ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Размышления об оренбургской глубинке или потерянная целина

4 ноября 2019, 19:55 Эксклюзив Реклама на сайте
Волей судьбы, мне дарованной, довелось совершить немало путешествий по нашей области. Вот уж воистину широкой и необъятной. Бродить по сочным зеленым лесам, восторгаться могуществом гор, а порой и грустить от унылой монотонной степи. Кое-где пришлось даже пожить.
Размышления об оренбургской глубинке или потерянная целина

И вот что всегда восторгало. Подумать только, проехав почти  900 км – от края до края – ты еще не покинул пределы области! Невообразимая территория. И все это НАШЕ, оренбургское! А потому и смею делиться тем, что видели собственные глаза.

Об этом невозможно судить однозначно. Да и стоит ли браться? У  этих сёл разные лица и имена, районы и расстояния. Свои стремительные взлеты и громкие падения. Однако есть в них нечто общее, что и дает повод поразмышлять о состоянии наших глубинок, объединенных данным повествованием общим названием N.

И вот в этот пасмурный день, смотрю на очередную полузабытую и частично оставленную деревушку нашей области. Какая ты на  пути за последние годы? Встречались разные. И без единого человека, и те, где еще теплится жизнь, но откуда люди нещадно бегут, а те, кто остался, на что существуют - одному Богу известно. И сколько таких по нашей степной стороне? Казалось бы, удивиться уже ничему, но каждый раз чему-то удивляешься снова. Вновь и вновь тихий ужас и необъяснимая печаль ложатся на плечи.

Дико и страшно скорее от тишины. От пустых осенне-унылых улиц. В голове много сбивчивых мыслей. Передо мною ты, отовсюду далекая и еле живая. Чья история когда-то даже была богата и увлекательна, а миссия так важна государству. Теперь же находишься в предсмертной агонии и вот-вот канешь в лету. Вместе с гектарами полей, ветхим жильем и его редкими обитателями. Похоронив русскую деревню как явление. Со всеми ее возможностями, ресурсами и могуществом в прошлом.

Её имя ни о чем нам не скажет. Не вызовет интереса. Обычный поселок, коих сотни у нас и миллионы - по необъятной стране. Ничем не отмечен  и не прославлен. Опустел без веры, без единого магазина, аптеки, перспектив и работы. С редкими прохожими и старым кладбищем точно по центру. Вот выйдешь ты со двора, а тут такое тихое (простите за юмор) соседство.  

Знают ли о тебе в областном центре? Видели ли своими глазами, как ты доживаешь свой век? На плаву только те, что поближе. Да те, что богаты на недра. Ну а там – хоть потоп.

Стоишь на дороге, а потому попадаешься редкому путнику. Жителей мало, в основном, старики. Едва теплится жизнь. Все больше брошенных домиков. Ну а те, что по-прежнему заняты, с трудом отличишь от оставленных…  Да и правда, откуда здесь взяться коттеджам... Одни лишь избушки. Зимой сливаются воедино пасмурно-серое небо и заснеженный горизонт. Отчего обдает мурашками, не хуже чем в фильме ужасов. Тут и декорации не нужны. Приезжайте снимать, милости просим...

 

Такая она иной раз, сельская матушка, пята ахиллесова современной России. Другой деревеньке повезло, что рядом дорога, а потому и жива. А соседка, в двадцати километрах отсюда -  уже стала грустным воспоминанием. Да местом разграбленным. Где дома разобрали на кирпичи, побросали сады и поля.

Во тьме не горят редкие фонари, про асфальт тут и не слышали, ни уборных вам теплых, ни горячей воды. Баня одна на село, да и то - только по праздникам. Вот она школа - целуйте закрытый замок. Хотя какой там замок, ее двери открыты. Еще несколько лет назад здесь слышались детские голоса, проводились уроки. А теперь жалкое зрелище. Рухнувшее образование. Без окон и дверей.

Вот Дом культуры. И снова замок. Но, как говорят, время от времени его открывают по важным поводам.

От реальности часто становится дико. От чего именно – сложно сказать. То ли от бессилия и брошенных хат, то ли от того, что здесь кто-то все же выживает напереков. А еще обидно за матушку-Русь, воплощением которой и является эта глубинка. Изменишь ли ситуацию? Конечно же, нет. Не приходится ждать былого величия. А так хочется вернуться туда, где кипела жизнь, где добивались и строили, перевыполняли план и рвались в светлое будущее. Знали бы вы, каким оно будет. А мы, словно сталкеры, что совершают прогулки по безлюдным местам.

Бесспорно, для настоящего характерен рост агломераций, когда крупные города поглощают близлежащие населенные пункты, и процесс урбанизации - переселения сельского населения в города. Но на деле от всего происходящего не находится слов...

Грустно видеть места, где еще вчера теплилась жизнь, а сегодня нет ни единой души. Где здесь сельское хозяйство и множество ремесел?! Оставлены тихие деревушки в поисках лучшей жизни.

В небольших сёлах нет работы. Поэтому молодежь уезжает в города учиться или работать вахтовым методом, и в редких случаях вернётся обратно. Остаются лишь старики, да ряд глобальных социальных проблем – закрытые школы, больницы и ФАПы.

И если ваши дети еще видели деревню, то мои уже вряд ли застанут...

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 66839
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии