ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Судьи в отставке будут примирять оренбуржцев

Реклама на сайте
Еще в октябре 2019 года вступили в силу законы, расширяющие перечень примирительных процедур. Помимо медиации теперь появились переговоры и судебное примирение. Верховный Суд РФ наконец утвердил Регламент судебного примирения.
Судьи в отставке будут примирять оренбуржцев

Решено, что судебными примирителями станут судьи в отставке из утвержденного спецсписка, такие посредники могут оказаться полезными, например, в семейных спорах. Отбор длился на протяжении нескольких месяцев, в итоге был составлен список из 342 фамилий от одного до пяти опытных судей в каждом регионе страны. В дальнейшем список будет пополняться.

Задача судебных примирителей - помочь сторонам конфликта не доводить дело до суда, а решить его миром. Средний стаж работы судьями у отобранных примирителей составляет от 17 до 26 лет, но есть среди них и те, чья выслуга лет составляет от 41 до 51 года.

В Оренбуржье судебными примирителями стали судьи Арбитражного суда Оренбургской области в отставке: Галина Чердинцева, Галина Федорова, Ильсияр Рафикова, Владимир Мохунов и Нина Лапшина.

Опыт этих людей поможет подсказать людям самое рациональное решение в их непростой ситуации. У примирителей будет своя комната в здании суда, где стороны будут встречаться и договариваться. В суд же идти только в крайнем случае. Примиритель разъяснит людям законы, судебную практику, подскажет, можно ли найти вариант решения проблемы, не доводя ее до суда, к примеру, когда возникают трудности при дележе имущества между родственниками, бывшими женами-мужьями. Если удастся найти решение, которое устроит всех, стороны смогут заключить мировое соглашение, которое утвердит суд.

Данная мера позволит значительно сократить нагрузку на судебную систему и снизить расходы судов, потому что один день работы суда, рассматривающего дело по существу, стоит 70-80 000 рублей. Работа же судебного примирителя обойдется в разы дешевле: 7-8 000 рублей в день.

Разработчики примирительной инициативы таким образом намерены также привить гражданам навыки мирного решения споров и повысить их правовую культуру.

 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70261
книги о войне
додо пицца
нижнее белье