Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За первого, второго ребенка в Оренбуржье рассчитайсь!

4 марта 2018, 08:35 Эксклюзив Реклама на сайте
Позади два месяца с начала действия новой инициативы президента страны, решившего доплачивать из федерального бюджета за рождение или усыновление после 1 января 2018 года первенца.
За первого, второго ребенка в Оренбуржье рассчитайсь!
Фото: архив КП

Сейчас родителями становится подросшее поколение 90-х, когда в стране был спад рождаемости. Соответственно, переполненности в роддомах не наблюдается. Решать вопрос с демографией решили самым действенным способом - материальной поддержкой семей с детьми. Помимо получения пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста, мама, родившая в этом году первенца, получает на этот же срок право на ежемесячную выплату из федерального бюджета по линии соцзащиты в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал 2017 года.

В 2018 году ежемесячных доплат удостоились и родители второго ребенка. Они получили право не только оформить при рождении второго чада сертификат на материнский капитал, но и сразу написать заявление на получение из него ежемесячных выплат до достижения ребенком полутора лет.

Первенцев больше…

В Оренбуржье размер ежемесячных выплат на первенца составляет 8958 рублей. С начала года заявления на их получение подали 174 оренбурженки. Данная выплата положена не всем. Претендовать на нее могут граждане России, постоянно проживающие на территории страны и родившие первого ребенка после 1 января 2018 года, семейный доход которых не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-й квартал 2017 года. В Оренбуржье эта величина составляет 13 903,5 рубля на одного члена семьи.

То есть если среднедушевой доход на семью из трех человек не превышает 41 710,5 рубля, то вы можете смело рассчитывать на данную меру соцподдержки. Семейный доход складывается из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. При его подсчете учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и прочие компенсации с подтверждением их соответствующими документами. Не учитываются же суммы единовременной матпомощи в связи с ЧП, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Чтобы получить все положенные по закону деньги (за каждый месяц от рождения ребенка), обращаться с заявлением следует, пока малышу не исполнилось полгода.В противном случае выплаты будут производить только со дня обращения, а за предшествующие месяцы ничего не начислят. Обращаться с заявлением нужно в органы соцзащиты населения по месту жительства либо в МФЦ. Заявление о назначении выплаты на ребенка до достижения им 1,5 лет действительно, пока малышу не исполнится год, после чего его следует написать заново и снова предоставить все необходимые документы. Да уж… Придется побегать. Если возникли вопросы, можно обратиться по единому социальному телефону - 8 (3532) 77-03-03 или 77-32-54, 34-18-79.

…а сумма та же

За второго ребенка, появившегося на свет в этом году, выплаты производятся через территориальные органы Пенсионного фонда из средств маткапитала. Обращаетесь за получением положенного вам по закону сертификата и сразу оформляете ежемесячное пособие, если, конечно, хотите тратить эти средства. Материнский капитал, размер которого в этом году составляет 453 026 рублей, можно будет через три года направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную часть пенсии мамы или средства адаптации ребенка-инвалида; если есть ипотека, то использовать их на погашение можно и раньше. С начала года с подобными заявлениями обратились в отделения Пенсионного фонда региона 64 земляка. По закону специалистам дается один месяц на рассмотрение заявления и 10 дней на перечисление денег. Как правило, все происходит быстрее, так что в феврале первые мамочки уже получили выплаты на своих грудничков.

Доход семьи в данном случае рассчитывается, как и при первенце, то есть для семьи из четырех человек он не должен превышать 55 600 рублей. Размер ежемесячной выплаты тот же - 8958 рублей. Обратиться, если хотите получать выплаты с рождения, стоит также до достижения ребенком полугода. В год заявление придется переписать снова для продления выплат до 1,5 лет.

Разница в том, что обращаться за назначением выплаты в случае рождения второго ребенка следует в Пенсионный фонд либо в МФЦ (на сайте госуслуг пока данные заявления не принимаются, но это только пока). В Оренбурге клиентская служба также работает на ул. Просторной, 13/1.Телефон «горячей линии» Управления ПФР в Оренбурге -8 (3532) 98-16-00.

КСТАТИ

Какие документы нужны:

- паспорт заявителя;

- свидетельства о рождении детей;

- свидетельство о браке;

- СНИЛС всех членов семьи;

- сведения о доходах семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться средства.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 44964
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)