Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жителям исторического переулка в центре Оренбурга тепло только снится

5 октября 2018, 16:23 Эксклюзив Реклама на сайте
На днях мы объявили нашу традиционную акцию «Полюса холода», в ходе которой на наш «горячий» телефон собираем жалобы от оренбуржцев по отсутствию отопления в их домах.
Жителям исторического переулка в центре Оренбурга тепло только снится

Итак, первый «полюс холода» располагается в историческом центре Оренбурга - дома под №№ 24 и 26 по переулку Дмитриевскому находятся неподалеку от музея истории города. Домам по сотне лет, но до старых построек, как оказалось, никому нет дела - все от них открещиваются, как от ненужной вещи.

Сегодня в Оренбурге официально стартовал отопительный сезон. Здесь же батареи неизвестно, когда потеплеют. Дело в том, что эти дома даже не прошли опрессовку, хотя городские власти и УЖКХ города, видимо, об этом ни сном - ни духом не ведают: чиновники отчитались, что из 3329 многоквартирных домов Оренбурга опрессовано 3328. Со слов и.о. главы Оренбурга Сергея Николаева, не получил паспорт готовности к зиме лишь дом по проспекту Гагарина, 13а, находящийся в управлении ЖСК «Возрождение», но даже в него дали тепло.

В редакцию обратились жители двухэтажек по переулку Дмитриевский, которых чиновники и коммунальщики оставили один на один с их бедами перед приближающимися холодами.

- Слесари у нас первый раз появились 1 октября, хотя опрессовку к тому времени должны были давно провести. Едва в трубы подали воду, как из них рвануло. В итоге, ничего устранять и «латать» они не стали. Заявили нам, что нужно 8 000 рублей заплатить, чтобы они могли купить хомуты. И уехали. Потом было собрание, приезжали представители Оренбургской управляющей компании, которая наш дом просто вычеркнула из списка обслуживаемых, и УК «ЖЭУ-5», которая должна была взять нас на обслуживание. В итоге, увидев беспредел, который творится на наших домах, последние просто сбежали, отказавшись брать нас на баланс, - рассказали жители дома № 26.

Наверное, выглядело это довольно смешно, ели бы не было так плачевно. В двух домах девять квартир. Дома находятся в весьма удручающем состоянии - крыша подтекает, стены мокнут, кирпичи того и гляди рухнут кому-нибудь на голову. Единственное, что припоминают жильцы из сделанного обслуживающей жилищной организацией за последние годы - это уложенные на крышу 9 метров металлического листа. Да еще ворота во дворе покрасили. Иными словами, за последние 30 с лишним лет здесь не делалось практически ничего.

Между тем, в обоих домах живут и дети, и пожилые люди, которым за 85 лет. Половина квартир не приватизированы, то есть являются муниципальной собственностью. Почему администрация так халатно относится к ней, непонятно. Мы не один год рассказывали про дома, которые признали аварийными, хотя собственники были против, да и состояние их не было настолько плачевным. Данные же двухэтажки почему-то таковыми признавать не спешат. Видимо, по той причине, что на этом месте высотку не построишь - старенькие домики представляют историческую ценность и не подлежат сносу.

В прошлом году дома в отопительный сезон вошли также с опозданием - в середине октября. И только после того, как жители заплатили слесарю, чтобы он подтянул, где следует, вентили, потому что УК опять же ничего не делала.

- Кое-как перезимовали. Каждый день опасаясь, что где-нибудь прорвет. А что в этом году делать, не знаем! Вызывали шабашника, он сказал, что нужно менять 70 метров трубы, которая проржавела, и никакие хомуты ее не спасут, но стоит это удовольствие тысяч 100. То есть с каждой квартиры нужно собрать более 10 000 рублей. Пенсионеры себе это позволить не могут, - вздыхают Антонина Петровна и Валентина Георгиевна. - Да и почему мы должны вкладывать личные средства в то, что должна ремонтировать управляющая компания? За отопление мы ежемесячно платим от 1100 до 1733 рублей за свои 26 - 36 квадратных метров жилплощади. Пятый год нас все «пинают»!

Вчера жильцы оставили заявку в муниципальном диспетчерском центре по номеру 30-40-40, но здесь им посоветовали нанять аварийную компанию. Видимо, в нашем городе уже никто ни за что не отвечает…

Синоптики обещают очередное похолодание, на улице дождь. Жители домов по переулку Дмитриевский, 24 и 26 с удовольствием готовы принять к себе на ночлег в холодную квартиру с отсыревшими стенами кого-нибудь из чиновников или жилищников. Пусть побудут в их шкуре…

Оренбуржцы, если и в ваших квартирах холодно, вы устали бороться с коммунальщиками и жилищниками, звоните и рассказывайте свои истории нам по номеру телефона - 555-232.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52718
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)