Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

С какими проблемами в Оренбурге сталкивается оппозиция при проведении публичных мероприятий

6 мая 2018, 19:03 Реклама на сайте
В редких случаях в нашем городе акции, шествия и митинги сопровождаются задержанием отдельных их участников, и, в большинстве своём, проходят мирно. Несмотря на это, организаторы мероприятий из числа оппозиции отмечают, что стоит им начать процесс согласований, как находится немало причин минимум для смены места проведения.
С какими проблемами в Оренбурге сталкивается оппозиция при проведении публичных мероприятий
Фото: orenday, echo-oren.ru

В Оренбурге почти каждые протестные акции проходят спокойно, но зачастую не в центре. И каждый раз этому есть вроде бы логичные объяснения.

Так, например, 30 сентября, когда приезжал Алексей Навальный, по всему городу развернулось более десятка культурных мероприятий. Благотворительная акция "Губернаторский музей – детям" в губернаторском историко-краеведческом музее, "Поезд милосердия” и экскурсия "Оренбуржцы на фронтах Великой Отечественной войны" в выставочном комплексе «Салют, Победа!», в библиотеке им. Крупской - концерт, а в других библиотеках - выставки и лекции на различные темы: от народной игрушки до палеонтологии. Народные гулянья развернулись в комплексе "Национальная деревня", там проходила ещё и ярмарка.
Вчерашний митинг прошел-таки в центре.

Но скандировать лозунги и высказываться активистам пришлось под песни ярмарки, которая расположилась, как ни странно, в это же время в этом же месте.
Свое мнение по поводу неслучайных случайностей orenday высказала сторонница Навального Наталья Трубачева.

- Ещё до того, как мы хотели организовать митинг «Путин нам не царь», мы знали, что запланированных мероприятий на этот день нет, - рассказала активистка. - Но когда мы заявили об этом, выяснилось, что «Единая Россия» не просто решила раздавать в этот день георгиевские ленточки, а организовала публичное мероприятие. Понятно, что для раздачи георгиевских ленточек в преддверии празднования праздника «Дня Победы» никогда, ни каком году, не надо было ни подавать в администрацию города заявку, ни устраивать какое-либо отдельное мероприятие... Неподалеку стояла машина, из которой играла музыка. Да так громко, что перекричать ее зачастую спикеры не могли. Это было настолько некомфортно, причем не только нам, митингующим, мы говорили в мегафон и звук всё равно заглушался, но и работникам этой ярмарки было неудобно, потому что было очень громко. Это не тот случай, когда просто играет музыка на фоне, для настроения, а действительно целенаправленно заглушалось всё вокруг. Мы подходили и просили убавить, не выключать, а просто убавить громкость, на что нам отвечали: «Нам заплатили, деньги уже получены, и нам всё равно». Жалоб мы никаких не подавали, пытались чисто по-человечески разобраться на месте. Странно было то, что музыка, которая играла, это были военные песни «Вставай страна огромная», «Полюшко-поле» и другие песни патриотической тематики, так что вообще не понятно, какое мероприятие проходило - на ярмарках такие песни обычно не включают. Нам просто лишний раз показали, что только подлыми и мерзкими методами они могут бороться с оппозицией. Не делать что-то хорошее для людей, а вот так…

То, что внезапные мероприятия параллельно общественно-политическим акциям возникают довольно часто, подтвердил и депутат ЗС региона Владимир Фролов.

- Неоднократно партия «Справедливая Росиия» писала в прокуратуру о незаконных отказах в проведении мероприятий. Было не раз такое, что мы согласовывали с администрацией какое-либо мероприятие и видели, что в журнале на этот день никаких других мероприятий нет. Но потом в срочном порядке что-нибудь появлялось, причем обязательно что-то молодежное, и нам предлагалли сменить дислокацию - уйти, например, на Беловку, куда добираться людям пожилым через всю Советскую, где не ходит транспорт, очень неудобно. Делается это целенаправленно. Неоднократно выносилось решение прокуратурой, которое гласило, что такие отказы незаконны. Я считаю, что таким образом власть из политических соображений препятствует провидению оппозиционных мероприятий, которые проводятся партией «Справедливой Россией». Неоднократно это было в прошлом году: все такие случаи зафиксированы либо в прокуратуре города, либо у нас.

Подобного рода проблемы оказались не чужды и фракции КПРФ.

- Бывает такое, что мы проводили мероприятия, достаточно миролюбивое, вроде «Дня печати», которое мы проводим десятилетиями, приходим на место, а здесь молодежная организация проводит патриотичную акцию, включают патриотические песни военного времени и проходящих мимо людей вроде бы учат военному вальсу или просто вальсу. Но они на такую громкость включили музыку, что она просто мешает! Но, правда, мы с молодежью договорились миролюбиво, и они, поиграв полчаса, свернулись. Достаточно часто так власть делает. По этому поводу постоянно высказываемся и в организационных структурах, комитетах, и с трибуны парламента об этом говорим. Но ведь, знаете, они даже не спорят, их большинство, они просто молча голосуют и всё. Дошло до того, что если раньше депутат мог в любое время и в любом месте встретиться с избирателями, то теперь, заранее, за 7 дней, надо подавать уведомление в администрацию города. Это нонсенс! - сожалеет депутат ЗС Оренбургской области Владимир Новиков.

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Новая мебель
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 47445
Осаго56
Ростелеком
Плитка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments