КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Другие уже делятся секретами приготовления отменного шашлыка. А вы?

5 апреля 2019, 22:19 Реклама на сайте
Стартовал конкурс Orenday при поддержке СГЦ «Вишневский» на лучший рецепт шашлыка. Напомним, на кону - 10 кг. маринованного мяса.
Другие уже делятся секретами приготовления отменного шашлыка. А вы?
Фото: Екатерина Бессонная

Первые участники уже поделились своими проверенными рецептами.

1. Екатерина Бессонная

Рецепт:
Свинина (шея) - 5 кг, лук репчатый - 7-8 шт., гранатовый маринад - 1 банка, растительное масло - 2 ложки, специи для шашлыка, хмели-сунели, кориандр, соль, свежемолотый черный перец.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусками примерно 4х3 см. Лук очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю сложить мясо с луком и перемешать. Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа), соль, свежемолотый черный перец. Влить гранатовый сок, наливая его прямо на специи. Перемешать. Добавить в маринад примерно 2 столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешать. Шашлык маринуется 5 часов. Промариновавшиеся кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически переворачивая вокруг своей оси. Готовый шашлык подают со свежими овощами, зеленью и соусами. Приятного аппетита!

 

2. Сергей Гусев

Рецепт:
Хочется признаться, что шашлык любого крупного свинокомплекса по вкусовым качествам очень сильно уступает мясу с домашнего подворья. Стаж в жарке шашлыка - более 10 лет. Самое главное в шашлыке – это:
1) возраст животного, чье мясо используют (использую баранину не старше 6 мес., свинину - не старше 1 года.);
2) правильная нарезка мякоти и ребер;
3) жар (высота и количество углей - до шампур, вид дерева - дуб длина шампур - 50 см).
Нарезаем свежее охлажденное мясо кусочками и укладываем на ровную поверхность (на стол), посыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем и укладываем в посуду. Добавляем лук кольцами между слоями мяса, по желанию можно добавить специи, и убираем в прохладное место. Шашлык готов через 1-2 часа. Если постоит больше двух часов, то еще лучше. По этому рецепту мясо сохраняет все вкусовые качества и влагу. Шашлык получается очень сочным!

3. Елена Кичерова

Рецепт:
Перед началом готовки входим в транс хорошего настроения, предвкушаем мысленно результат вкуснейшего шашлычка! Только потом берем наисвежайший кусочек шеи свинины, режем на квадратные куски, примерно 5х5 см, укладываем в кастрюлю (чашку), режем лук полукольцами и добавляем в мясо, слегка придавливая ладонью, чтобы лук дал сок. Добавляем соль, хмели-сунели, смесь перцев, еще у нас были специи с Абхазии для шашлыка, и, конечно, красные томаты! Я их тру на терке без кожуры и заливаю мясо полностью. Мнем руками и мешаем все это в приподнятом настроении для того, чтобы мясо почувствовало, что оно обязано приготовиться вкусно! Закрываем крышкой и маринуем сутки. Жарим с грибами и помидорками! Подавать с зеленью! Кушать обязательно в кругу семьи или друзей! Вкушая такой шашлык, ваш организм будет так счастлив, что вы просто будете сиять радостью, и вечер однозначно будет веселым и дружелюбным!

4. Владимир Баганин 

Шашлык из индейки в вкусном маринаде

Ингридиенты:

На 2,5 кг бедра индейки понадобится:
2,5 ст.л. меда,
2 ст.л. горчицы,
3 ст.л. соевого соуса. 
3 ст.л. оливкового масла. 
3 зубчика чеснока, 
соль, перец по вкусу.

Готовим маринад. Смешиваем мед, горчицу, оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок.
Бедро индейки порезать порционными кусками. Натереть солью и перцем. Можно использовать Ваши любимые специи.
Залить маринадом, перемешать. Мариновать 1-2 ч., можно оставить на ночь.

 

Приятного аппетита!

5. Сергей Салтанов

Рецепт простой: соль, специи для мяса, много лука и никакого уксуса. Маринуем на ночь. Грибочки маринуем так: оливковое масло, универсальная приправа, немного соевого соуса.

6. Дмитрий Родин

Хотите вкусный и сочный Шашлык ? Главное - не мудрите! Вы же хотите надсладиться вкусным, сочным, нежным и ароматным жареным мясом, а не вкусом обгоревших специй из пакетика!
Какое мясо? Возьмите спинку молодого барашка или мраморный толстый край бычка, или самый бюджетный вариант - шейку молодой хрюшки.
Раз уж спонсор «Вишневский», то и продолжим тогда разговор про свинину.
Тщательно зачистите мясо от пленок, излишнего жира и сухожилий, желательно разделать мясо по мышцам так, чтоб на одном кусочке была только одна мышца размером 3х3 см и немного сала.
Добавьте немного лукового сока, соль и перец по вкусу и ложку оливкового масла. Оставьте часа на 2-3, а если нет времени, то на полчаса (пока уголь дойдет до нужного состояния).
Используйте «заводской» древесный уголь - это более правильный вариант, чем головешки от дров. Забудьте про «разжижку» - это ж не костер, лучше потратьте деньги на «стартер» для угля. Он позволит вам за считанные минуты разжечь до правильного состояния угли. Или разожгите щепу с бумагой, а не ней - древесный уголь.
Высыпали полностью красные горящие угли в мангал? Разбейте крупные куски, путь еще погорят и подернутся белым пеплом. До верхнего края мангала должно быть около 7-8 см. Распределите угли в мангале так, чтоб в центре их было немного меньше, чем по краям.
Следующий шаг – мясо на шампура. И опять не надо торопиться. Выложите шампура с мясом на противень и дайте мясу согреться до комнатной температуры. Уберите с мяса прилипший перец, остатки лука и влаги.
Вот теперь шампура можно положить на огонь, и пусть весь мир подождет – не отвлекайтесь ни на секунду, слушайте!.. Чуть зашкварчало – переверните. И с другой стороны ждем звука, и на бочок. И снова слушаем. И так со всех сторон – «запечатываем кусочки» создаем корочку.
Еще совет – не беритесь жарить один больше 8-10 шампуров: и не съедят сразу столько мяса, и успевать вращать тоже тяжело.
Мясо должно равномерно жариться, но ни в коем случае не гореть и обугливаться. Никакой «поливалки-брызгалки» ни на мясо, ни на угли чтоб и рядом с мангалом не было! 
Если угли подготовили правильно и мясо зачистили от лишнего жира, а кусочки "запечатали" хорошо, то небольшие капельки жира будут моментально сгорать и не вызвать пожара. Если все же огонь заполыхал в мангале, засыпьте его солью. Когда из кусочков пошел прозрачный бульон, – готов наш шашлык. Если у вас мало опыта по определению готовности, воспользуйтесь щупом термометром: в средней части кусочка температура будет 65-68 градусов (все самые опасные бактерии уже погибли), и не забываем, что температура внутри кусочка еще будет расти некоторое время даже после того, как мясо сняли с огня. Поэтому будет идеально, если при 65 градусах снимите шампура с мангала, выложите их на большое блюдо, накроете фольгой и пригласите всех за стол. За пару-тройку минут мясо отдохнет, и есть его будет еще приятнее.
На фото шашлык с правильной корочкой из рецепта без фильтров и Фотошопа.
Желаю всем хорошего шашлычного сезона, отличного настроения, и приятного аппетита!

 

7. Евгений Зуйков

Главное в шашлыке – это сочность, румяная хрустящая корочка, и, конечно же, вкус и сытности. Правильно приготовленный шашлык будет вкусный и холодным, и горячим! А если Вы его приготовите на свежем воздухе, например, на природе, на даче или просто в лесу, – это вдвойне вкуснее!
Замечу сразу, что приготовление шашлыка занимает немалое количество времени. Мясо любит внимание и должное отношение.
Поскольку основная масса читателей и поклонников классического шашлыка применяют свинину, я не буду отходить от этой традиции, и не буду навязывать всем шашлыки или каре из баранины или предлагать куриные барбекю.
Для самого мягкого и самого сочного шашлычка Вам понадобиться вырезка из шеи не молодой, но и не старой свинины. Желательно купить мясо у знакомых в деревне, где свинушка была здоровой, сытой и не ленивой. Главное в мясе – это наличие прослойки (мясо/сало), а это может получиться только у хороших хозяев, когда свинка не спит днями и ночами, а периодически прогуливается, бегает по территории. Если же такой возможности нет, возьмите проверенное мясо, например, на рынке или у известного поставщика качественного мяса.
Второе условие – это правильный жар и основа для жарки: это не уголь в мешках, не покупные прессованные шарики из опилок, не веточки и не сосновые бревна, содержащие вредные смолы, а исключительно настоящий уголь, который можно получить только за счет сгорания настоящих березовых поленьев.
Расскажу о своем рецепте на 5 человек.
Нам понадобится:
- Мясо 2,5-3 кг.
- Лук репчатый, белый, крупная головка – 2 шт.
- Минеральная сильногазированная вода – 1, 5 литра (комнатной температуры).
- Соль и черный молотый перец.
- Листья винограда – 10-12 листочков.
- Душа и любовь к готовке!
Мясо необходимо тщательно промыть теплой проточной водой. Режем прямоугольные кусочки примерно 4-5 см на 6-8 см вдоль волокон, поскольку при жарке мясо стягивается в поперечную сторону волокон. Укладываем кусочки в посуду желательно из пищевого пластика, либо в эмалированный таз или кастрюля. Алюминий не допускается. Нержавеющая посуда подойти может. Мясо слегка солим для выделения ненужной сукровицы и продуктов распада в крови мяса. Через 5-10 минут мясо перемешиваем и выливаем туда весь объем газированной воды. Немного досаливаем, мешаем мясо и ставим его в прохладное место на 20 минут. Газированная составляющая воды и добавленная соль поможет вытеснить ненужную сукровицу из мяса. Пока мясо настаивается, можно заняться луком.
Лук натираем на обычной крупной тёрке (блендер с крупной нарезкой тоже подойдет). Полученную кашицу прессуем/сжимаем – т.е. мнем рукой сколько можем, выжимая весь луковый сок. Далее выливаем всю минеральную воду из мяса, выжимаем каждый кусочек мяса и перекладываем в чистую посуду. Добавляем сок лука и еще соль. Ставим в холодильник на 8-10 часов, регулярно перемешивая. Ещё один момент. Черный молотый перец добавляем в мясо перед укладкой его в переносной контейнер или за 15-20 минут до насаживания на шампуры. Угли получаем за счет сгорания березовых дров до момента оставшихся языков пламени. Шампура/шпажки с кусочками мяса укладываем на мангал.
При жарке поддерживаем отсутствие огня.
Перед укладкой шашлыков на мангал я использую виноградные листья, желательно молодые и свежие. Перед использованием их необходимо вымочивать 20-30 минут в обычной воде. При жарке шашлыка рекомендую накрывать верхнюю часть мяса виноградными листьями до появления характерной корочки на поверхности кусочков. Листья дадут сочность мясу, неповторимый аромат и вкус без всяких специй.
Запомните, шашлык - это мясо, приготовленное на шампурах, а не на решетке или «барбекюшнице».
И никаких майонезов, соусов и уксуса: чем меньше вы добавите всяких приправ в мясо, тем оно будет вкуснее. Соусы и т.п. можно применять с готовым блюдом. Как вариант - заранее приготовленный красный сладкий лук со слабым раствором уксуса и с зеленью.
Всем приятного аппетита и запоминающихся майских выходных!

8. Рамиль Мазитов

Вкуснейший шашлычок из баранины

Жарка шашлыка - это праздник, и каждый готовится к нему по-своему! Я перепробовал очень много разных рецептов приготовления шашлыка, и все они были хороши по-своему. Однако у меня есть любимый рецепт шашлыка из баранины.
Молодую баранину нужно нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, хорошенько промыть, добавить специи (приправу для шашлыка лучше купить на рынке на развес), соль и перец по вкусу! Первое правило: ни в коем случае не использовать уксус! Он перебивает весь специфический вкус баранины и сушит её.
Нарезать и добавить лук в объеме, равном одной трети мяса. Лук даст сок для маринада! Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на 12-15 часов! Я оставляю шашлык мариноваться на ночь.
За 2-3 часа перед приготовлением шашлыка на углях, его нужно залить минеральной газированной водой! Мясо получается очень мягким, сочным, вкусным, и готовится минут 15-20!

9. Дмитрий Коннов
В нашей семье шашлык - частое блюдо на столе. Правда, сами маринуем его редко, но если готовим, то используем традиционный рецепт: свинина (с жирком), лук, уксус, специи, соль, перец.
Давно привыкли брать шашлык от фермы "Вишневская", - вкуснее пока не нашли - мясо сочное, всегда хорошо замариновано, имеет пикантную остроту и идеально прожаривается.
А вот рецептами двух своих фирменных соусов к шашлыку, которые отлично дополняют, с удовольствием, поделюсь:
1. Берем овощи: баклажаны, болгарский перец, шампиньоны (средние), помидоры (не мягкие) надеваем на шампур и жарим на углях до темной, обугленной корочки, снимаем с шампуров, остужаем, очищаем от кожуры все, кроме грибов (кожура легко снимется), все трем на терке, грибы мелко режем, смешиваем, солим, перчим.
или
2. Берем 200-250 гр. соуса "Краснодарский", мелко режем репчатый лук - 1шт., измельчаем пучок кинзы, перемешиваем.
Попробуйте, очень вкусно!

10. Александр Паньков

Хотелось бы поделиться с вами секретами приготовления нашего любимого шашлыка, а точнее - маринада для шашлыка.
Как говорится, шашлык-это не роскошь, а еда выходных! Есть множество рецептов приготовления этого блюда. Поделюсь нашим любимым рецептом маринада для шашлыка: мясо+соль+специи+лук+ускус+кефир. Мясо (конечно, лучше домашнее) нарезать небольшими продольными кусочками по 3-4 см. Набор специй для шашлыка мы берем на Центральном рынке, там непосредственно при нас набирают так, как нам нужно. Считаю, что много специй для приготовления маринада не бывает - кориандр, паприка, базилик...
В маринаде шашлык должен находиться в холодильнике часа 2-3. Здесь важно почаще перемешивать, чтобы мясо пропиталось луком и специями как можно больше и равномернее. А благодаря кефиру мясо будет мягким и нежным.
 
А вот еще рецепт маринада для моего любимого шашлыка: мясо+соль+черный перец+лук+лимон+минералка. Мясо нарезается, как и в первом случае, перемешивается с солью, перцем. Затем режем лимончик не очень тоними колечками и добавляем к мясу. Все перемешиваем и вливаем немного минералки: чтобы мясо скрылось в маринаде. Так мясо маринуется в холодильнике часов 5-6. Кстати, маринад, который остается, мы наливаем в бутылку и при жарке поливаем им мясо, чтобы не горело.

К шашлыку непременно нужен маринованный лук: режем его полукольцами и замачиваем в воде с солью и уксусом (все по вкусу). При этом непременно лук нужно помять уже в маринаде и оставить минут на 30.
Подается шашлык в лягане(большая плоская тарелка) или на лаваше, а сверху выклыадывается маринованный лук. Кстати будет и овощная нарезка.
 

Конкурс продолжается! Мы ждем ваших рецептов!

Уважаемые читатели! Просим обратить внимание на условия участия в конкурсе.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 59253
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)