КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургская область не получит федеральные деньги на развитие туризма в 2018 году

4 мая 2018, 13:04 Реклама на сайте
Кластер «Соленые Озера» не включили в федеральную программу внутреннего въездного туризма.
Оренбургская область не получит федеральные деньги на развитие туризма в 2018 году

Соль-Илецк в 2018 году не вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», пишет Saltday.ruЗа счет капитальных вложений из федерального бюджета в туристическую инфраструктуру Соль-Илецка, Оренбургская область должна была создать инвестору условия для строительства кластера «Соленые озера».

Инвестору был предоставлен земельный участок, но строительство кластера было бы невозможным без воды, очистных сооружений, электричества и подъездных дорог. В том время как у инвестора шло строительство кластера, правительство за счет участия в федеральной программе выполняло свои обязательства. Скважины, водопровод и линии электропередач были построены, но как выяснилось, некачественно. На строительство дорог и подъездных путей денег в Москве не дали.

В рамках целевой программы Соль-Илецкий городской округ должен был получить за счет столичных денег воду, новые очистные сооружения и дороги с пешеходными зонами, которые связали бы входные группы «Соленых озер», парк им. Персиянова, администрацию и другие объекты. Из-за того, что в 2017 году округ не получил федеральные средства улицу Орскую пришлось сделать за счет местного бюджета, а Советскую - за счет областного. Улицу Орджиникидзе и часть улицы Орской около парка Персиянова сделали тоже за счет местного бюджета, отказавшись от части арендной платы за соленые озера.

В 2018 году рассчитывали реконструировать улицы Персиянова, Комсомольскую, Крюковскую и Пушкина. Федеральных средств на эти цели в этом году не будет, но обязательства перед инвестором остались. Как правительство и администрация округа будут выходить из этой ситуации, пока не ясно.

В июле 2017 года в Москве на Координационном совете федеральной целевой программы по туризму средства распределялись между регионами на 2018 год. Всего на текущий год было заложено 3 миллиарда 282 миллиона 800 тысяч рублей. Оренбургская область и в частности администрация Соль-Илецкого городского округа в этом Совете в распределении средств не участвовали. Возможно, Оренбургская область не принимала участие в совете потому, что в это время в администрации округа проходили выездные проверки Министерства финансового мониторинга по использованию ранее выделенных средств федерального бюджета. Так, было выявлено, что при строительстве водопровода в г. Соль-Илецке приняты и оплачены некачественно и не в полном объеме выполненные работы.  

В письме об устранении нарушений от 28 августа 2017 года администрация Соль-Илецкого городского округа сообщила Министерству, что межбюджетные трансферты возвращены в вышестоящие бюджеты. Один сотрудник администрации привлечен к административной ответственности.

…Нужно выполнять

Если сдача парка им. Персиянова в текущем году выглядит вполне вероятной, то состоится ли торжественное открытие первой очереди кластера – большой вопрос. Обязательства перед инвестором выполнять нужно, потому Правительством области и муниципалитетом начали предприниматься первые действия  по выходу из ситуации.

Так, в апреле депутаты Законодательного собрания приняли поправку в закон, которая позволит претендовать на налоговые льготы «Соленым озерам». По словам руководителя фракции КПФР Максима Амелина, в нем идет речь о компаниях из социального сектора и туриндустрии, в числе которых и "Соленые озера". Как пояснил в эфире Эха в Оренбурге депутат, благодаря этому закону, у трех субъектов возникает возможность попросить налоговую льготу и не платить налог на имущество.

- Раньше срок окупаемости средств, высвободившихся у инвесторов благодаря пониженной ставке налога на прибыль организаций, либо освобождения от уплаты на имущество, не должен был превышать 5 лет. У объектов социальной инфраструктуры и туриндустрии срок окупаемости, как правило, превышает эту планку. Поэтому и было принято решение – для инвестирующих в объекты социальной инфраструктуры и туриндустрии увеличить срок окупаемости с 5 до 10 лет. Это расширит возможности бизнеса, который приходит в социальную сферу, сферу услуг, туризма и медицинского туризма, - прокомментировал депутат Законодательного собрания  Алексей Абдрахманов.

Кроме того, в прошлом году повысился вход на территорию курорта, а в начале текущего года депутаты Соль-Илецкого городского округа второй год подряд снизили плату за пользование озерами с 10 до 7%.

Повышение стоимости входного билета, сниженные налоги, социальное партнёрство - все эти механизмы, возможно, направлены на компенсацию издержек инвестора. Выходит, в сложившейся ситуации обязательства придется исполнять за счет областного и местного бюджетов, формирующихся за счёт налогов оренбуржцев и сольилечан в частности. Выходит, за ошибки и махинации управленцев муниципального и регионального уровней, платит местное население.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: \saltday.ru
Orenvito
Видео реклама

№ 47390
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)