гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Каждой оренбургской глубинке - дорогостоящий рояль

4 апреля 2018, 15:35 Эксклюзив Реклама на сайте
С сегодняшнего дня в регионе начинается VIII всероссийский фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», которые обошлись примерно в 6 000 000 рублей.Известный музыкант с мировым именем даст концерты в областном центре, Адамовке, Кваркене, Кувандыке, Светлом и Ясном. Как правило, сопровождаются они весомым подарком в виде музыкального инструмента.
Каждой оренбургской глубинке - дорогостоящий рояль

Мы решили разобраться в том, кто, кому, и главное, за чей счет делает такие презенты. Итак, каких же масштабов и результатов в регионе достигло «рояльное движение»?

Об оренбургском «рояльном движении» наслышан даже президент страны. Летом 2015 года Юрий Берг, рассказывая про успехи региона (в том числе про успешную ликвидацию очередей в дошкольные учреждения для детей от 1,5 до 3 лет), заявил: «Еще очень интересный проект с Денисом Мацуевым… Благодаря ему у нас появилось «рояльное движение». Уже восемь роялей приобретено для сельских домов культуры. В последний приезд за один день он побывал в четырех отдаленных районах».

Спасибо меценатам
«Рояльное движение» развивается в нашем регионе недавно, с 2014 года, и сопровождается вручением роялей домам культуры и детским школам искусств. Авторы идеи - Юрий Берг и Денис Мацуев (является официальным представителем роялей фирмы «Ямаха». Возможно, это совпадение, что именно такие дарят в Оренбуржье).

Благодаря тому, что существуют меценаты (их имена правительство Оренбургской области предпочитает не озвучивать, - Прим. авт.), музыкальные инструменты получили учреждения культуры Бугуруслана, Бузулука, Новотроицка, Медногорска, Гайского и Соль-Илецкого городских округов, а также Беляевского, Новосергиевского, Илекского, Ташлинского, Александровского, Тюльганского, Октябрьского, Первомайского районов. В ближайшее время этот перечень пополнят ДШИ и ДК Ясненского городского округа, Светлинского и Кваркенского районов.
- Приобретение роялей осуществлялось преимущественно за счет спонсорских средств, - подчеркнули в правительстве Оренбургской области. - Собственниками инструмента становятся учреждения, в концертном зале которых установлен рояль. Как правило, это детские школы искусств или центральные дома культуры.
Понятно, что удовольствие не из разряда дешевых. Как нам сообщили собственные источники, цена вопроса варьируется в пределах нескольких миллионов рублей.
- Это итог делового диалога руководителя муниципалитета и мецената, - подчеркнули в правительстве региона.
Стоимость музыкальных инструментов не одинакова, так что неизвестно, обрадуются или огорчатся меценаты, узнав сумму вложений в благое дело своих коллег из других муниципальных образований.

Цена оправдана качеством?
Таково мнение чиновников. Как нам рассказали, на целесообразность выбора классности при приобретении инструментов повлияли площадь сцены или класса, площадь зала для правильной градации звукового наполнения помещения при исполнении произведений, а также финансовые возможности приобретателя. В общем, остается только порадоваться за то, что в регионе немало весьма щедрых меценатов и толковых людей, направляющих средства на приобретение музыкальных инструментов высокого класса. Решающее значение имеет не количество, а качество.

Данные инструменты рассчитаны на их практическое использование в течение 50 лет. Техническое обслуживание при правильном использовании предполагает только звуковысотную настройку, которая осуществляется во временной отрезок от трех до пяти лет, иногда и более. В системе детских школ искусств работают специальные настройщики, в должностные обязанности которых и входит содержать звуковысотное состояние всех инструментов на должном уровне, - пояснили в правительстве региона. И подчеркнули, что стимулом для начинающих музыкантов является личное участие в проекте «Рояльное движение» народного артиста России Дениса Мацуева, который дал концерты во всех вышеперечисленных территориях.

Пылинки сдувают
Как часто используются данные рояли?

Стоят ли они месяцами за кулисами или же за ними музицируют дети - учащиеся ДШИ?

В нашем учреждении занимаются 158 детей по четырем различным направлениям, в том числе по классу фортепиано, - рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств села Беляевка» Наталья Калашникова. - Оно у нас не очень большое. На рояле, подаренном Денисом Мацуевым, играют 19 человек. Из них 17 девочек и два мальчика в возрасте от 7 до 14 лет.

Наталья Анатольевна демонстрирует музыкальный инструмент.
- Это малый концертный рояль от японской фирмы Yamaha. Стоит он 1 250 000 рублей. Он оснащен специальной системой климат-контроля, - продолжает Наталья Анатольевна.
Если лампочка на панели горит красным, значит, влаги недостаточно, воду заливают в специальный бак. А если зеленым, все хорошо.


Воду для рояля смягчают спецсредством в определенной пропорции. Чехол сшит на заказ, потому что его в комплекте не было.

Рояль - словно маленький ребенок, окруженный вниманием и заботой, одаривающий своим божественным звуком даже самых непритязательных слушателей.


К сожалению, не только услышать, но и увидеть его собрата из Медногорска, который находится в Доме культуры «Металлург», нам не удалось. Рояль находился за кулисами, а руководство - на обеденном перерыве.

Система использования роялей предполагает ежедневные занятия на фортепиано, и только выступление на академических концертах, экзаменах и исполнение произведений на публике происходит на сцене, где как раз и используется рояль. В системе обучения в ДШИ академические концерты проходят в конце каждой четверти у каждого ученика индивидуально, экзамены только выпускные. Концерты в музыкальных школах проходят в зависимости от плана работы учебного заведения. Для того чтобы юный профи успешно выступил на сцене, в музыкальных школах существует система репетиций перед преподавателями и слушателями, - уточнили в правительстве региона.

Будем надеяться, что солидные средства, вложенные в «рояльное движение», не преминут отразиться не только на количестве победителей профильных музыкальных конкурсов, но и на самом уровне музыкального образования и количестве желающих его получить.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46175
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский