ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Впервые в Оренбуржье возможных заболевших коронавирусом госпитализировали по решению суда

Реклама на сайте
Об этом, а также новых заболевших, необычных родах и врачах рассказала министр здравоохранения области.
Впервые в Оренбуржье возможных заболевших коронавирусом госпитализировали по решению суда

На сегодняшний день - 23 человека больных коронавирусной инфекцией. Из них официально подтвержденных - 12 человек, в том числе один летальный случай и один выписанный.  И 11 случаев – предварительных, это когда диагноз подтвержден лабораторно на уровне региона, но еще нет официального подтверждения в Москве, - рассказала сегодня глава регионального минздрава Татьяна Савинова.

На данный момент в стационаре находятся 10 человек с уже подтвержденным диагнозом и 11 – с предварительным.  Из них 4 человека – в состоянии средней тяжести и 17 пациентов – в удовлетворительном состоянии.

Мы ничего от вас не скрываем, - еще раз обратилась к оренбуржцам министр.

О новых случаях

Новых случаев заражения за вчерашний день 5. Два из них связаны с прибытием пациентов из Москвы.

В одном случае речь идет о студентке, приехавшей в Кувандык к родителям из столицы, в другом – о мужчине, прибывшем в Оренбург также из московского региона.

Девочка-студентка ни с кем, кроме членов семьи, не контактировала.

Я уже не первый раз говорю родителям спасибо за то, что они достаточно настороженно относятся к состоянию своих детей. Многие понимают всю степень ответственности. Эта девочка не выходила за пределы квартиры, - отметила Савинова.

Что касается мужчины, то специалисты сейчас занимаются выявлением всех возможных контактов.

Третий пациент  – это женщина, контактная по семейному очагу. Она также прибыла из Москвы с мужчиной, который был зарегистрирован в качестве пациента ещё несколько дней назад. По нему, кстати, пока нет официального подтверждения наличия заболевания коронавирусом. У женщины предварительно положительный результат. В настоящее время медики ожидают официального подтверждения.

Состояние трех новых пациентов удовлетворительное.

О переполохе в первой горбольнице

Четвертый случай выявили у пожилой женщины старше 80 лет, которая была госпитализирована в городскую больницу №1 с диагнозом пневмония. Ее также обследовали на коронавирусную инфекцию. И вчера был получен положительный результат.

Медики отрабатывали две версии: внутрибольничное заражение и заражение по месту жительства.

Внутрибольничный путь заражения для нас был исключен, по сути, с самого начала, потому что пациентка была обследована на коронавирус через несколько часов после поступления в стационар, что само по себе исключает возможность заражения в стационаре. Тем не менее, мы к ночи обследовали вчера 70 медицинских работников, с которыми она даже теоретически могла столкнуться за два дня пребывания в стационаре, - отметила Татьяна Леонидовна.

За ночь из 70 человек успели сделать 55 результатов  - они отрицательные. Оставшиеся 15 человек обследуются в настоящее время.

Позже выяснилось, что несколько недель назад к ней из другого региона приехали родственники, которых сейчас также обследуют. Предварительно положительный результат оказался и у соседки (которой без малого 90 лет) этой женщины. И поскольку у этой соседки были признаки респираторной инфекции, медики приняли решение забрать ее в стационар на обследование. Таким образом, в данном случае речь идет об инфицировании по месту жительства.

Подъезд уже обработали. Сегодня врачи занимаются лечением пожилых женщин. Они, по словам министра, находятся в состоянии средней тяжести. К ним относятся максимально внимательно, учитывая их весьма почтенный возраст.

Так как надо было исключить внутрибольничный путь заражения, было принято решение оперативного штаба приостановить госпитализацию в ГБ № 1 до выяснения всех причин. Поэтому вчера перемаршрутизировали все потоки госпитализации по многим профилям. Максимально проводили выписку пациентов, которые по клиническим показаниям могли быть выписаны. Все меры были направлены на исключение минимальной возможности возбудителя внутри лечебного учреждения, - объяснили в минздраве.

Больных из Новоникитино госпитализировали принудительно

Напомним, накануне село Новоникитино Октябрьского района закрыли на карантин после того, как была выявлена женщина с признаками коронавирусной инфекции. Она прибыла в Оренбуржье на похороны из Москвы.

Вчера медики со специалистами Роспотребнадзора и сотрудниками УМВД обошли каждый дом, чтобы объяснить всем жителям села необходимость введения карантина.

В этом селе 263 дома, в которых проживают 625 жителей. 87 человек контактировали с заболевшей. Карантинное мероприятие наложено на все село, потому что почти в каждом доме так или иначе был человек, который проконтактировал с заболевшей, - рассказала Татьяна Савинова.

К слову, уже вчера были попытки и выезда из села, и въезда в него. Отныне и впредь они будут жестко пресекаться в течение 14 дней сотрудниками УМВД.

Всем работающим жителям села будут выданы больничные листы на 14 дней.

Что касается пациентки, то она госпитализирована, состояние у нее удовлетворительно. Трех человек из ее ближайшего окружения: два родственника, с которыми она приехала из Московской области, и хозяйка дома, в котором она проживала, - пришлось изолировать в стационар принудительно. Они были госпитализированы по решению суда. Сейчас они находятся на принудительной изоляции в инфекционной больнице Оренбурга. Как отметила министр, эти пациенты сейчас уже ведут себя «адекватно», «корректно», понимают, что все это делается для того, чтобы позаботиться, в первую очередь, об их здоровье.

О врачах из бузулукского обсерватора

Все медики, которые находятся в обсерваторе, здоровы. Доктор, который был выведен в середине недели, чувствует себя хорошо, в удовлетворительном состоянии. В середине следующей недели в данном обсерваторе будет последнее обследование, - сообщили в минздраве.

Врачи в спецкостюмах помогли родиться двойне

Минувшей ночью в Орске доктора провели необычное родоразрешение роженицы из Адамовки, которая накануне приехала из Москвы. У девушки начались преждевременные роды. Так как она прибыла из неблагополучного региона, то был выделен отдельный блок, а медики оделись соответствующим образом в средства индивидуальной защиты. В общем, все сделали по протоколу. Роды прошли успешно: на свет появились двойняшки.

Через два часа после родов врачи получили отрицательный результат на коронавирусную инфекцию - женщина не больна.

Врачи будут жить в больнице

В Оренбурге есть две так называемые «противоэпидемические» бригады, которые выезжают на подтвержденные случаи: когда пациент выявлен на дому или когда он прибыл из-за границы или московского региона с клиникой респираторного заболевания. Три фельдшера этих двух бригад - Вадим Сатубалдин, Ильнар Музафаров и Александр Мозгунов - приняли решение, что весь период эпидемиологического неблагополучия они будут проживать на работе. Для уже этого созданы все условия.

Это такие «медицинские» герои, я считаю. Я очень горжусь своими коллегами! – отметила Татьяна Савинова. И вновь обратилась к жителям региона. – Уважаемые жители Оренбургской области! Я хочу, чтобы вы тоже гордились нашими медицинскими работниками и очень прошу: помогите нам, медикам! Пожалуйста, оставайтесь дома!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Видео реклама

№ 72620
Справедливая Россия
Автосервис