ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы не торопятся оформлять свои арбалеты

5 февраля 2020, 16:56 Реклама на сайте
С 30 января в России вступила в силу поправка в закон «Об оружии», разрешающая использовать на охоте мощные луки и арбалеты. Но теперь метательным оружием (если сила натяжения тетивы лука не менее 27 кгс, а арбалета не менее 43 кгс) могут пользоваться только охотники и спортсмены. Оформлять его придется, как и боевое, в региональном управлении Росгвардии.
Оренбуржцы не торопятся оформлять свои арбалеты

Соответственно, на него теперь распространяются все ограничения, как и на любое другое оружие: просто так не продашь - привлекут за незаконный сбыт, не изготовишь сам, не переделаешь, не подаришь и не поносишь.

Чтобы приобрести себе арбалет или лук, теперь охотник или спортсмен должны получить в Росгвардии разрешение на его ношение и хранение и охотничий билет. Без этих документов в наличии мощное метательное оружие вам теперь не продадут даже ни в одном магазине. После покупки в течение двух недель следует снова наведаться в отдел лицензий Росгвардии вместе с приобретением, чтобы его внесли в базу. По разрешению на оружие дома можно хранить не более пяти арбалетов или луков. Причем, отправляясь на тренировку или охоту, не забудьте прихватить все выданные вам на него документы и паспорт с собой.

Если же вы купили арбалет давно и у вас нет на него разрешения, то пользоваться им вы сможете только в том случае, если ослабите тетиву. В противном случае, если вы - охотник или спортсмен - поспешите оформить все должным образом, чтобы не нарушать закон. Владельцам луков и арбалетов теперь также придется раз в пять лет получать медсправку об отсутствии противопоказаний на владение оружием и оборудовать для хранения сейф.

Если же ничего этого делать не хочется, то метательное оружие просто придется сдать.

Кстати, в минувшем году жители Оренбуржья, проявив гражданскую сознательность, за вознаграждение добровольно сдали 46 единиц незаконно хранящегося у них оружия, 155 патронов и свыше 600 граммов пороха на общую сумму 341 000 рублей, что позволило им избежать уголовной ответственности.

Как пояснил начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Оренбургской области Олег Пугаев, пока за оформлением разрешений на арбалеты и мощные луки никто из оренбуржцев не обращался.

Проверяются же нами лишь те граждане, которые на данный момент стоят на учете как владельцы оружия, всех тотально мы не проверяем. Если только появляется информация, что кто-то незаконно владеет оружием, проверяем происхождение данного оружия, выясняем, как оно оказалось у гражданина и, соответственно, изымаем его, - пояснил Олег Алексеевич.

На сегодняшний день в регионе более 43 тысяч владельцев оружия, в пользовании которых находится свыше 75 тысяч единиц оружия. За нарушения законодательства в области оборота оружия было изъято за год 1256 единиц оружия и 91,5 тысяча единиц боеприпасов.

КСТАТИ

Бойцы Росгвардии подвели итоги работы за год

За год бойцы региональной Росгвардии обеспечили общественную безопасность на 133 массовых мероприятиях, в том числе выборах губернатора. Подразделениями вневедомственной охраны организована охрана более 16 тысяч объектов (ежесуточно в регионе заступают на службу 123 экипажа). Пресечено около 1200 правонарушений в отношении охраняемого имущества физических и юрлиц. Группы задержания более 16 тысяч раз выезжали по тревожным сообщениям, поступившим из охраняемых объектов.

Сотрудниками вневедомственной охраны области задержано по подозрению в совершении преступлений 573 человека и 16 лиц, находящихся в розыске. Среди них лица, совершившие убийства, угоны, разбои. Росгвардейцы также помогали в минувшем году при эвакуации людей на пожаре, поиске пропавших детей, а также обнаружении и обезвреживании взрывоопасных предметов.

Сотрудниками спецподразделений изъято из незаконного оборота 19 единиц оружия, 1178 единиц боеприпасов, 1,6 кило наркотических веществ. Саперы ОМОН в течение года утилизировали 79 «опасных находок», среди которых чаще всего - снаряды времен ВОВ. За год саперы 366 раз привлекались для комплексных обследований объектов. Пресечена также деятельность в Оренбурге и Орске подпольных цехов по производству нелегального алкоголя, а также попытки хищения из нефтепровода путем несанкционированной врезки.

Не забывают росгвардейцы и про работу с трудными подростками, казачьими и кадетскими классами, рассказывают школьникам о своей службе, показывают обмундирование и экипировку, устраивают экскурсии для ребят, на которых они могут посидеть даже на бронетранспортере. Глядишь, кто-нибудь из ребят потом придет на службу в их ряды. Хотя вакансий в структуре на сегодняшний момент не так много, состав укомплектован практически на 100 процентов, нехватки кадров оренбургская Росгвардия не ощущает. Среди сотрудников есть даже девушки.

Громкие задержания

В октябре в кафе в Ростошах были задержаны восемь человек, у которых при себе имелись охолощенный автомат Калашникова, травматический пистолет «ОСА», три травматических пистолета, охотничий нож, раздвижная трость и кастет.

В этом же месяце бойцы СОБР совместно с полицейскими пересекли контрабанду более 4000 среднеазиатских сухопутных черепах, незаконно привезенных из Казахстана и содержащихся в гараже. Задержаны и сами контрабандисты - оренбуржец и гражданка одного из государств Средней Азии.

Фото: Twitter.com
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70327
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии