ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

До - после: в таком формате прошел на ООО «Триумф» запуск новой установки по очистке воздуха

6 марта 2020, 09:13
В эффективности нового оборудования на территории терминала могли убедиться представители Министерства природы, сотрудники аккредитованных специализированных лабораторий, члены независимых общественных организаций, экоактивист Вячеслав Антонкин и главное – местные жители.

«Триумф» совершенствует технологию слива-налива и вводит в эксплуатацию новые установки. По словам заместителя директора ООО «Триумф» Максима Раудина, на площадке нефтеналива находятся основные три источника контролируемых выбросов: первый - при сливе автоцистерн, второй – это РВС и 3-ий – налив в железнодорожные цистерны. Слив нефтепродуктов удалось сделать полностью герметичными. А для нейтрализации сероводорода и меркаптана непосредственно в РВС применяется установка французского производства для подачи сухого пара.

Вчера на нефтеналивном пункте проходила тестирование новая плазменно-каталитическая установка фирмы «Плазкат». Принцип ее работы раскрыл руководитель проектов компании Владимир Мануйлов:

Плазменно-каталитическая установка предназначена для очистки воздуха. Мы специалисты в этом вопросе. Как уже можно понять из названия, воздух очищается посредством плазмы и собственно катализатора. Оборудование забирает загрязненный воздух в зону смешения, где он вступает в реакцию с активным кислородом и плазмой, которая образуется на плазменном модуле. Далее происходит процесс окисления, и газовоздушная смесь поступает на катализатор, где процесс очистки воздуха завершается. Практически на 95 % происходит очистка от сероводорода, углеводородов и меркаптанов, от других химических веществ, каждое из которых загрязняет окружающую среду и имеет свой определенный запах. Эта система зарекомендовала себя на битумных, асфальтобетонный заводах, на подобных переливных пунктах. 
 

Чтобы опытным путем проверить эффективность новой установки, сотрудники аккредитованных лабораторий (ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», ООО «Лаборатория «ЦСТ», Центр охраны труда, «МНТП Гипс») взяли пробы воздуха из открытого люка автоцистерны непосредственно перед сливом. Приборы показали концентрацию сероводорода от 0,9 до 3 мг/м3, а поднявшиеся на автоцистерну представители общественности подтвердили наличие резкого запаха нефтепродуктов.

При этом плазменно-каталитическая установка по очистке воздуха уже на первичном этапе показала свою эффективность. Результаты анализов специалисты озвучат позже, так как сделать их необходимо именно в лабораторных условиях, а вот приборы уже сделали свои выводы: на выходе содержание загрязняющих веществ было равно нулю.

В опытно промышленную эксплуатацию была запущена установка «Плазкат», которая нейтрализует сероводород и меркаптаны с налива в железнодорожные цистерны. Конечно, итог презентации нового оборудования на нефтеналивном пункте «Триумф» целесообразнее будет подвести после того, как будут готовы результаты анализов присутствующих на терминале 4-х лабораторий. Если эффективность будет доказана, предприятие закупит две плазменно-каталитические установки производительностью ориентировочно от 500 метров кубических в час до 2 000, - резюмировал заместитель директора ООО «Триумф» Максим Раудин.




Текст: perevolockday.ru

№ 71422 *
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)