ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Подсудимые не могли сдержать слез: В Оренбурге бывшим налоговикам озвучили приговор

5 февраля 2020, 13:35 Эксклюзив Реклама на сайте
В течение нескольких лет экс-работники налоговой службы занимались незаконной деятельностью, обналичивая деньги через целую сеть фирм-однодневок.
Подсудимые не могли сдержать слез: В Оренбурге бывшим налоговикам озвучили приговор

В Центральном районном суде г. Оренбурга завершилось рассмотрение дела организованной преступной группы, которая «работала» на территории города в течение четырех лет. Судебное разбирательство по целой череде экономических преступлений тянулось порлтора года и завершилось приговором для шести фигурантов.

По данным суда, с 2014 по 2017 год группа лиц во главе с начальником отдела  (теперь уже бывшим) урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС Ленинского района г. Оренбурга зарабатывала, помогая различным организациям обналичивать деньги с их счетов. Для этого была создана целая сеть фирм-однодневок -юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые якобы предоставляли услуги «клиентам» преступной группы. За «выполненные» работы по поддельным документам компаниям, подконтрольным фигурантам дела, переводили деньги. Дальше была отработанная схема – средства передавали между ними (чтобы «спрятать концы»), а в конечном счете снимали наличными в течение одного – трех дней после поступления. Наличку отдавали «клиентам», оставив себе комиссию не меньше 4% от суммы.

Таким образом за все время действия подпольной «конторы» через них прошло больше 19 000 000 рублей.

Четыре года все шло гладко, ведь организатор группы (мужчина 52-х лет) был прекрасно осведомлен о работе налоговой службы, в которой он работал с 1994 года. Должность начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС Ленинского района г. Оренбурга он занимал с 2014 года. В той же структуре работал еще один бывший налоговик - он работал в УФНС с 2006 по 2010-й год.

В зал суда на итоговое заседание подсудимые пришли в приподнятом настроении, шумно здоровались друг с другом, улыбались, даже шутили. Некоторые пришли с родными – вторыми половинами и детьми. Среди шестерых фигурантов была и одна женщина 45-ти лет. Одного обвиняемого, находящегося под стражей, доставил конвой. Остальные члены преступной группы находились под подпиской о невыезде.

Однако сразу после того, как судья озвучила решение суда признать всех шестерых виновными, настроение в зале резко изменилось. Многие подсудимые не смогли сдержать слез, услышав свой приговор. Организатор ОПГ был обвинен по двум статьям и получил самый большой срок – пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Он также выплатит государству штраф в 600 000 рублей. Кроме того, деньги, обнаруженные на его счетах (336 000 рублей, 1000 чешских крон, 775 евро, 1373 доллара США), конфисковали в пользу государства.

Остальные участники группы были осуждены по одной статье – «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в крупном размере». Трое из них отправятся в колонию общего режима на два года и выплатят государству по 200 000 рублей, еще один мужчина получил срок в 1,5 года и штраф в 100 000 рублей. Единственная представительница прекрасного пола понесла самое мягкое наказание, ей предстоит отправиться в колонию на один год, а штраф составил всего 50 000 рублей.

Пока осужденные не выплатят государству назначенные штрафы, их имущество (квартиры, машины, гаражи, даже телевизоры и ноутбуки) остаются под арестом. Пользоваться ими можно, а вот передавать и продавать - нет.

На то, чтобы зачитать приговор по делу, которое еле уместилось в 217-ти томах, у судьи ушло около полутора часов. Сразу после того, как было озвучено решение взять осужденных под стражу в зале суда, фигуранты начали снимать с себя украшения и часы. Близким позволили проститься с осужденными, затем на руках каждого защелкнулись наручники.

Отдельным постановлением суд решил оповестить руководство местной налоговой службы о том, что борьба с фирмами-однодневками ведется неэффективно, налоговый контроль, как и контроль за сотрудниками службы, проводится недостаточно хорошо. Фиктивные предприятия было несложно вычислить, так как все они не имели ни имущества, ни собственных средств, да и никакой хозяйственной деятельности не вели. Однако это произошло лишь четыре года спустя.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70319

Похожие материалы

книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии