КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жизнь и война – в шести картинах

7 мая 2018, 17:57 Реклама на сайте
Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны запечатлен не только в сердцах очевидцах, но и в поэзии и прозе, музыке и картинах. Эти произведения помогают нам, потомкам, еще глубже осознать трагедию войны, самоотверженность сражавшихся солдат и величие, значимость Победы.
Жизнь и война – в шести картинах

В преддверии 9 Мая в Музее истории Оренбурга открылась выставка нашего земляка, художника Константина Сергеевича Кузенова, получившая название «Шесть картин длиною в жизнь». Гости, присутствовавшие на открытии, получили уникальную возможность пообщаться не только с всемирно известным художником, но и ветераном Великой Отечественной войны, участником боевых действий.

В 1944 году, изменив дату своего рождения (прибавив себе один год), 17-летний Константин Кузенов ушел на фронт защищать Родину. В 18 лет он уже командовал расчетом танкового пулемета. С боями дошел до Берлина. Домой Константин Сергеевич вернулся с наградами: Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

Война оставила нестираемый след в жизни и сердце оренбуржца. Неизгладимые впечатления превратились в произведения искусства.

Картины Константина Сергеевича Кузенова – не просто фантазии на тему войны. На полотнах запечатлены события, которые художнику пришлось пережить, и люди, оставившие неизгладимый след в его жизни – родные, односельчане, друзья и однополчане.

- На моих картинах – жизнь, - говорит о своих произведениях сам автор. - Все это я видел и изобразил так, как было.

Вот семья провожает на войну 17-летнего Костю: эта картина получила название «Благословение матери на фронт».

На другом полотне художник изобразил своих командиров – Героев Советского Союза, и рядом с ними – себя (картина «Одноплочане»). Не все из запечатленных бойцов вернулись из боя. Но благодаря работам Константина Сергеевича, лица тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, останутся с нами навсегда.

Помимо названных, выставлены картина «Возвращение с Победой» и триптих «Безмедальные». И это лишь малая часть работ, посвященных теме войны.

- Выставка – это всегда событие, тем более в преддверии такой знаменательной даты – Дня Победы в Великой Отечественной войне, - отметил главный специалист управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Владислав Верин. - Хочется пожелать плодотворной работы выставке, поблагодарить и поклониться за великий труд Константину Сергеевичу и пожелать ему крепкого здоровья!

Сейчас оренбургскому художнику 92 года. Он - член Союза художников России. Полотна Константина Кузенова находятся не только в музеях нашей страны, но и в музеях США, Канады, Китая, Германии, Франции и многих других стран. Также занимался созданием монументальных работ для многих учреждений города – больниц, школ, детских садов, многие из которых, к сожалению, сейчас можно увидеть только на фотографиях. Много зарисовок было сделано на фронте, но и они не сохранились.

Среди приглашенных на выставку были школьники – учащиеся школы № 30, которые с удовольствием пообщались с ветераном и известным художником. В свою очередь они прочли трогательные стихотворения о Великой Отечественной войне.

Выставка будет работать всю текущую неделю. Нет сомнений, что в преддверии Дня Победы она будет востребована. Оренбуржцам и гостям города стоит поспешать в музей, чтобы познакомиться с творчеством Константина Сергеевича Кузенова и насладиться его произведениями искусства.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47489
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)