гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Деревни нет, а памятник есть: добровольцы восстановили заброшенный монумент

4 мая 2018, 11:52 Эксклюзив Реклама на сайте
Не было села, откуда бы ни ушли на фронт в годы ВОВ чьи-то деды и отцы. Память о них хранится в многочисленных монументах, которые есть практически в каждом населенном пункте. А как быть, если села уже не существует?
Деревни нет, а памятник есть: добровольцы восстановили заброшенный монумент
Фото: Владимир УСАЛИМОВ

В хуторе Гребени под Оренбургом коллектив добровольцев отреставрировал памятник павшим в годы войны. Деваться людям было некуда - с попустительства чиновников памятный монумент едва не канул в лету. Потомки тех, чьи имена высечены на памятной плите, взяли дело в свои руки. Вырубили вокруг заросли, все подкрасили, подчистили, и теперь на гранитной плите хорошо видны имена десятков хуторян, которые не вернулись с полей сражений. Открытие памятника намечено на 7 мая, а сейчас здесь идут последние приготовления и благоустройство территории.

- Наш хутор был основан в 1919 году, а не стало его в 1975-м, в тот год закрылся ФАП, потому что фельдшер уехала, птичника не стало, вот народ и стал уезжать - кто в соседнее село Филипповка, кто в Переволоцк, кого-то дети забрали в областной центр. В свое время на хуторе было более сотни домов, работали школа, клуб, ферма. Отсюда ушел на фронт мой дед Лаврентий Романович, он трудился в колхозе бригадиром, - рассказала бывшая жительница хутора Гребени Нина Гуляевская, чей племянник Владимир Усалимов как раз и был инициатором реставрации памятника, его идею поддержал рабочий коллектив.

Сам памятник в хуторе, по воспоминаниям жителей, появился в 1965 году - к юбилею Дня Победы по инициативе Павла Любимова - учителя, который сам вернулся с войны инвалидом. У монумента сельчане постоянно раньше проводили субботники, высадили многочисленные клены и березы. А после того, как на хуторе не осталось ни одного жителя, лишь изредка, когда заезжают почтить память предков, бывшие хуторяне хоть немного облагораживают территорию. Но в этом году этого не понадобится - буквы на гранитном постаменте уже блестят золотистыми буквами, а дорожка к застывшему в камне солдату хорошо ухожена.

Уважаемые оренбуржцы! Если вы знаете памятники павшим в годы ВОВ, которые находятся сегодня в плачевном состоянии, сообщите нам об этом. Тел. редакции: 555-232, фото можно присылать на e-mail: [email protected]

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47385
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский