Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Соль-Илецке замерзает ветеран труда: власти расписались в бессилии

6 марта 2018, 09:56 Эксклюзив Реклама на сайте
Мария Павловна Николаева знакома читателям Saltday.ru с декабря прошлого года. Пенсионерка, имеющая сорокалетний учительский стаж и звание «ветеран труда», вынуждена замерзать в собственной квартире.
В Соль-Илецке замерзает ветеран труда: власти расписались в бессилии
Фото: saltday.ru

Реакция на огласку

После предания истории огласки в СМИ, в квартиру к ветерану труда прибыла делегация. В её состав вошли представители прокуратуры, Роспотребнадозора и Управляющей компании. В день визита был составлен очередной акт осмотра и провели замер температуры, согласно которому воздух в квартире прогревается до  +19 градусов, пишет Saltday.ru. Делегация в квартире Марии Павловны была не первой. По рекомендациям служащих разных организаций, пенсионерка уже сменила батареи в квартире. Заменить окна и входную дверь, обшить наружные стены квартиры материалом, способствующим уменьшению теплопотери, пенсионерка финансово осилить не смогла.

Прокуратура уже завершила проверку, по заявлению Марии Николаевой.

- В ходе проверки изучено соблюдение температурного режима, графика поставки тепла в многоквартирный дом, обеспечение работы единой системы теплоснабжения дома и температурный режим в отдельных жилых помещениях. Проверкой установлено что, подвод тепла к дому обеспечивается в соответствии с температурой окружающей среды, утвержденным графиком. Дальнейшее распределение теплоносителя  по квартирам многоквартирного дома осуществляется по единой системе теплоснабжения. Температура в данной квартире с показателями 18,6 °С, 19,5°С соответствуют СанПиН 2.1.2.2645-10. В то же время с учетом того, что допустимые значения температурного режима в квартире близки к минимальному значению в адрес директора ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» направлено требование о проведении обследования на предмет равномерности теплоснабжения многоквартирного дома.

Лучшая защита - нападение

ООО «Соль-Илецкое ЖКХ», на балансе которого числится многоквартирный дом,  оправдываться за низкие показатели не стало. Пенсионерке указали на то, что она должна соблюдать законы РФ.

- Вами в ненадлежащем состоянии содержится вышеуказанная квартира. Содержание и ремонт дверей и окон в квартирах не входят в состав МКД. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих помещений. В связи с чем просим вас устранить данные нарушения норм жилищного законодательств РФ. В случае не устранения данных нарушений, доводим до вашего сведения что, ответственность за несоответствие нормам микроклимата и воздушной среды в помещении установленным значениям лежит полностью на собственнике помещения, - обратилась письменно к пенсионерке директор ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» Диана Тасанова.

Позже Диана Дусумкуловна хоть не в корне, но поменяла позицию, когда вместе с главой округа прибыла в холодную квартиру женщины.

- Когда ко мне приехал Алексей Кузьмин я впервые прилюдно при них расплакалась! Сказала, что не в состоянии сменить окна, пыталась найти плотника, но безуспешно. В разговор вмешалась Диана Тасанова. Сказала, что у них есть плотник, и они пришлют его ко мне. Я сказала, что заплачу за работу. С тех пор прошел почти месяц, а плотник так и не прибыл. Я позвонила директору, а она ответила, что плотник приходил, но сказал, что ремонтировать окна не будет, потому что они совсем старые, - рассказала Мария Павловна.

Подписаться в бессилии  

- В текущем году, в январе месяце производился замер в квартирах данного многоквартирного дома, по результатам которых температура соответствовала нормам СанПин. Причиной низкой температуры воздуха в квартире служит плохая герметичность оконных рам. Для последующего поддержания температурного режима целесообразно провести работы по утеплению оконных проемов, - сообщил глава МО Соль-Илецкий ГО Алексей Кузьмин.

Получив такое письмо от главы, пенсионерка отправилась к нему на личный прием.

- Я не знаю, что делать и как вам помочь,- вспоминает пенсионерка разговор с Алексеем Александровичем.

О визите плотника мы поговорили с директором управляющей компании.

- Действительно, как мы ранее сообщали, обязанность по содержанию окон лежит на собственнике жилья, но мы хотели помочь. На место прибыли плотники, которые после осмотра окон сделали вывод о том, что ремонт требуется не поверхностный, а капитальный. Со снятием окон, зачисткой рам и т.п. Провести такой ремонт в зимний период не представляется возможным, так как это займет время. Кроме этого, ввиду изношенности оконных рам, любое вмешательство может стать причиной их разрушения, - сообщил Диана Тасанова.

Собственные замеры

По ощущениям в квартире Марии Павловны действительно очень холодно, но сказать, что сквозит от окон нельзя. В первый день весны мы снова прибыли в квартиру пенсионерки с электрическим прибором измерения температуры. Для замера нам понадобилось более часа. Когда температуру мерили представители делегации, во всей квартире процедуру завершили за 10-20 минут. Согласно нашим измерениям, температура в комнате была 12.1 С, в зале 14.2 С. В кухне 15.2 С с учетом работы газовой плиты.

Уходя из квартиры, мы оставили Марию Павловну перебирающей многочисленные отписки чиновников. Точка еще не поставлена. Управляющая компания сообщает о продолжении установления дополнительных причин происходящего, а прокуратура сообщает, что ситуация до сих пор находится на контроле. Пока все радуются приходу весны, Мария Павловна с ужасом ждет следующую зиму.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: saltday.ru
Видео реклама

№ 45046
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)