Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как в Оренбурге идет ремонт пешеходного спуска к Уралу

4 июня 2018, 09:22 Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбуржцы второй год испытывают неудобства, связанные с ремонтом исторической лестницы, ведущей на пешеходный мост через Урал.
Как в Оренбурге идет ремонт пешеходного спуска к Уралу

Напомним, что смотровую площадку на Набережной Урала и основной спуск первый раз закрыли в конце августа прошлого года и открыли под Новый год. Но едва начал таять снег, как обнажились многочисленные трещины, отвалившаяся штукатурка, сколы и прочие недоделки. Подрядчику - ООО "Скиб" - было велено все исправить и продолжить дальнейшую реконструкцию Набережной. Повторно спуск закрыли уже 10 апреля нынешнего года. Открыть обещают ко Дню города.

Мы понаблюдали за ходом работ и особого рвения у строителей не заметили. Три работяги в спецовках ООО "Скиб", не торопясь, прохаживаются по территории. Напомним, что данная организация обладает лицензией на право реконструкции объектов культурного наследия. Колонны наполовину очищены от верхнего белоснежного слоя. На закрытой территории виднеется кучка сваленных новых балясин.

Особенно поразили нанотехнологии в виде фанеры, прибитой по краям бетонного основания. Такое ощущение, что идет не реконструкция исторического памятника, а ремонт на даче. В реставрацию спуска на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней, между тем, вложено около 52 миллионов рублей.

Объект культурного наследия регионального значения 1952 года постройки, выполненный в стиле сталинского ампира и поствоенного классицизма, является одной из главных достопримечательностей Оренбурга. Еще в конце прошлого лета в мэрии журналистам сообщали, что наш город вошел в число 40 российских городов-болельщиков, и обновленный спуск к Уралу дополнит комплекс объектов, возведенных в областном центре в рамках чемпионата мира по футболу-2018. Теперь же понятно, что чемпионат пешеходный спуск встретит за закрытым забором.

Данный спуск пережил реконструкцию в 80-е годы, после которой, по словам начальника управления градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергея Бренева, исторический вид данного объекта был несколько утерян.

- Осталась видимость красоты - в деталях, уникальных пропорциях. Классическая сталинская школа - копия Рима, который считают золотой пропорцией. Объект уникален по своим композиционным характеристикам. Когда к нам первый раз приехали кураторы конструкторского бюро «Стрелка», они ахнули, хотя лестница тогда была в разобранном виде. Сам вид, сам масштаб столичный! При реставрации будут использоваться технологии, давно утраченные в рамках борьбы при Хрущеве с архитектурными излишествами. Будет использоваться исключительно цемент высокой марки, мраморная белая крошка и мраморная пыль. Былая красота и былые пропорции спуску будут возвращены, - обещал в прошлом году Сергей Леонидович.

В чем сейчас возникают большие сомнения...

КСТАТИ

Если в прошлом году за ходом ремонта пешеходного спуска можно было наблюдать в реальном времени посредством установленных он-лайн камер, то сейчас они демонтированы, и данная услуга недоступна. 

Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 48456

Похожие материалы

Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments