Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Солдаты Победы: Кирдяшев Иван Архипович

6 апреля 2018, 12:47 Реклама на сайте
На нашем сайте открыта галерея "Солдаты Победы", посвященная тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Вы можете добавить в галерею своих родственников, защищавших страну с оружием в руках, испытавших тяготы плена, переживших оккупацию или самоотверженно работавших в тылу.
Солдаты Победы: Кирдяшев Иван Архипович

Мой прадедушка Кирдяшев Иван Архипович родился 15.12.1924 г. в Оренбургской области Пономаревского района в с. Алексеевка. 22 августа 1942 был призван в Краснохолмское военное пехотное училище. Через полгода отправили на фронт. Прошли большой путь боевых действий от Ельца до Австрийского края. Из писем моего прадедушки: Освобождая Венгрию под городом Энинг мы стояли в обороне укрепляя линию фронта, а тут немецкая разведка смогла пройти линию фронта, и начали прерывать связь. Орешкин И.С., Березников и мой прадедушка столкнулись с немецкой разведкой. Начали преследовать немцев, которые шли вдоль линии фронта и уничтожали связь. Тут то и пошла перестрелка.

На Курско-Орловской дуге немцы нас окружили, и мы оказались в кольце. Наш командир дивизии и командир полка бросились в окружение, где мы пробыли более 10 дней, а потом стали собирать команду из 30 человек, чтобы без особого шума переправить знамёна из окружения через речку название не помню. С задачей справились успешно, описать, что было трудно. ВСЁ! Нас направляют на фронт под Калинино, где формировали особую Сталинскую бригаду, это 91 особая бригада и наступили на дзот под Чернушкой с Александром Матросовом. Был ранен в ногу 27.02.1943 года и попал в госпиталь в городе Калинино, и был на лечение с февраля по апрель 1943 года. Был награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей. Вернулся домой в феврале 1947 года. Как и все устроился на работу в колхоз. Работал, женился и прожил счастливую жизнь. Умер мой прадедушка 7 марта 2008 года. 

Автор: Евгения Викторовна Андрианова

Уважаемые оренбуржцы!

Присылайте нам фоторгафию с рассказом о фронтовике. Глядя на эти фото и читая о солдатах Победы, ни сегодня, ни завтра не забудется, кем была завоевана Великая Победа.

Фотографии и истории будут опуликованы в газете "Комсомольская правда"-Оренбург" накануне Дня Победы.

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Видео реклама

№ 46261
Осаго56
Путеводители
Популярные за неделю (все)
Ритуал
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments