Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Orenday рассказывает, как оказать помощь утопающему и получившему тепловой удар

5 июля 2018, 22:00 Реклама на сайте
В Оренбурге температура воздуха остается аномально высокой вторую неделю. Многие горожане спасаются от пекла на пляжах и в водоемах.
Orenday рассказывает, как оказать помощь утопающему и получившему тепловой удар
Фото: Иван КОВАЛЬЧУК

К сожалению, беспечность на воде может обернуться трагедией. В Оренбургской области случаи гибели людей наводят ужас. Практически и дня не проходит без подобного рода ЧП. Самое печальное, из-за невнимательности взрослых тонут дети. Основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасности, купание в необорудованных для этого местах, а также купание в нетрезвом состоянии.

Чтобы снизить уровень риска необходимо не только соблюдать правила безопасности, но и знать, как действовать в экстренной ситуации. О том, что делать, если вдруг кто-то на ваших глазах начал тонуть либо получил тепловой удар, рассказал спасатель поисково-спасательной службы Оренбурга Андрей Кузнецов.

- Пляж «Красная площадь» оборудован козырьками от солнца. Территория, предназначенная для купания, огорожена буйками. На пляже есть спасательный пункт. Здесь у нас имеется мегафон, с его помощью мы напоминаем о правилах безопасности на воде, можем сделать разного рода объявления и предупреждения. Есть также внутренняя связь между спасателями, которая осуществляется по рации. Еще есть связь с оперативным дежурным, при помощи рации мы можем вызвать сюда скорую помощь или другие оперативные службы, - говорит собеседник. - Для оказания первой помощи утопающему пляж оборудован стендом, на котором расположен «конец Александрова» и спасательный круг. Еще один набор лежит у нас вот здесь внизу, на краю пляжа. Решение перенести сюда дополнительное оборудование принято в связи с тем, что здесь самое опасное место.

Спасатели дежурят посменно. Необходимо сохранять остроту внимания, а на такой жаре оно быстро рассеивается.

Мы с Андреем Ивановичем проходим к берегу. Трое отдыхающих согласились помочь нам и исполнить роли «пострадавших». Участниками нашего эксперимента стали: Амир Валитов, Денис Максимов и Самир Валитов. После инструктажа они вошли в воду, чтобы инсценировать ЧП на воде, и тут же привлекли всеобщее внимание.

- Мы видим, как трое купающихся плывут. Вдруг один из них начинает тонуть. Он, может быть, чего-то испугался или что-то еще произошло, и это привело к притоплению. У его друзей случается паника и на помощь приходит спасатель с берега, - комментирует Андрей Иванович.

Итак, план действий следующий:

- Берем «конец Александрова», меньшую петлю надеваем на левую руку, после чего большая петля энергично забрасывается вперед к утопающему, - указывает собеседник. - «Конец Александрова» в этом случае оказывается практичнее, чем спасательный круг, поскольку есть возможность легко притянуть человека к берегу и уже на суше оказать ему помощь.

Человек либо надевает петлю и заводит её себе под мышки, после чего его вытягивают из водной толщи, либо лишь берется руками за «конец Александрова». Такой альтернативный вариант также позволяет вытащить тонущего человека из воды. После того, как человек схватился за «конец Александрова», его можно легко вытащить на берег.

Вот я его подтаскиваю потихоньку к берегу, у человека не хватает сил плыть самому, поэтому мы его притягиваем. Линь «конца Александрова» изготавливается из полипропилена и поплавков из пенополистирола, плотность которых гораздо меньше, чем у воды, что позволяет обеспечивать положительную плавучесть, подобно спасательному жилету. Когда человек оказывается у берега, мы его вытаскиваем и первое, что делаем – кладем грудной клеткой вниз на согнутую в колене ногу и нажимаем. Это делается для того, чтобы избавиться от воды, которая могла попасть в легкие. При необходимости делаем искусственное дыхание.

Кладем человека на спину, обязательно проверяем ротовую полость, она должна быть чистой. Если нужно, очищаем рот пострадавшего с помощью пальца, предварительно обернутого салфеткой, или платком. Должна вылиться вода, попавшая в организм. Только после этого нужно начинать реанимацию. По правилам спасения утопающего, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Чтобы человек начал дышать, его легкие должны заполниться воздухом. Для этого мы делаем глубокий вдох, наклоняемся надо ртом утонувшего, и делаем выдох ему в дыхательные пути 2 раза. Если грудная клетка поднялась, значит, воздух попал ему в легкие. В минуту должно быть не меньше 30 выдохов. Поэтому хорошо бы, если сразу два человека оказывали помощь. На грудь человека в области сердца кладем ладони двух рук, одну поверх другой. Ритмично и сильно надавливаем на грудину. Нужно сделать 30 нажимов. Продолжаем до тех пор, пока человек не придет в себя. Когда человек пришел в себя, отводим его в прохладное место и даем отдышаться. Вызываем скорую помощь.

Длительное нахождение в условиях сильной жары, а также на солнцепеке способно привести к перегреву, результатом которого зачастую становится тепловой или солнечный удар. Оба состояния являются критическими, и без оказания медицинской помощи могут привести к серьезным последствиям.

Как действовать, чтобы помочь человеку, которому стало плохо:

- Если человек находится в купальнике или плавках, то нет необходимости освобождать его от лишней одежды. Если человек в одежде, ему необходимо расстегнуть верхние пуговицы. Одежду из синтетики, плотных тканей - обязательно снять;

- Пострадавшего необходимо отвести в тень, или вывести на свежий воздух, если стало плохо в помещении;

- Мы кладем пострадавшего на спину, немного приподнимая голову. После этого мы проводим охлаждающие манипуляции, обливая человека водой, набирая ее в руку.  Мы не выливаем воду прямо из бутылки - охлаждаем организм аккуратно;

- Чтобы быстрее охладить организм можно накрыть пострадавшего влажной тканью. В ход может пойти любая подручная ткань. Например, футболка или полотенце. На лоб положите мокрый компресс, но дыхательные пути обязательно должны быть открыты.

- Чтобы человек продышался и пришел в  себя, легкими движениями проводим ваткой с нашатырным спиртом возле носа пострадавшего;

- Если состояние человека не улучшилось, вызываем скорую помощь. Если пострадавший пришел в себя, и его состояние нормализовалось, необходимости в медицинской помощи нет;

- Помните, что ваша безопасность во время отдыха на пляже, конечно, охраняется спасателями, но все-таки зависит от собственного поведения, бдительности и внимательности. Купайтесь исключительно на оборудованных пляжах, обязательно присматривайте за детьми, особенно маленькими. Несчастные случаи происходят мгновенно, поэтому ваша собственная  внимательность играет огромную роль в обеспечении безопасности, - заключает спасатель.

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49603
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)