Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье не боятся птичьего гриппа

7 сентября 2018, 09:05 Реклама на сайте
Как заверили в региональном Минсельхозе, как минимум с 2016 года «случаев заразной болезни на территории региона не зарегистрировано».
В Оренбуржье не боятся птичьего гриппа

В этом году птичий грипп был выявлен сразу в нескольких регионах ПФО – в Республике Татарстан, Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях, Чувашской Республике. Мы решили разузнать, не добралась ли болезнь до Оренбуржья. И что делать, чтобы не допустить заражения птицы.

В Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области рассказали, что для предупреждения заноса и распространения вируса гриппа на территорию региона применяются следующие основные меры: проводятся мероприятия по установлению фактов поступления на предприятия, в торговые сети и на рынки птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных по гриппу птиц территорий, а также по предупреждению заноса и распространения в области возбудителя гриппа с живой птицей, товарным яйцом, продуктами убоя, переработки и контаминированным материалом; выявляются факты заболевания и падежа птицы, содержащейся в хозяйствах, ЛПХ, среди дикой птицы; проводятся мониторинговые исследования на грипп птиц и др.

Так как Оренбургская область благополучна по гриппу птиц, то вакцинация птицы против этого заболевания не проводится.

Что же нужно делать для профилактики гриппа птиц?

- В личных подсобных хозяйствах граждан необходимо обеспечить исключительно подворное содержание птицы и исключить ее контакт с синантропной (голуби, вороны, галки и пр.) и дикой водоплавающей птицей. Птицеводческие предприятия и хозяйства должны работать в режиме «закрытого» типа, - рассказали в Минсельхозе региона. – Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении. Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. Не допускать контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.

Если же все-таки возникло подозрение, что ваша птица, подхватила грипп, необходимо в кратчайшие сроки известить об этом специалистов государственной ветеринарной службы. Кстати, за сокрытие фактов внезапного падежа птицы или их массового заболевания предусмотрена административная ответственность.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51737
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)