Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье насчитывается 149 бесхозных гидротехнических сооружений

4 августа 2018, 11:44 Эксклюзив Реклама на сайте
Не повторится ли трагедия, случившаяся в Шарлыкском районе?
В Оренбуржье насчитывается 149 бесхозных гидротехнических сооружений

18 июля в селе Зеркло Шарлыкского района произошло ЧП: во время сильного ливня прорвало незаконно построенную дамбу. В результате погибла супружеская пара: глава семейства оказался зажат в гараже между машиной и стеной, а его супругу свалила с ног хлынувшая в дом вода – предположительно, женщина ударилась головой, потеряла сознание и утонула. Их дом на улице Большак оказался первым на пути стихии.

У многих сельчан оказались затоплены огороды, погреба, погибла птица и скотина. А у жителей улицы Большак пострадали не только дворы, но и дома, бытовая техника, продукты, одежда.

СУ СК РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело. Чиновников обвинили в халатности, которая привела к гибели людей.

К сожалению, в Оренбуржье сохраняется вероятность того, что подобные события могут повториться, ведь сейчас, как рассказали в Минстрое региона, насчитывается «149 водохозяйственных объектов с гидротехническими сооружениями (ГТС), у которых не выявлен собственник или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался»! Хотя  и за ними все-таки должны следить.

За каждым гидротехническим сооружением, не имеющим собственника, в органах местного самоуправления закрепляются ответственные за содержание и безаварийную эксплуатацию основное количество водохозяйственных объектов – это пруды, построенные в сельской местности, как правило, без проектов, хозспособом для орошения сельхозугодий, водопоя скота, рыборазведения и так далее, объемом до 100 000 кубометров, - рассказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Всего же в Оренбуржье насчитывается 1135 ГТС, из которых семь – в федеральной собственности, 979 - в муниципальной и частной собственности. Самые старые находятся в с. Подколки и п. Искра Бузулукского района, в п. Первомайский Оренбургского района, в с. Верхне-Игнашкино и п. Комсомольский Грачевского района. А следит за безопасностью ГТС Западно-Уральское управление Ростехнадзора.

Что касается трагедии в селе Зеркло, то, как сообщили в региональном Минстрое, «информация о наличии гидротехнического сооружения в с. Зеркло Шарлыкского района и о техническом состоянии от органов местного самоуправления не поступала».

Близким погибших будет оказана помощь: им из резервного фонда Правительства региона выплатят по 500 000 рублей за каждого погибшего. Сейчас министерство социального развития области устанавливает круг лиц, которые получат данные выплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

У погибших в Шарлыкском районе пенсионеров остались трое детей и шестеро внуков;

- Чиновников обвинили в халатности, которая привела к гибели супружеской пары в Оренбуржье; 

Погибший в Шарлыкском районе пенсионер оказался зажат между машиной и стеной гаража;

Orenday публикует фото из села Зеркло, где погибли двое пенсионеров;

- Семья пенсионеров погибла в результате потопа в Шарлыском районе;

В Шарлыкском районе из-за обрушения дамбы подтопило пять домов, есть пострадавшие.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 50609
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)