Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Баку» и ныне там, а новой поликлиники в Оренбурге все нет

4 мая 2018, 18:07 Реклама на сайте
В будущем году долгострою в проезде Нижнем исполнится десять лет. Шесть лет назад бывшую гостиницу чиновники выкупили у банка «Русь» за 200 миллионов казенных рублей, и так оно и стоит, потихоньку разваливается.
«Баку» и ныне там, а новой поликлиники в Оренбурге все нет
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ

Судьба многострадального здания бывшей гостиницы «Баку» в проезде Нижнем, 5/1 Оренбурга весьма неприглядна, а ведь здание-то красивое, выделяющееся на фоне многих неприметных городских строений. Обидно, что стоит заброшенное, и толку от него, несмотря на многочисленные вложенные миллионы, никакого. А так хочется, чтобы оно служило на благо горожан. Цели изначально были благие, но они так и не претворились в жизнь.

Купили на свою голову

Построено здание было еще в 2009 году. В 2012-м банк за долги хозяев забрал строение и в бытность гендиректора кредитного учреждения депутатом Законодательного Собрания области выгодно продал его муниципалитету. Тот, в свою очередь, решил переоборудовать его под поликлинику горбольницы № 6, хотя до ближайшей остановки общественного транспорта здесь далековато. Потом горздрав реорганизовали, благополучно передав все функции, а значит и перевалив проблему в виде «Баку», на плечи регионального Минздрава.

С тех пор покупка так и стоит без дела, а ведь на эти деньги проще было построить медучреждение «с нуля». Для соответствия положенному статусу оно не отвечает требованиям пожарной безопасности и нуждается в глобальной перепланировке и ремонте. Некогда красивое здание постепенно приходит в упадок, на ступенях входных групп отваливается плитка. И это еще не предел…

Жильцы-соседи не хотят здесь поликлинику

Жильцы домов, которые находятся за «Баку», забили тревогу, услышав, что, если здесь будет учреждение здравоохранения, то им закроют проезд через арку, которым они активно пользовались, чтобы попасть в свой двор. Другая дорога в него больше напоминает служебный проезд магазина «Магнит». Если к магазину подъедет фура для разгрузки товара или мусоровоз, то здесь вряд ли удастся разъехаться.

К тому же оказалось, что три крыльца «Баку» располагаются на территории, которая находится в долевой собственности жильцов. Приобретая элитное жилье в проезде Нижнем, они оплачивали и долю земельного участка, за который, кстати, исправно платят ежегодно земельный налог. Двор между домами и так представляет собой жалкое зрелище - сплошная закатанная в асфальт стоянка под авто, и лишь в уголке скромно ютится детская площадка размером с пару парковочных мест. Жители пятиэтажки могут в любой момент потребовать снести незаконные постройки на своей земле.

Обещанного три года ждем, инвесторов днем с огнем…

Экс-министр здравоохранения Оренбуржья Тамара Семивеличенко обещала открытие поликлиники сначала в 2016 году, потом в 2017-м. Всего же (начиная с 2015 года) в реконструкцию здания вложено 13 миллионов рублей и еще 3 миллиона - в разработку проекта и сметы. Сейчас новый глава Минздрава Галина Зольникова уже ничего не обещает.

20 июня 2016 года по поводу данного здания были проведены публичные слушания, следом в здании закипела работа. 10 миллионов рублей на общестроительные работы выделил областной бюджет. Еще один миллион вложений - средства депутата Оренбургского горсовета по данному округу.

Согласно проектно-сметной документации на окончание всех работ нужно еще около 80 миллионов рублей (ранее озвучивались цифры в 150 миллионов рублей). Летом 2017 года чиновники обратились к меценатам, готовым вложиться в это здание, потому что денег в бюджете на эти цели нет. Но на условиях государственно-частного партнерства фирм, готовых вложиться в данный социальный проект, не нашлось.

Ни себе, ни людям

В свое время на одном из круглых столов представители некоммерческих общественных организаций обратились к чиновникам, попросив их отдать это здание им, поскольку проблема с предоставлением им помещений под офис стоит очень остро. Те квадратные метры, которые им выделяет муниципалитет, зачастую находятся в подвалах и пребывают в крайне плачевном состоянии. А под сводами «Баку» они могли бы все вместе собраться и благополучно вести свою деятельность. Но просьбу благотворителей власти не услышали или не захотели услышать.

- Было бы здорово, находись мы все в одном месте, - размечталась президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. - Это был бы своеобразный центр благотворительности и НКО. А самое главное, нуждающимся удобно: не надо бегать и искать тех, кто сможет оказать помощь.

Чиновники решили - пусть лучше здание пустует.

Между тем, едва сегодня наш корреспондент появился на территории несостоявшейся поликлиники, чтобы посмотреть, как там обстоят дела, на место сразу прибыл представитель горбольницы № 6, чтобы выяснить, что он там снимает. Значит, здание не совсем позабыто-позаброшено. И хоть маленькая, но все-таки надежда, что оно будет рано или поздно доведено до ума, у нас теплится…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47398
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments