КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Соль-Илецкую администрацию «поймали» на обмане с генпланом

6 октября 2018, 11:00 Реклама на сайте
Любая территория, будь то город, округ, район или область, имеет генеральный план. Этот документ прозрачно отражает границы муниципального образования. На его основании осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Земля в Соль-Илецке сегодня, видимо, как никогда в цене. Последние несколько лет она очень часто становится предметом спора между властями и горожанами. Несмотря на то, что генеральный план имеет назначение поддержания порядка землераспределения, в Соль-Илецке система дала сбой.
Соль-Илецкую администрацию «поймали» на обмане с генпланом

Своя чужая земля

В редакцию новостного портала Соль-Илецкого городского округа обратились полсотни владельцев земельных участков в районе «Нового элеватора». Сольилечане сообщили, что в течение года, а кто и больше, имея документы, подтверждающие право собственности на земельные участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, не могут начать стройку из-за действий местной администрации.

- На момент приобретения земельного участка, согласно сведениям ЕГРН, данный объект имел следующие характеристики: категория земель - «земли населенных пунктов» с видом разрешённого использования - «строительство одно-, двухэтажных жилых домов». Приобретая землю, я намеревался и сейчас намереваюсь использовать ее в соответствии с законом. Я хочу построить дом для себя и своей семьи. Как требует закон, перед началом строительства я обратился в местную администрацию, чтобы получить градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство, - рассказал Николай. 

К удивлению мужчины в выдаче плана, а, следовательно, и разрешении на строительство, было отказано. Аргументировали свое решение власти тем, что участок Николая, как и ещё более 50 соседних участков, был исключен из территории населенного пункта. Сольилечанину ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Решения суда - не аргумент

Земли, которыми сейчас владеют обратившиеся в редакцию сольилечане, когда-то действительно были землями сельхозназначения. Когда город начал расширяться, началась массовая продажа их на «Новом элеваторе» с возможностью жилой застройки.

- В исковых требованиях я просил признать недействительным (в части) генеральный план города Соль-Илецка. Суд мои требования удовлетворил. После меня еще несколько собственников соседних участков обратились в суд с аналогичными требованиями, которые также были удовлетворены, - продолжил наш собеседник. 

Мужчина признается, что после того, как выиграл суд, появилась уверенность в благополучном разрешении ситуации. Но администрация, как это чаще всего бывает, даже не думала сдавать позиции и на повторное обращение снова ответила отказом.

- И так продолжается уже второй год. Они мне присылают уведомление об отказе с новыми причинами. При этом всем нам причины выдаются порционно. Ощущение такое, что администрация города видит в нас врагов. Со слов сотрудников администрации следует, что руководством им даны жесткие инструкции любыми путями препятствовать получению нами положительных ответов на наши заявления и обращения, - завершил Николай. 

В областном суде поймали на обмане

В поисках правды собственники отправились в область. В ходе судебного разбирательства в Оренбургском областном суде, были выявлены новые обстоятельства, администрацию даже поймали  на обмане.

- Суд критически относится к утверждению административного ответчика (представителя Совета депутатов и администрации МО "Соль-Илецкий ГО" - Прим. ред.) о том, что проект внесения изменений в генеральный план был направлен для согласования в Минэкономразвития РФ 26 сентября 2016 года, поскольку это утверждение опровергается письменным доказательством: текстом заключения Минэкономразвития РФ от 25 января 2017 года, - отмечено в материалах судебного разбирательства.

Землями в городе распоряжались без уведомления федералов.  

 - Принятие решения при отсутствии согласования внесения изменений в генеральный план Соль-Илецкого городского округа с Минэкономразвития РФ представляет собой существенное нарушение порядка указанного документа территориального планирования, - сообщается в документе. 

Многочисленные «ляпы» самоуправства сыграли роль в принятии судом решения. Так Оренбургский областной суд постановил признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу генеральный план в редакции, утвержденной решением Совета депутатов №500 от 27 декабря 2016 года, в части исключения из границ населенного пункта земельного участка истца.

На управленцев управы нет

После того, как и решение облсуда не сыграло особую роль в положении перед властями большинства землевладельцев, люди обратились в прокуратуру района. Проверка проводилась в августе, спустя месяц после окончания судебного следствия. Надзорные органы тоже усмотрели нарушения закона со стороны власти.

 - Разработку документации по планировке территории, выдачу градостроительного плана земельного участка обязан осуществлять орган местного самоуправления. Таким образом, градостроительный план земельного участка не был выдан в связи с бездействием органа местного самоуправления по планировке территории вышеуказанного кадастрового квартала. В связи с допущенными нарушениями закона, в адрес главы администрации городского округа подготовлено представление об устранении нарушений закона, - сообщил заместитель прокурора старший советник юстиции Вадим Гусев. 

Главу обязали в течение месяца разработать соответствующую документацию по планировке территории. Но и здесь не вышло. По состоянию на 5 октября документация, если и была разработана, то до собственников земель донесена не была. А сами собственники в очередной раз ждут от главы «кота в мешке».

Земли разные нужны, земли разные важны

Пока жители микрорайона «Новый Элеватор» доказывают во всевозможных инстанциях, что их земли не относятся к числу земель сельхозназначения, жители с противоположного конца города - микрорайона «Зеленый клин», которые покупали участки для ИЖС, оказались в соседях с фермерским хозяйством. Администрация выделила землю сельхозназначения в центре микрорайона, при этом перекрыв гравийную дорогу. И там остается много вопросов, кто купил раньше, и как данное соседство вообще стало возможным. А жители улицы Победы, 3, наоборот, против стройки даже жилых домов. Гаражи, расположенные во дворе, снесли, а вместо них между двумя многоквартирными домами выстроили трехэтажный многоквартирный дом. При этом стены подняли буквально за пару месяцев и обещали закончить стройку уже в этом году.

Как говорят собственные источники, данные войны за землю в Соль-Илецке только начинаются. В ближайшие несколько лет на территории города, особенно в «удобных» местах, будут появляться многоэтажки, а ситуация с «Новым элеватором» - ничто иное, как конфликт интересов. Сегодня администрация не может «отдавать»  там землю. Мало ли что. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52735
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии