Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Более 50 жителей Оренбурга забили тревогу, почувствовав запах газа

4 мая 2018, 12:43 Реклама на сайте
Почувствовав неладное, горожане поспешили обратиться муниципальный диспетчерский центр службы «005». И это уже не первый такой случай.
Более 50 жителей Оренбурга забили тревогу, почувствовав запах газа
Фото: proufu.ru

Напомним, еще 19 апреля жители Оренбурга были напуганы стойким запахом газа. Источником утечки оказалась аварийная цистерна с этилмеркаптаном, которую железнодорожники спешно отбуксировали за город. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Почему газ вырвался наружу, выясняют сотрудники Уральского следственного управления СК РФ на транспорте. На их взгляд, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Если нарушитель будет установлен, ему грозит штраф в размере 200 000 рублей, либо лишение свободы до двух лет - в худшем случае. Да и то лишь только потому, что очень повезло. Город не накрыло ядовитое облако. Обошлось без жертв и пострадавших. А жалобы в МДЦ имели локальный характер.

Другой пример - утечка из газопровода в окрестностях села Паника Оренбургского района, которая произошла 28 апреля. Кроме местных жителей ядовитым воздухом подышали в поселке Ростоши и Пригородном. И опять за это пока не привлекли никого. Разве что напомнили, как надо поступать в подобных ситуациях, как то: сидеть дома, плотно закрыв двери и окна; и лупиться в телевизор, дабы узнать, куда бежать и что делать. Однако таких спецтрансляций не было ни 19 апреля, ни даже 28 апреля. Во всяком случае, так говорят пенсионеры. Потому-то и стали принюхиваться. Жизнь – она же своя, не чуждая. И вот очередной весенний «подарочек».

4 мая в Муниципальном диспетчерском центре администрации Оренбурга нам сообщили, что за вечер четверга, непосредственно по запаху газа, было принято более 50 тревожных звонков. Жалобы поступали с улиц Одесская, 60 лет Октября, Шевченко и многих других. Причем определенный дискомфорт ощущали даже «южане», живущие в поселке Карачи. После этого мы позвонили в ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», специалисты которой выезжали по жалобам.

- Вы по запаху газа? – насторожились там. - Да, наша мобильная группа выезжала. Отбор проб воздуха производился около дома №24 на улице 60 лет Октября Оренбурга. Превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не зафиксировано.

- И так каждый раз, - скептически отмечают в соцсетях оренбуржцы.

 

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47389
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments