Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему водитель Lexus, сбивший насмерть женщину в Оренбурге, не понес наказания

4 апреля 2018, 12:37 Реклама на сайте
Представители Следственного управления областного УМВД озвучили причину вынесения отказа в возбуждении уголовного дела в отношении владельца иномарки, лишившего жизни пешехода.
Почему водитель Lexus, сбивший насмерть женщину в Оренбурге, не понес наказания
Фото: Orenday.ru

В феврале прошлого года в Оренбурге на улице Волгоградской в районе дома №36 водитель автомобиля Lexus на высокой скорости сбил женщину, переходившую дорогу. К сожалению, она погибла. Водитель же скрылся с места ДТП. Удар был настолько сильный, что автомобиль остался без  регистрационного знака.

Вскоре водитель был задержан в поселке Пригородный. Уголовного преследования и какого-либо наказания он избежал. Общественность до сих пор не может прийти в себя - ни трагическая гибель человека, ни оставление места происшествия, ни возможное нарушение скоростного режима оказывается, не достаточно для этого…

- Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято по причине того, что пешеход пересекал проезжую часть в неустановленном месте, выйдя перед близко движущимся транспортным средством из-за автобуса, - комментирует врио начальника Следственного управления УМВД РФ по Оренбургской области Виктор Литвинов. – Мы опираемся по линии ДТП на знания специалистов. Мы даем исходный материал и, соответственно, эксперт высчитывает, располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд или нет, при допустимой скорости, которая установлена соответствующими знаками.

На возмущения журналистов о том, почему владелец Lexus все-таки не понес никакого наказания, руководитель СУ ответил следующее.

-Если вы сейчас едите за рулем и вам (пешеход – прим. ред.) бросится под колеса, вы считаете, что вы должны в тюрьму садиться?! Мы исходим из тех данных, которые нам дает лицо, обладающее соответственными познаниями, в данном случае – это эксперт, - пояснил замначальника областного УМВД - начальник Следственного управления УМВД Александр Вохмянин. – Он рассчитывает реакцию водителя, видимость. Исходя из этого, рассчитывает: предполагал ли водитель путем торможения предотвратить наезд или не предполагал. Исходя из этого, мы определяем наличие либо отсутствие состава преступления.

КСТАТИ:

Водитель автомобиля по решению суда за правонарушение, предусмотренное статьями 12.26 КоАП РФ «Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен» 12.27 КоАП РФ «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся», приговорен к лишению права управления транспортным средством на полтора года, к штрафу в 30 000 рублей и аресту на 12 суток.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46160
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments