ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье древние курганы сдали предпринимателям под сельхознужды

5 июня 2019, 10:35 Реклама на сайте
Не знай, чем бы все закончилось, если бы в дело не вмешалась прокуратура.

Гайский прокурор в ходе проверки выявил нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия со стороны администрации городского округа. Дело в том, что курганный могильник у села Новопетропавловка, в который входят 8 курганов времен средневековья и признанный в 1998 году объектом археологического наследия регионального значения, гайские чиновники просто сдали в долгосрочную аренду индивидуальному предпринимателю. Договор аренды был заключен еще в 2016 году и вплоть до 2065 года предусматривал использование земельного участка для сельхознужд.

Подобным же образом комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа распорядился земельными участками с расположенными на них одиночным курганом «Халиловский» (договор аренды был заключен еще в 2009 году), одиночным курганом «Колпачиха» (договор аренды заключен в 2013 году) и курганным могильником «Банное» (договор аренды от 2016 года). Иными словами, земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое и ценное значение, были переданы в частные руки для использования в сельскохозяйственных целях, что недопустимо для объектов археологического наследия.

В адрес председателя комитета по управлению имуществом администрации городского округа надзорным ведомством было внесено представление. Предпринимателям-арендаторам объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61290

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)