гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что в этом году сделают в рамках реконструкции Набережной

5 апреля 2018, 15:46 Реклама на сайте
Проект «Формирование комфортной городской среды» выходит на очередной этап. Глава Оренбурга Евгений Арапов, начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев и директор ООО «Скиб» Владимир Курников 4 апреля осмотрели спуск к реке Урал и рассказали о планах на будущее.
Что в этом году сделают в рамках реконструкции Набережной

Реконструкцию исторического спуска к реке Урал и Набережной начали в прошлом году. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» были выделены десятки миллионов рублей. И к настоящему моменту уже полностью переделаны: гранитная лестница, колонны на смотровых площадках, периллы и прочее. Также заменили систему уличного освещения.

«В 2017 году, при наступлении минусовых температур проектный институт предписал нам временно приостановить работы, -  рассказал директор ООО «СКИБ» Владимир Курников. – Но мы понимали насколько этот спуск важен для горожан и было принято решение после первого этапа реконструкции открыть его. Мы завершили работы, приняли на себя гарантийные обязательства, которые означают, что весной мы должны устранить все недочёты. Гарантийные обязательства будут действовать в течение 5 лет.

«Неоднократно на объект выезжала специальная комиссия, которая заактировала все замечания, - сказал Сергей Бренев. - Совместно с проектным институтом «Рона» проработали технологические пути решения. С 10 апреля пешеходный спуск вновь будет закрыт для подготовки к завершающим работам, и при наступлении плюсовых температур подрядчик приступит к гарантийным работам».

Евгений Арапов потребовал проведения в лабораторных условиях анализа поведения применяемых строительных и отделочных материалов. Поскольку впервые применялся новый состав бетона, по своему уникальный, необходимо понимать все слабые и сильные стороны поведения данного материала.

Сергей Бренев еще раз напомнил, что на верхней набережной у памятника летчику-испытателю Валерию Чкалову была уложена временная плитка, для того чтобы обеспечить доступ горожан к спуску. Теперь ее заменят и обустроят водосток таким образом, чтобы талая и дождевая вода стекала вниз по улице Советской, а не катилась ручьями в Урал. Ждет ремонта и Елизаветинский спуск. На очереди - высадка зеленых насаждений. И само собой, установка системы полива для деревьев и кустарников. В районе Введенской церкви, согласно дизайн-проекту, будет аллея и «тропа здоровья». Появятся многочисленные малые архитектурные формы, детские площадки, деревянный декинг на пляже. По дизайн-проекту, реконструкция Набережной задумана в две очереди: западной части протяженностью в 1100 метров, и создание такой же восточной части. Общая длина участков, таким образом, составит 2200 метров, а площадь благоустройства - 27 гектаров.

 

Кстати, реконструкцию Набережной активно поддерживают. «За» скорейшее решение вопроса уже проголосовали 47 000 жителей. Тем более что средства на это есть. Сумма ожидаемой субсидии составит около 100 000 000 рублей.

Поэтому в 2018-м году реально завершить работы первого этапа реконструкции западной Набережной. Общая протяженность благоустроенного участка составит 350 метров площадью 2,5 гектара. Запланированы следующие мероприятия:

- финальные работы по реставрации объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал»;

- ремонтные работы стилобата верхней Набережной от Елизаветинских ворот до Введенской церкви;

- устройство смотровой площадки, тропы здоровья от верхней до нижней Набережной;

- ремонтно-восстановительные работы Елизаветинского спуска и подпорной стены до канатной дороги;

- работы по корректировке рельефа склона для организации стока талых и дождевых вод, высадка деревьев и устройство системы;

- завершение работ по спуску на пляж и устройство декинга;

- работы по резиновому покрытию велосипедной и беговой дорожки, укладка/монтаж тактильной плитки для маломобильных групп населения и пигментированного асфальта;

- установка теневых навесов (пергол), скамеек, детских площадок, уличных тренажеров;

- устройство двух озелененных тумб с облицовкой камнем «Сармат»;

- ремонтные работы стилобата нижней Набережной;

- устройство освещения верхней и нижней Набережной, тропы здоровья, с установкой исторических опор освещения.

Завершить работы планируется к концу лета – к празднованию Дня города.

О каждом своем шаге строители обещают информировать.  Глава города Евгений Арапов обратил особое внимание подрядчика на прозрачность и открытость проведения всех работ. Как и в прошлом году для представителей СМИ будут возобновлен проект «Городская среда по средам», в ходе которого журналисты систематически выезжали на объект, где им предоставлялась возможность наблюдать за ходом работ и задавать все интересующие вопросы.

 

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46222

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)