Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие арбузы продают оренбуржцам

6 августа 2018, 14:57 Реклама на сайте
Вооружившись бытовым нитратомером, мы отправились на местные рынки.
Какие арбузы продают оренбуржцам
Фото: orenday.ru

На рынке что на ул. Лесозащитной мы направляемся туда, где побольше людей. В этот момент хозяйка палатки как раз продает пятикилограммовый арбуз. Мужчина внимательно осматривает его и простукивает, проверяя на спелость. А что покажет измеритель? Показания - пара десятков миллиграммов нитратов на один килограмм.

Продавцы наперебой нахваливают ягоду, убеждая, что товар местный, соль-илецкий.

Перед нами еще одна палатка. Арбузы лежат на поддонах. Делаем замер.

- Все нормально? - нависает «над душой» продавец.

- Не нормально! - признаемся мы. На дисплее 117 миллиграммов на килограмм. Безопасна ли такая вот ягодка?

- Безопасным порогом для арбуза считается норма нитратов в размере до 60 миллиграммов на один килограмм, - рассказали в лаборатории. – Для дыни норма нитратов составляет до 90 миллиграммов. При анализе используется СанПиН2.3.2 560-56, где есть все данные по предельной норме концентрации нитратов во всей плодоовощной продукции. 

На центральном рынке несколько торговых точек с арбузами и дынями. Хозяин закупается товаром загодя и впрок. Потому что, как поясняет продавец, заметно подорожало горючее. Ночью товар хранится в подсобном помещении в холодке. А утром его привозят на тележке и выставляют на продажу. Втыкаем иглу в красную мякоть. И – о боже! - 140 миллиграммов на один килограмм!

- Да у нас каждый день с такими приборами ходят, - обижается девушка, отвешивая дыню маме с ребенком. – Сейчас их кругом по магазинам завались! И люди думают, что просто так все можно измерить! Да они везде все в два раза больше показывают! У нас и сертификаты качества есть. Наш товар проверяют и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор. Думаете, мы тут стояли бы сейчас?! Нет!

Что ж, посмотрим, что покажет прибор в специализированной лаборатории, где приборы проходят сертификацию и стандартизацию.

На стол положили вымытый арбуз, разрезали, сок отжали в мензурки. Иглу промыли дистиллированной водой, и, обнулив показатели, опустили замеритель в жидкость. Заметим, показания прибора везде различались. А значит грешить на «шкурный интерес» продавцов нитратомеров в полной мере нельзя, равно, как и надеяться на добропорядочность фермеров.

Лучший вариант – придерживаться «золотой» середины – как бы ни хотелось побаловать себя и близких ранними фруктами или овощами, лучше дождаться пика их продаж.

ВАЖНО!

Как не купить «кота в мешке» при выборе арбуза или дыни

- Первым делом осмотрите поверхность ягоды. Она должна быть глянцевого оттенка без повреждений;

- Сок арбуза бесцветный. Если мякоть имеет прожилки желтого цвета, плод наверняка содержит нитраты;

- Обязательно спросите у продавца сертификат качества на продаваемый товар и разрешение (лицензию) на право торговли. Если этих документов нет, то качество товара можно смело ставить под сомнение;

- Обратите внимание на разброс цен на рынке. Не стоит радоваться уценкам, так как есть вероятность приобрести залежалый товар.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 50654
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments