Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На Итакинском месторождении золота разыгрались сериальные страсти

6 сентября 2019, 18:32
Конфликт в Забайкальском крае не первый год набирает обороты.
На Итакинском месторождении золота разыгрались сериальные страсти

Коллеги из «Ленты.ру» рассказали о новом витке конфликта на Итакинском месторождении золота. На этот раз в деле разбирались журналисты издания «Наш регион — Дальний Восток».

Как все начиналось
Лицензию на месторождение в Могочинском районе пару лет назад приобрел бизнесмен Виктор Литуев, уже контролирующий известный в Забайкальском крае «Ксеньевский прииск». Предприятие старейшее, но не богатое. А для развития Итакинского месторождения нужны были средства, поэтому Виктор Литуев начал искать инвестора. Им должен был стать владелец компаний «Мангазея» Сергей Янчуков, личность весьма спорная (например, газета «Версия» назвала его «бизнесменом, прибравшим к рукам стратегические активы России на средства украинских олигархов», а Forbes провел целое расследование о его бизнес-активах и непростых отношениях с партнерами Century и WTG). Затем мужчина якобы из-за некоего конфликта решил выйти из бизнеса. Это коснулось и Итакинского месторождения.

Простая сложная схема
Работа с инвестором предполагалось стороить следующим образом: лицензия на «Итаку» выводилась на юрлицо, а Сергей Янчуков должен был внести в совместное предприятие 20 миллионов долларов. После этого мужчина получал юридическое лицо с оформленной на него лицензией. Только вот деньги вносить он оказался – сказал, что их просто-напросто нет. Добавим, что как раз в этот момент в СМИ повсеместно начали появляться материалы одинакового содержания, повествующие о том, как Янчуков спас Литуева от банкротства и что у них совместный бизнес. Итак, у единственного акционера Ксеньевского прииска два учредителя – Литуев и Янчуков (ООО «Альянс», 50 процентов). Только вот по информации от госеестра, этот самый «Альянс» - в залоге у коммерческого банка. В итоге Литуев инициировал разрыв сделки, но Янчуков с этим не согласился. Вот его версия («Чита.ру»): «По существу ситуация банально проста: человек пожадничал и передумал продавать актив за те деньги, о которых мы договаривались. Свое требование ко мне он заявил в форме неустойки и убытков, хотя суть от этого не меняется. Получив отказ, господин Литуев уклонился от исполнения своих обязательств».
Стоит добавить, что схема купли-продажи подразумевала передачу лицензии и Могочинской горнорудной компании. А операционный контроль над месторождением золота по договоренности с Литуевым осуществлял менеджмент Янчукова, сотрудники которого контролировали финансы и в Ксеньевском прииске… Дело рассматривал Арбитражный суд.

Суд и новое обвинение
В апреле этого года года Девятый арбитражный апелляционный суд обязал Янчукова вернуть лицензию и выплатить 495,5 млн. рублей неустойки. На 1 июля назначили заседание суда кассационной инстанции, а за 4 дня до этого (по более чем странному совпадению) в Москве задержали Егора Литуева, гендиректора Ксеньевского прииска и сына Виктора Литуева. Его обвинили в присвоении и растрате и в незаконной рубке. Егора доставили в Читу, районный суд Могочи избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражей, Забайкальский краевой суд подтвердил данное решение и назначил мужчине двухмесячный арест. Виктор Литуев назвал все происходящее рейдерством, а сына – вынужденным заложником.
Егора Лигуева обвинили в том, что он вывел 125 млн. через ИП «Крестьянинов» - деньги будто бы выплатили за оказание сервисных услуг. Вот только на самом деле договор был заключен еще в 2014 с ведома Янчукова и пошли эти деньги на изменение схемы работы предприятия. Работа с подрядчиком позволила сократить издержки и увеличила прибыль. Между Литуновым и Янчуковым был подписан договор о том, что последний не будет претендовать на полученные прииском доходы. По информации от СМИ, Сергей Янчуков или его сотрудники обратились в полицию – якобы нанесен ущерб лицам, имевшим интерес в компании, которые к тому же знали о перечислениях денег ИП. То есть, Янчуков представил все так, будто его обворовали.

Факты, факты, факты
Еще 25 декабря 2014 года между «Ксеньевским прииском» и компанией «М7» (Сергей Янчуков) был заключен договор займа – Литуев занял у Янчукова определенную сумму под процент. Там было два обязательных условия: заемщик обязан назначить представителя заимодавца финконтролёром в «Ксеньевском прииске», также заемщик должен согласовывать с заимодавцем годовой финансовый бюджет. Условия впрлне логичные. Все обязательства заемщик выполнил. По требованию заимодавца в «Ксеньевский прииск» в качестве финансового контролёра взяли Ирину Шахалиеву, потом финконтролером там стала сотрудница подконтрольной Янчукову ГК «Мангазея» Людмила Арутюнян. Приказ подписан Егором Литуевым. Все платежи проходили через них. То есть о сделках в прииске Янчуков не знать не мог, как не мог он не знать и о сотрудничестве с ИП «Крестьянинов». Добавим, что у финансового контролера Людмила Арутюнян, например, были более чем широкие полномочия. (Документ, подписанный женщиной): «Я, финансовый контролер ПАО "Ксеньевский прииск" (далее — Общество) Арутюнян Людмила Оганесовна, в рамках требований п.п. 10 п. 9.4. ст. 9 Устава Общества даю согласие на открытие Обществом банковского счета (…) и осуществление всех связанных с открытием данного счета операций, при условии внесения в банковскую карточку подписей лиц, имеющих право распоряжаться денежными средствами, подписи финансового контролера». Было у нее и право подписи под финансовыми документами, то есть, она точно не могла не знать о какой-либо сделке. Если предположить, что знал о всех сделках и Янчуков, то как Литуев мог что-то похитить? Вместе с Арутюнян Янчуков был в совете директоров компании и в 2017-ом утверждал годовой отчет компании, когда работа с ИП «Крестьянинов» была в разгаре…

Добыча леса
Напомним, что Егора Литуева обвинили и в незаконной вырубке леса, не предъявив, по сути, доказательств. Что же мы имеем? А то, что Ксеньевский прииск вскрышные работы не ведет, а это значит, что и не вырубает лес. Это делает подрядчик, рядовая практика в добыче золота. Тут нужно указать, что руководители золотопромышленных организаций в один голос жалуются на «обремененные лицензии». Это когда за десятки миллионов недропользователем приобретается лицензия, но в последний момент выясняется, что приступить к добыче полезных ископаемых он не может, так как его участок включен в особо защитный участок леса. Однако и не начинать работ он не может, так как это нарушает лицензионное соглашение. Кончается все громадными штрафами для золотодобытчиков.
Вернемся к главному: никто не доказал, что «Ксеньевский прииск» вырубал лес. А Егор Литуев провел два месяца в СИЗО. В августе его освободили по решению суда. Причем, без ограничений в передвижении, что редко бывает.

В поиске справедливости
Пока Литуев-младший был в СИЗО, в Ксеньевском прииске попытались сменить гендиректора. Понятно, куда ведут ниточки. Руководителем временно назначили Алексея Кравченко, высокопоставленного сотрудник полиции Забайкалья. Который, кстати, курировал экономический блок. Он попытался войти в офис с выпиской из решения акционера о том, что теперь он является гендиректором. Однако охрана не пустила его на порог - ФНС отказалась вносить изменения в ЕГРЮЛ и менять директора. А через несколько часов новоявленный руководитель скоропостижно скончался… от естественных причин.
СМИ упрекали Ксеньевский прииск в том, что он работает подрядным методом, как мы писали выше, но это обычная практика, так, например, работает один из лидеров россыпной золотодобычи страны «Сусуманзолото». Больше того, главный инженер прииска Павел Томко подчеркнул, что они сотрудничают только с организациями, зарегистрированными в Забайкалье – чтобы налоги оставались в регионе. Добавим, кстати, что сотрудники Ксеньевского прииска в среднем получают 76 тысяч рублей (это почти в два раза выше, чем в среднем по краю). Они, к слову, отправили коллективное письмо в защиту Егора Литуева, когда тот был в СИЗО. Прииск активно занимался благотворительностью: с 2016-го по 2018 год расходы на благотворительность превысили 35,5 млн. рублей. Оказывалась помощь Богоявленскому женскому монастырю, администрациям Могочинского района, Фонду развития Забайкалья, православному храму преподобного Серафима Саровского, совету ветеранов, ПГТ Ксеньевска, нуждающимся землякам. По инициативе семьи Литуевых построен Забайкалье храм в честь Святого великомученика и целителя Пантелеймона. А по итогам прошлого года Ксеньевский прииск и подрядчики добыли рекордные 1311,5 килограмма золота.
Видимо, это и привлекло потенциальных завидчиков…




№ 64660 *
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)