Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О голоде и благотворительности капитального ремонта

5 сентября 2018, 14:51 Реклама на сайте
Итоги кампании по капитальному ремонту еще не подведены, а эксперты уже говорят, что она обозначила ряд серьезных проблем.
О голоде и благотворительности капитального ремонта
Фото: oren.mk.ru

Одна из ключевых – отсутствие квалифицированных инженеров. Свежий пример: в Бугуруслане, по итогам прокурорской проверки, ремонт закончен, претензий по качеству нет, но при этом нет и исполнительной документации. Следовательно, 9 домов не сдано. И строго с точки зрения закона план капремонта не выполнен.

Это вопрос возник не вчера, и завтра он, полагаю, не разрешится, - считает представитель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев. – Отсутствие профессиональных инженерно-технических работников создает серьезные проблемы и строителям, и региональному оператору. Но для его решения необходимо реабилитировать строительную отрасль в целом.

При жесткой конкуренции на рынке труда подобный кадровый голод вызывает недоумение. Как и возможность вернуть миллионы, направленные на капитальный ремонт аутсайдеров с точки зрения собираемости. За пять рублей и дворника-то хорошего не найдешь, а как накопить на капитальный ремонт, если двухэтажка собирает 30 тысяч в год?

Это только в законе звучит красиво: заимствование со счета регионального оператора. На самом деле заимствование происходит у жителей других домов – более дисциплинированных, у которых тариф, площадь, а значит и платежи побольше.

   Опять же пример из Бугуруслана. Чтобы провести капремонт двух домов, администрация своим решением увеличила платежи жителей. А после завершения работ… это постановление отменила.

Несколько подобных ситуаций у меня было на контроле. Администрация поселка Красногвардеец Бузулукского района  изначально ввела жителей в заблуждение по стоимости капремонта, в итоге собственники отказались платить за новую крышу, - рассказал Дмитрий Болдырев. – Но оплатить-то работы подрядчика нужно! Так в переплет попадают жители других домов, которые становятся невольными благотворителями.

Отметим, что после вмешательства экспертов в Красногвардейце собственники утвердили финансирование своей крыши (им предоставлен беспроцентный займ на время действия региональной программы), и финансовые интересы всех участников региональной программы были соблюдены. А вот на пр. Больничном, 6 города Оренбурга жители до сих пор не согласны с механизмом возвратности, и здесь велика вероятность, что в зиму дом останется без новой крыши.

Нет протокола по финансированию, не допускают бригаду на объект – по закону региональный оператор просто перенесет работы, хотя они и включены в план. Только вопрос состояния жилого фонда это не решит, и, уверен, дальновидная администрация не должна этого допустить: нужно работать с людьми, предусмотреть помощь из бюджета, но обеспечить нормальные условия жизни, - считает Дмитрий Болдырев.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51690
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)