КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье сельский депутат опротестовала решение ТИК об отказе в регистрации

6 августа 2019, 20:54 Эксклюзив Реклама на сайте
Но только время вспять не вернуть, зарегистрировать ее в качестве кандидата в депутаты райсовета избирком Илекского района уже не сможет.
В Оренбуржье сельский депутат опротестовала решение ТИК об отказе в регистрации

В неприятную ситуацию попала депутат Привольненского сельсовета Илекского района Зоя Кравченко - ей отказали в регистрации в качестве кандидата в районный Совет депутатов по округу № 3, потому что она неправильно собрала подписи избирателей в свою поддержку.

Одна из необходимых подписей была собрана не от жителя того округа, по которому Зоя Кравченко собиралась избираться. Но дело в том, что про данное условие в известность кандидата в избиркоме никто не поставил, хотя она в последние дни регистрации интересовалась, все ли сделала правильно, и в ТИКе вопросов к ее подписным листам не возникло. Об отказном решении избирательной комиссии ей сообщили уже по истечении срока подачи документов для регистрации. Все произошедшее илекчане связывают с тем, что в период сбора подписей в поддержку известного кандидата в губернаторы Зою Николаевну возмутил его добровольно-принудительный порядок.

На прошлой неделе она направила жалобу на действия ТИК Илекского района в областной избирком. Её жалобу удовлетворили, решение ТИК об отказе в регистрации отменили, хотя и по другим основаниям, и отправили вопрос на новое рассмотрение.

При сборе подписей избирателей допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах, при этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя. Кравченко сдала подписные листы на двух листах, один из которых заполнен с двух сторон и не имеет заверительной подписи, второй не соответствует форме подписного листа (не указан вид выборов, сведения о кандидате и другие данные). Таким образом, все подписи в ее подписных листах должны быть признаны недействительными. По закону при выявлении неполноты сведений о кандидатах, отсутствия каких-либо документов, предоставление которых в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации предусмотрено законом, или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания  избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает его об этом. Однако ТИК Илекского района, выявив недостатки в документах Кравченко, приняла решение об отказе в регистрации кандидата без надлежащего уведомления. Кроме того, решение об отказе в регистрации должно быть подробным, мотивированным и содержать основания отказа, - таково заключение областного избиркома, на основании которого решение районного избиркома было отменено.

Вот только что это меняет? ТИК Илекского района теперь, конечно, проведёт "работу над ошибками", переделает решение, должным образом уведомит кандидата об отказе... И всё. Восстановить же кандидата уже не смогут. Время ушло.

Зое Кравченко теперь остается только в будущем году повторно участвовать в выборах в сельский совет депутатов...

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 63488
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии