ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге появилась «библиотека будущего»

4 декабря 2019, 19:30 Реклама на сайте
Это уже вторая подобная инновационная библиотечная система в регионе, появившаяся в рамках нацпроекта «Культура».
В Оренбурге появилась «библиотека будущего»

Около месяца назад первая модельная библиотека открылась в Сорочинском городском округе, а теперь подобным заведением может похвастать и областной центр. Библиотеке им. Хусаина Ямашева на улице Ленинской, 4а Оренбурга в этом году по праву повезло. Одной из старейших библиотек в регионе в этом году исполнилось 113 лет, кстати, ее постоянным читателем был даже известный татарский поэт Муса Джалиль.

Видимо, по этой причине она и была выбрана первой для реализации на ее территории федерального проекта по созданию модельных библиотек. Благодаря вложенным в ее обновление из федерального и муниципального бюджетов средствам, а это свыше 8 миллионов рублей, обычное книгохранилище преобразилось до неузнаваемости. Масштабные работы на реконструируемом объекте компания «Мегастрой» выполняла всю осень. И теперь у оренбуржцев есть возможность оценить старания рабочих.

В церемонии открытия обновленного заведения принял участие губернатор Денис Паслер, мэр города Дмитрий Кулагин, директор Российской госбиблиотеки Вадим Дуда, гости из Татарстана, а также представители духовенства, общественности и читатели. Большой вклад в реорганизацию учреждения внесла и региональная общественная организация «Оренбургская татарская национально-культурная автономия».

Губернатор первым получил читательский билет первой модельной библиотеки Оренбурга. Глава региона Денис Паслер поблагодарил коллектив библиотечной системы за профессионализм и настойчивость в достижении своей цели, ведь именно благодаря его стараниям и упорству старейшей библиотеке удалось успешно пройти строгий конкурсный отбор и победить. Не случайно гости назвали ее центром мысли, работы души и общения.

Сегодня мы видим результат работы многих людей. Прежде всего, коллектива одной из старейших библиотек города и области, благодаря которому библиотека выиграла федеральный грант, позволивший провести эти преобразования. Сегодня мы видим библиотеку нового формата, успешно объединяющую традиционные библиотечные и новейшие информационные технологии. Главное, что она стала ещё удобней для читателей. Таких библиотек должно становиться больше с каждым годом, - отметил Денис Паслер.

Открывшаяся обновленная библиотека поделена на пять функциональных зон, где книги располагаются в открытом доступе. Если до закрытия на капремонт ее книжный фонд насчитывал более 50 тысяч экземпляров на русском, татарском и башкирском языках. Теперь он пополнился еще 4000 новых книг. 300 экземпляров подарил библиотеке Всемирный конгресс татар, от него же заведующая библиотекой Светлана Ахметзянова получила почетный знак «За заслуги перед татарским народом».

Уже с самого входа в библиотеку попадаешь в завораживающий мир чтения. Холл заведения оснащен информационными стендами, навигационным киоском и небольшим книжным магазином. В многофункциональном зале планируют проводить творческие встречи с писателями и прочими известными людьми, всевозможные презентации и выставки. Здесь же можно будет посмотреть фильм, послушать лекцию или поучаствовать в мастер-классе. Благодаря появившемуся современному оборудованию теперь здесь доступно проведение вебинаров и онлайн-конференций.

В детском зале ребенку, даже еще не умеющему или не любящему читать, захочется задержаться надолго. Он поражает яркостью красок, удобной мебелью и современным интерьером. Так и хочется забраться на разноцветный пуф, вооружившись новой интересной книгой, набором для творчества или конструктором. А для непосед развивающие игры встроены прямо в интерактивный пол.

В этнозале представлены редкие дореволюционные книги, собраны материалы о культуре разных народов Оренбуржья, старинные фотографии, музыкальные инструменты, элементы национальных костюмов и, конечно же, обширный фонд национальной литературы, в том числе в электронном варианте.

В электронном зале можно почитать книги и найти интересующую доплитературу, всевозможные справочники и энциклопедии в Интернете. Здесь предусмотрено место для групповых занятий или дружеских встреч.

В каждом зале был произведен демонтаж старых полов, стен, потолков, электрики и прочих инженерных сетей. После чистовой отделки помещений каждое было оснащено новым интерактивным и мультимедийным оборудованием и мебелью. Кстати, после ремонта теперь сюда без проблем могут попасть посетители с ограниченными возможностями здоровья.

Еще год назад мы даже мечтать не могли о таких изменениях, - подчеркнула заведующая библиотекой им. Хусаина Ямашева Светлана Ахметзянова. - Надеемся, что читатели будут чувствовать себя как дома в нашей обновленной, уютной, комфортной обстановке.

Сегодняшнее событие однозначно открывает перед библиотекой новые перспективы. Будем надеяться, что новый формат позволит привлечь в нее еще больше читателей нашего многонационального края, ведь она многие десятилетия не только выдавала посетителям необходимую литературу, но и проводила обширную культурно-просветительскую работу среди татар, башкир и казахов города.

Обновленная библиотека с нетерпением ждет в своих стенах оренбургских читателей всех возрастов и национальностей!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: Александра ЧЕРДИНЦЕВА
Видео реклама

№ 68083

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)