствие чего у газоснабжающей организации образовались выпадающие доходы. Соответствующие материалы организацией "Газпром Межрегионгаз Оренбург" были направлены в ФАС России и явились предметом разбирательств на заседании Комиссии о досудебном рассмотрении споров. ФАС России было вынесено решение о приведении цен на газ в соответствие методическим указаниям по расчету розничных цен на природный газ. Исполнение решения ФАС России могло привести к резкому росту розничных цен на газ для оренбуржцев, в связи с чем правительство Оренбуржья пыталось обжаловать данное решение, но суды всех инстанций поддержали позицию ФАС России. Между правительством региона, ФАС России и газоснабжающей организацией была достигнута договоренность о погашении образовавшейся задолженности из бюджета области не сразу, а в течение пяти лет равными суммами. При этом данная задолженность будет выплачена из бюджета области и на цене газа для населения никак не отразится.

Следующее ежегодное повышение розничных цен на газ для населения традиционно произойдет с 1 июля 2020 года. Цены будут рассчитаны в соответствии с предельными индексами роста платы граждан за комуслуги, установленными на будущий год.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66813
Справедливая Россия 10.06.20
додо пицца
нижнее белье