Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Денис Паслер держит экологическую ситуацию в области на постоянном личном контроле

4 июля 2019, 15:37 Реклама на сайте
Врио губернатора не только дает отмашки соответствующим надзорным органам, но и лично выезжает в наиболее проблемные районы.
Денис Паслер держит экологическую ситуацию в области на постоянном личном контроле

Как решат проблемы Переволоцкого

В этом году на неприятные запахи и выбросы в атмосферу, пожалуй, едва ли не чаще всех жаловались жители Переволоцкого района. С надеждой на помощь сельчане обращались во всевозможные надзорные органы. В итоге ситуацию под свой контроль взял врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

К слову, решение экологических проблем у Дениса Владимировича стоит в ряду приоритетных задач. Практические меры уже принимаются. Так, в мае было решено расширить сеть постов экологического контроля в самых неблагоприятных районах области. Одну из таких станций уже запустили в Переволоцком. Установили ее в 300 метрах от нефтеперевалочной площадки ООО «Триумф», на выбросы с которой и жалуются жители поселка. Данные ежедневно передаются в режиме онлайн на серверы экологической службы. Как оказалось, жалобы переволочан были обоснованы: специалисты зафиксировали превышение ПДК вредных веществ. Врио губернатора выехал на место.

Визит первого лица области стал для руководства «Триумфа» сюрпризом. Денис Гнездилов, директор предприятия,  настаивал, что неприятные запахи, на которые жалуются сельчане, доносятся с добывающих скважин, железнодорожной станции, где формируются составы с цистернами, и от котельных.

Однако открытые люки нефтевозов, цистерн, излишние железнодорожные наливные емкости, ждущие очередь на загрузку или уже наполненные, но не вывезенные с терминала, «говорили» сами за себя.

Можно ли изготовить клапаны на люки, которые будут перекрывать попадание запахов в атмосферу и одновременно пропускать воздух в освобождающийся объем цистерн? – задает Денис Паслер резонный вопрос.

Оказывается, можно. Просто, видимо утруждать себя дополнительными заботами ранее никто не хотел.  

Кроме того, глава региона настоятельно рекомендовал руководству предприятия уменьшить количество пустых и заполненных ж/д цистерн на терминале и на станции «Поселок Переволоцкий»: порой количество цистерн, стоящих под разгрузку-погрузку, достигает 5-суточного запаса! А от каждой из них исходит зловоние…

Еще одно «больное место» Переволоцкого – несанкционированный мусорный полигон, который также является источником неприятного запаха. Долгое время переволочане грешили на ООО «Велес» (которое и управляет свалкой), компанией, занимающейся переработкой отходов нефтедобычи. Однако в настоящее время «Велес» продукты переработки вывозит и складирует на лицензированном полигоне. Свалку компания рекультивировала с 2011 по 2018 год, а на 2019-й лицензию не получала. Но главная проблема в том, что, как говорилось выше, эта свалка – незаконная, ни в каких документах не значится. Свозить сюда мусор запрещено! Однако, до сих пор и частники, и юрлица нет-нет, да и вывозят сюда различные отходы. Как правило, делают это те, кто не заключил официальных договоров с региональным оператором ООО «Природа».

Заняться ликвидацией свалки ни администрация района, ни поселка не может по одной простой причине: нет документов на свалку – нет бюджетных денег на ее рекультивацию.

Но и эта проблема скоро должна решиться: Денис Паслер поручил главе района Николаю Сорокину взяться за оформление объекта. Кроме того, будут устанавливать хозяев мусора. Как это сделать – уже придумали.

Вместо обещаний – действия

Итогом рабочей поездки врио губернатора Оренбуржья в «проблемные» муниципалитеты стало расширенное совещание, на котором были не только заслушаны отчеты и доклады ответственных лиц, но и разработан конкретный план дальнейших действий.

Необходимо принять решения, которые позволят ситуацию изменить, – отметил Денис Паслер.

И.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Константин Костюченко рассказал о том, что представляет из себя ООО «Триумф». Данное предприятие относится ко II классу опасности. 10 лет назад «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» выдал временное положительное заключение на проект уменьшения санитарно-защитной зоны общества до 300 метров. Уменьшив таким образом класс опасности без наличия на то законных оснований и учета фактических обстоятельств. И это заключение действует до сих пор. В 2018 году ООО «Триумф» провело масштабную реконструкцию, увеличив расчетные мощности перелива в 3 раза: с 300 тысяч тонн в год до одного миллиона! На это, к слову, были получены все соответствующие разрешения. Вот только с тех пор количество обращений переволочан на удушающий запах выросло в разы… В тот самом в 2018-ом в единую диспетчерскую службу района году поступило 376 звонков с жалобами на сильный запах сероводорода. В этом году их уже - 530.

Бьют тревогу не только простые жители. Администрация района направляла письма и обращения населения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру. В 2019 году было проведено четыре заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района по вопросу экологической безопасности.

Дошло до того, что переволочане, уставшие от того, что ситуация никак не меняется, вышли на митинг с требованием о проведении проверки законности работы общества. Ведь дело не только в неприятном запахе. В результате выбросов у сельчан резко ухудшается самочувствие: появляются сильные головные боли, тошнота, поднимается артериальное давление и т.д. Несколько человек с отравлениями уже побывали на больничной койке.

Глава минприроды предложил установить пост круглосуточного контроля (что и было сделано 25 июня), доработать существующую систему и установить дополнительные посты контроля за счет компаний, включив в систему мониторинга посты «Газпром нефть», передача которых сейчас готовится.

Однако доклад Константина Костюченко врио губернатора раскритиковал: времени наблюдать нет, нужно – действовать.

Вы предлагаете все то же, что и раньше было – наблюдать. Нормы есть, превышения зафиксированы, что сделано, и какие результаты достигнуты? – спросил Паслер.

Оказалось, что, по факту, практические действия никто не предпринимал. Компетентные ведомства и руководство муниципалитетов пытаются свалить ответственность друг на друга, а также занимаются рассылкой сообщений, в которых извещают о сложившейся ситуации (о чем, собственно, и так всем известно). О проводимой работе отчитались все. Вот только видимых результатов нет.

Заезжайте на предприятие, я там был – видел, не все хорошо: цистерны стоят с открытыми люками. У нас обращения десятками, а сейчас сотнями исчисляются, – обратился к участникам совещания Паслер. – Нам зарплату платит государство, а, значит, людей, живущих в этом государстве, мы обязаны защищать. Настаивайте на изменении технологической цепочки, идите, смотрите еще раз, помогите перестроить – инженерная служба готова. Проблемы надо либо устранить, либо предприятие вынести за пределы населенного пункта, либо закрыть. Найдите решение. Я за то, чтобы предприятие работало – у нас их, работающих предприятий, не так много.

Конкретные предложения на совещании были озвучены самим главой региона.

В первую очередь, необходимо ограничить количество автовозов, стоящих в очереди на слив нефти на перевалочном пункте ООО «Триумф», а отстой машин должен быть организовать за пределами населенного пункта. Далее со станции «Поселок Переволоцкий» нужно лишние цистерны, которые также являются источниками неприятного запаха. Также предприятию придется разработать клапаны на автоцистерны, которые ограничат выбросы в атмосферу. В свою очередь руководство «Триумфа» готово установить видеонаблюдение за автотранспортом, предоставив доступ к видео экологическим службам и правоохранительным органам. Кроме того, с целью оперативного реагирования и разработки собственных мер «Триумф» получит доступ к данным с экологических постов.

Еще с нефтедобывающими компаниями будет рассматриваться вопрос возможности строительства трубопровода, который исключит открытый перелив нефти, и, в то же время будет предусмотрена утилизация попутного газа. В том случае, если добытчики и транспортировщики нефти на это не пойдут, им ограничат добычу или вовсе закроют предприятия.

Также ООО «Недра-К» вместе с министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области будут ремонтировать автодороги, по которым посредством нефтевозов транспортируется добытое углеводородное сырье.

КСТАТИ

Проблемы, связанные с экологической обстановкой, обсуждалась и на совещании в Ташлинском районе, которое прошло13 июня. На днях глава района Владимир Сусликов отчитался, что в настоящее время по поручению врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера на территории села Бородинское с 25 июня работает стационарная экологическая установка. А к концу лета на территории района будут открыты еще два таких поста.

Кроме того, после жалоб жителей Ташлинского района был произведен забор воды сразу в двух селах – Луговом и Бородинском. Показатели ПДК по нефтепродуктам в норме. А вот в Луговом и Болдырево найдены следы бактерий, поэтому  Роспотребнадзор  региона настоятельно не рекомендуете пользоваться водой из колодцев и скважин.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 62349
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)