Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Председатель саракташского колхоза объяснил, почему они массово сдали скот

5 марта 2018, 19:45 Эксклюзив Реклама на сайте
В конце февраля мы писали о том, как после рекордного урожая зерновых колхоз «Заря» в поселке Новосокулак Саракташского района вынужден был массово сдавать на мясокомбинат скот, чтобы рассчитаться с долгами.

Под нож были пущены более 200 голов КРС. Ранее здесь описали за долги перед банками несколько единиц сельхозтехники. При этом глава районной администрации не видит в произошедшем ничего плохого, считая, что скот для того и выращивают, чтобы его рубить, а долги есть у всех аграриев.

Председатель правления СПК «Заря» Николай Пащенко прокомментировал сложившуюся ситуацию, которую он тоже назвал привычной:

- Кредиты колхоз взял еще до того, как я его возглавил - в 2009 году. Сельхозпроизводители часто короткие кредиты берут на посевную, а после отдают. К тому же и технику новую покупали. Общий долг составлял 29 миллионов рублей. Я свел задолженность до 6,5 миллиона рублей. В 2012 году мы 3 миллиона закрыли, а остальную часть не смогли выплатить, потому что засеваемые площади зерновых небольшие. В 2016 году данный договор пролонгировали из-за засухи, было заключено мировое соглашение. В 2017 году урожай был хороший, да цены на зерно нет, отдавали его дешево. Решено было скотину отбраковать, которая дает по 3 литра молока. В итоге, мы покрыли задолженность в 6 миллионов рублей. Пока больше в планах нет резать скот. Остальное стадо мы не имеем права трогать, так как оно находится в залоге у банка, мы можем лишь пользоваться им. Сейчас выйдем на установленные графики кредитных платежей, самые большие из них приходятся на август - ноябрь. Увольнять никого не собираемся, если, конечно, человек не бездельничает. В этом году хотим посеять больше подсолнечника, будем увеличивать его площади.

Кстати, после погашения долга арест с колхозной техники сняли.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 45036
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)