ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге семья оспорила в суде решение мэрии о выселении из квартиры

6 марта 2020, 11:58 Реклама на сайте
Суд апелляционной инстанции отменил решение Дзержинского райсуда Оренбурга и вынес новое решение, согласно которому в удовлетворении иска горадминистрации о расторжении договора найма жилого помещения и выселении семьи с занимаемой жилплощади было отказано.
В Оренбурге семья оспорила в суде решение мэрии о выселении из квартиры

Как сообщает Оренбургский областной суд, семья из четырех человек проживала в одной из муниципальных квартир областного центра по договору соцнайма еще с 1981 года. Но по причине сложного материального положения у них образовалась задолженность за комуслуги и жилое помещение. Долг, накопившийся с 2008 года, достиг 492 тысяч рублей. По этой причине мэрия обратилась в суд с требованием о расторжении с семьей договора социального найма.

В исковом заявлении администрация Оренбурга просила суд выселить должников с занимаемой ими жиплплощади с предоставлением им по договору соцнайма другого жилого помещения в общежитии. Дзержинский райсуд города административный иск удовлетворил. Договор найма жилого помещения с 68-летним главой семейства был расторгнут, а все члены семьи выселены с предоставлением им другого жилого помещения общей площадью в 28 квадратных метров. Но предоставленное мэрией жилье было абсолютно непригодно для проживания и требовало капремонта.

Тогда глава семьи подал апелляционную жалобу на решение районного суда в облсуд. Изучив материалы дела, тот не согласился с решением суда первой инстанции, сославшись на то, что суд не учел, что половина пенсии главы семьи (7000 рублей) в настоящий момент удерживается судебными приставами в рамках исполнительного производства в счет погашения образовавшегося долга по "коммуналке". Жена же главы семьи является инвалидом второй группы и получает лишь ежемесячную денежную выплату в размере 1580 рублей. Дочь стоит на учете в Центре занятости как безработная, у сына тоже есть трудности с поиском работы.

Областной суд посчитал, что наниматель жилого помещения и члены его семьи частично исполняли обязанности по внесению платы за жилое помещение и комуслуги, в том объеме, в котором могли в условиях трудного материального положения. При этом жилое помещение, предоставленное  семье взамен того, из которого ее выселили, было не пригодно для проживания. Таким образом, суд решил, что договор соцнайма на прежнее помещение был расторгнут незаконно, и решение о выселении семьи из квартиры отменил.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71438
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии