Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Счастливое» детство в оренбургской глубинке: фоторепортаж

6 августа 2018, 21:32 Эксклюзив Реклама на сайте
Горожане нередко слышат, что особое внимание власти уделяют благоустройству детских площадок. Что ни двор, ведется их строительство или реконструкции. То тут, то там вырастают яркие островки, оснащенные всем необходимым и современным для занимательного досуга детей.

А как дело обстоит в наших глубинках?

Приглашаю Вас вместе со мной на прогулку в поселок Рубежинский  Первомайского района.

Вообще, смотря на жизнь глазами обывателя, мы часто не замечаем того, что происходит вокруг - заняты работой, бытом. А реальность, в которой мы живем, далеко не всегда можно считать нормальной. По крайней мере, это касается села. Но обо всём по порядку.

Жизнь в удалённых поселках можно оценивать по многим параметрам: по количеству населения, отсутствию/наличию работы, уровню социально-экономических и жилищных условий, и т.д. и т.п. В чем в глобальном плане цель и смысл нашей жизни? Конечно же, в детях - нашем продолжении. Что сделано для них сегодня? Рубежинский - центральная усадьба, именитый совхоз, население - под тысячу человек (это важно).  Детей здесь полным-полно. Но есть ли условия для детского досуга?

Эх, лето. Чудесная пора, когда все вокруг выглядит не так уныло, как в остальные времена года, и не утопает в непролазной грязи. Это касается и «детских площадок», которых тут несколько.

Центральная площадка

Песочнице, качелям, каруселям на вид не один десяток лет.  Смею предположить,  еще с советских времен. Огорожена площадка бетонными блоками. Несмотря ни на что здесь всегда многолюдно.

Местные мамы чаще всего приводят своих чад именно сюда. А вечером контингент меняется на более взрослый, хозяйничает местная молодежь .

 «Пентагон»

Так местные называют часть поселка с несколькими двухэтажками, одна из которых – не жилая, с наглухо заколоченными окнами. Раньше здесь было еще два жилых дома, но те пришли в негодность и их снесли еще в девяностые годы. Площадка здесь детская – соответствующая, суровая. Лесенка да качели.

А еще, за домом, на отшибе, лежит перевернутая горка.

Осенью и весной весь этот «парк аттракционов» вязнет как и все остальное в грязи…

Следующая остановка - детский сад. Здесь всё красиво и ухоженно - глаз радуется.

 

«Белая глина»

Четвертая детская площадка находится в особой части поселка, на «белой глине». Район интересный: летом здесь никогда нет воды, оттого многие и переезжают отсюда. Детские забавы можно пересчитать по пальцам.

Комментарии излишни - экспрессию этих снимков не передать словами.

Ну и завершаем нашу прогулку на школьном дворе. Школа, прошу заметить, здесь добротная. Чистая, уютная, современная. Состояние двора в равнении с ней явно проигрывает. Особо удивили высоченные качели, на которые взберется разве что дядя Степа.

Сравнить сельским деткам такие площадки, к сожалению, не с чем… Стыдно за то, как живем. Детишек только жалко. Здесь их много, а поиграть негде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Площадка с видом на помойку

Поиграть и подышать свежим воздухом для детей, которые живут в двухэтажках на ул.Гагарина и на ул.Токмаковской села Илек – вещи, пожалуй, не совместимые. Игровая площадка двора находится в нескольких метрах от контейнерной площадки и общественного туалета.

Детям доступны следующие развлечения: игра в песочнице под покосившимся «грибком», пара качелей, старые пни, да ржавые столбы для сушки белья.

Жители даже собирали подписи в надежде, что детскую площадку помогут привести в порядок, ходили на прием к своему депутату Законодательного Собрания Оренбургской области Евгению Сусоеву. Тот хоть и не ответил отказом, но ситуация к лучшему не меняется.

Также людям предложили подумать о софинансировании благоустройства детской площадки. С учетом озвученной суммы (несколько миллионов рублей) семьи, проживающие в двухэтажках (многие из которых многодетные) на то самое софинансирование будут копить не один год. А ведь детям площадка нужна сейчас, - на дворе - последний месяц летних каникул.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 50665
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)